가벼운글

교차분석과 분산분석 햇갈려요

길고길다2014.07.10 17:08조회 수 2109댓글 6

• 글자 크기
두 가지 분석에 대해 어느정도 알고잇는데
문제를 보면 학력(4가지그룹)에 따라 복지만족도(7점척도) 가 차이 잇냐 라는 분석에서는 분산분석을 이용하는걸로 나와잇고
반면 학교유형(3가지그룹)에 따라 학업만족도(3점 척도) 차이 잇냐는 교차분석을 이용해야 한다고 나오내요....
학업만족도도 위의 복지만족도처럼 척도를 점수로 보아서 분산분석을 해야하지 않나요ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 3점척도는 연속형자료라기 보다는 범주형자료에 가까워서 교차분석쪽이 더 맞겠네요,,
  • 길고길다글쓴이
    그럼 7점척도는 연속형 자료로 보는게 맞나요.? ㅠㅠ 만약 5점 척도는요...
  • 일반적으로 5점척도나 7점척도도 엄밀히 따지면 범주형자료지만 사회과학분야같은 곳에서는 양적척도로도 사용하곤 합니다
  • @카테나치오
    길고길다글쓴이
    ㅈㅅ한데 그럼 5점 이상의 리커트척도는 분산분석이 가능하고 그 이하는 범주라 안되는거고 그리고 5점 척도이여도 리커트가 아니고 지역과 같은 완전 범주는 교차분석이 가능하고 분산분석윽 안되는거 맞나요???지식이 부족해서ㅠㅋㅋ
  • 이거 사조사죠?ㅋㅋㅋ 위에 문제는 문제 제시될때 조건이 나와요. 분석의 편의상 양적척도로 사용한다?였나?? 그랬던걸로 기억하네여ㅋㅋ앞부분 다시읽어보세용! 이렇게 문제에 제시가 되는 경우말고는 범주형 척도로 생각하는게 맞슴당~
  • @녹차라떼
    길고길다글쓴이
    넵ㅋㅋ 감사요~~~!!
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
21949 가벼운글 가족의건강관리 금요일 10시수업1 허로로러 2014.12.16
21948 질문 가족의건강관리 교수님번호알수있을까요 ㅜㅜㅜ2 로오숀 2013.12.27
21947 가벼운글 가족의건강관리 ksdhgoi 2015.08.10
21946 가벼운글 가족의 목숨 vs 나의 목숨7 장전동김인쇄 2011.09.08
21945 질문 가족의 건강관리 질문이용~2 텊흐쿸킈 2015.08.09
21944 질문 가족의 건강관리 질문에 답해주셨던 분 봐주세요ㅜㅜ2 Ashdus 2012.10.12
21943 질문 가족의 건강관리 월 3-6시 과제3 SGYS 2015.09.14
21942 가벼운글 가족의 건강관리 시험범위와 시험날짜 궁금합니다ㅠㅠ4 슈딩이 2015.12.07
21941 질문 가족의 건강관리 박형숙 교수님 수업 들어보신분...?3 진리의귤 2013.10.21
21940 질문 가족의 건강관리 박형숙 교수님 과제좀 알려주세요 ㅠ ㅠ1 화개초대마왕 2017.12.03
21939 질문 가족의 건강관리 들으시는 분들 으르렁쾅쾅 2017.11.04
21938 질문 가족의 건강관리 금요일 9 시 수업 내일 정상 수업인가요?1 아아아아악 2018.12.13
21937 질문 가족의 건강관리 3차 의료기관11 괜찮아학생야 2014.10.14
21936 가벼운글 가족의 건강관리 (월요일3시) (박형숙 교수님) 96k999k 2016.09.26
21935 질문 가족의 건강관리4 냥냥냥냥냥 2015.12.26
21934 가벼운글 가족오시는데 맛집추천좀해주세요!:)12 구영하 2017.02.11
21933 가벼운글 가족여행 나라좀 추천해주세요3 하이우헤요 2016.01.26
21932 진지한글 가족에게 선물을 하고 싶어요2 떠나요둘이서 2014.01.19
21931 가벼운글 가족사진 찍을만한곳 추천좀 해주세요~ 열공열매 2012.09.16
21930 가벼운글 가족들에게 사랑한다 표현하는게 참 어려운 거 같아요3 푸른가슴 2012.01.03
첨부 (0)