헬스 고민상담입니닷!

짜릿한 매화노루발2014.07.07 21:56조회 수 1239댓글 23

• 글자 크기

안녕하십니까.

몸을 키우고 싶은 살암입니다.

운동경력은 좀 되는데 몸이 좋진 않습니다. 꾸준히 하질 못해서...

이번에 꾸준히 해보려고 합니다.

제가 시간이 아침시간밖에 없어서 아침먹고 삼십분 사십분 후부터 운동을 시작합니다.

아침은 잘 먹는  편입니다. 그리고 배부른 불편함도 없는 상태구요.

근데 점심 저녁은 좀 부실하게 먹고 안 좋은 음식을 많이 먹습니다. 인스턴트 등등 그렇다고 닭가슴살 등을

해먹을 여유도 없습니다.

그래서 보충제를 먹어볼까 하는데 고수분들 어떻게 생각하시나요? 

또 무게질문드립니다.

제가 무게를 많이 못 치는데 한세트 후 횟수가 급격히 줄어듭니다. 너무 무거운 무게로 하지도 않고 첫세트도

좀 여유있는 정도로 하는데도 그렇네요.. 무게 좀 늘릴 수 있는 방법 좀 부탁드립니다.

그냥 12회 할 수 있는 무게로 계속 반복하면 되나요? 2달정도 꾸준히 운동 중인데 한 부위하고 다음에 그 부위를

할 때 전혀 나아지는 거 없이 항상 제자리입니다.ㅠㅠㅠㅠ

길었네요..도와주세요..

• 글자 크기
성적때문에 너무 괴롭습니다 (by 깨끗한 벌깨덩굴) 헬스 후 단백질보충 (by 안일한 연꽃)

댓글 달기

• 닭가슴살. 보충제는 걍 단백질 보충용으로
    운동량에 비해 섭취 단백질이 적을때 근육을 제대로
    못만드니 먹는겁니다

결론적으로 근육의 크기를 키우기 위해 먹는거지
    그걸 먹는다고 해서 근육이 빠방 나오는건 아니에요
  • @미운 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    예 알고있습니다. 근데 운동량에 비해 단백질 섭취가 부족한 건 어떻게 알 수 있을까요?
  • @글쓴이
    무게가 확연히 늘었는데도 커질 기미가 보이지
    않는다면 단백질이 확실히 부족한 겁니다

인터넷 찾아보면 몸만들기 식단들이 있을텐데
    각기 메뉴는 다르지만 권장 단백질량은 비슷해요

거기에 맞춰서 계산해보시면 되구요

유청단백질만 들어있는 보충제는 먹고 운동안하면
    걍 밖으로 배출되지 살이 되진 않아요
  • @미운 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    근데 제가 장기간 6개월이나 1년가량 꾸준히는 못했는데..할 때는 굉장히 힘들게 열심히 해요...자세도 관장님한테 잘 묻고 해서 자세는 좋은 편이고 집중에도 노력하는데..생각보다 커지질 않아서요...
  • @글쓴이
    ㅎㅎㅎ.. 잠깐 빡세게 한다고 커지면
    저도 허구헌날 쇳덩이랑 안놀죠..
  • @미운 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    근데 보통 사람들 말 들어보면 4~5개월 정도하면 표나기 시작한다던데...사람마다 다른가요?
  • @글쓴이
    체질따라 다르것도 있고
    현 몸상태에 따라 심하게 차이가 나기도 하고
    운동하는 사람의 능력에 따라서도 많은 차이가 있죠

근데 뭐.. 의지력이 강하면 체질이 아무리 쓰레기라도
    마지막엔 결국 성공합니다.
  • @미운 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    그렇군요....열심히 하겠습니다.ㅎ
  • @글쓴이
    ^^ 운동법이나 자세한건 동물원이..

애들이 거칠어서 그렇지 착해요
    설명도 잘해주고..
  • 정크 푸드를 자주드신다고 하시는데..
    솔직히 밥해먹을 여유없다는거 싸그리 다 변명이에요

학교앞 밥집들이나 패스트푸드 세트메뉴나 가격은
    비슷해요 오히려 더 저렴한 곳도 많구요

기본적으로 나트륨. 탄수화물을 가장 조심해야 하구요
    배가 고프지 않을정도의 양만 먹어주는게 감량에도
    데피를 낼때도 좋아요
  • @미운 시클라멘
    밥먹는게 좋아요 아니면 닭가슴살이나 고구마같은거 먹는게 좋아요?
  • @게으른 인삼
    가장 좋은건 당연히 닭가슴살 이구요
    다른걸 먹으면 양이 좀 많아져서 부담스러울 꺼에요

하지만 일상생활을 영위하는 이상 것만 먹고는
    솔직히 무기력해지고 힘도 없어지고 집중력도 떨어지고
    잠도 많이 와요

따라서 초심자는 식사량을 줄이되 골고루 먹는것에
    중점을 둬야하구요 반찬을 많이 먹고 밥을 줄이는게
    직빵이에요.

국에 밥말아 먹는건 포만감도 안느껴지고 흡수되는
    것도 많아서 최악이고.. 나트륨이 많은 것도 안좋아요

밥을 적게. 안짜게. 밥과 국은 따로

이 세가지만 지켜도 충분히 효과볼 수 있어요
  • @미운 시클라멘
    살빼려면 젤 좋은게 뛰는건가요?
  • @게으른 인삼
    그렇죠. 호흡이 힘들때까지 뛰고
    숨쉬기 힘들어도. 죽을것 같아도 스트레칭하고
    웨이트 병행하는게 가잘 좋아요

단순히 뛰기만 하면 금방 한계에 봉착하고
    효율도 저질에 보기좋은 몸이 되지도 않아요
  • @미운 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    지금 있는 데가 밥집이 없어서요...편의점이나 그런거 밖에...학교다닐 때가 좋았는데..ㅠ
  • @글쓴이
    아이고..ㅠ 먹는게 정말 중요한데..
  • 마지막으로 무게를 많이 치지도 못하고
    한 사이클 후 급격히 힘이 떨어지는 데다
    가시적인 성과가 나타나지 않는다고 하셨는데..

그냥 몸뚱이가 아직 익숙하지도 준비도 안되서 그래요
    조급해 하지말고 꾸준히. 꾸준히 하다보면 결과는 나와요

체질따라 효율의 차이는 있지만 어쨋든 몸은 거짓말 안해요
  • @미운 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    근데 꾸준히가 얼마정도입니까? 변화가 없으니까 재미가 없네요...ㅠ
  • @글쓴이
    두달정도면 살이 빠지는게 눈에 보이고
    석달이면 윤곽이 살아나요

보편적으로는 그래요.
    주 5일. 개인 역량에따라 유산소와 웨이트를 병행하고
    식단조절하면 어지간하면 그래요
  • @미운 시클라멘
    사람마다다른데 전 한달만하면 금방 예전근육있던데까진 가더라구요 한번만드신적이있으시면 수월할듯
  • @훈훈한 모시풀
    살 밑에 숨어있던 근육이 나오는거에 가깝져 ㅎ
    확실히 한번 제대로 해두면 빨리나오는 기분도 들구..
  • 몸키우려면 탄수화물 드셔야되요 단백질은 걍 적정수준만 먹으면 그이상은 필요없슴..
    그리고 점심저녁 제대로 못드시면 몸 키우는거 걍 포기하시고 심폐지구력, 철봉, 팔굽 이런걸로 기초체력 다지다가 잘 먹을 수 있는 여건되면 만드세요 마른사람들은 먹는거+운동빡세게 이 두개중 하나라도 없으면 안큽니다
  • 지금 먹는게 문젠거 같죠?
    전 웨이트4년차구요.
    가끔 피누와서 운동 글댓글답니다
    혹시 동물원 보충제 관련글올리신분인가요?
    보충제관련댓글방금달고와서요ㅎ

아무튼 답변하자면 거기서 운동강도를 그대로 두시고 보충제 드신다해도 아마 크게 달라지는거 없을겁니다
    운동은 영양80 운동20 이라하죠?
    이건 고급자 이상 레벨에 해당하는 말이고
    초중급자레벨에서는 운동이80이라 장담합니다

몸키울려면 운동 강도를 올려야되여
    보통 혼자 운동하시는 분들보면 대부분 운동제대로하시는분들거의없어요 몸을건강하게하는게 아니라 몸을 키우기 위해서는 운동강도를 많이 올려야되요

저도 1~2년차때 하루 보충제4~5번씩퍼먹고 밥마니먹고 운동주6회씩 거의 안빼먹으면서 할때가잇엇는데
    그때보다 밥은 그냥 기숙사밥먹고 보충제는 운동직후아에만 1번먹는 지금이 훨씬잘커요ㅎ

몸은 해당근육 수행능력을 반영합니다
    벤치 120키로 10회를 하면 그정도 하는만큼의 근육이 생기게 되잇어요
    보통 운동을할때 15회를 맥스로 들수잇는 횟수라치면
    대부분사람들은7~8회부터 내려놓고싶어져요
    그리고 좀참다12회까지하고 내려놓죠..
    물론 운동됩니다. 그런데 내한계가 15개라볼때 18개를 들고 내려놓겟다는 정신력만잇으면 무조건 몸좋아집니다
    보충제는 마법의 약이 아니에요
    그냥 우유에서 치즈만들다나온 단백질 좀 모아놓은 겁니다