효원재 어떤가요?

친근한 거북꼬리2014.07.14 17:33조회 수 3022댓글 27

• 글자 크기

고시 준비하시는 분들 중에 효원재에서 사는 분들 있나요?

서울에 굳이 갈 필요가 없는데, 집에서 하니까 방해요소가 너무 많고 

해서 중도가 짱이다 싶어서 효원재 갈까했는데..

학생회관 소음, 벌레 때문에 별로라는 분들도 있는거 같고..

내년에는 꼭 붙어야 되는데 고민이네요.. 한마디 부탁드려요!~ 어떤지 ㅎㅎ

• 글자 크기
. (by 촉촉한 연꽃) 경영에서 부전공/복전 통계 어떤가요?? (by 어두운 바위떡풀)

댓글 달기

• ROTC가 모닝콜해주고, 학생회관에 있는 무슨 사물놀이 동아리에서 가끔 폭동 일으킴
  • @유쾌한 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    아침에 잘 못일어나서 모닝콜은 땡큐고... 음 효원재 내 독서실? 같은 공간이 공부하기 좋나요?
    마땅치 않으면 저는 주로 중도에서 공부할 계획이었거든요~ 그럼 폭동소리도 크게 상관없을것 같기도 한데..
  • @글쓴이
    그냥 중도 가시는 게 좋을 거 같음. 폭동은 재수없으면 밤에 터짐.
  • @유쾌한 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ 감사합니다~ 여튼 살만한가봐요!!? 효원재에 친구도 없고
    내부가 궁금한데 .... 기숙사 홈페이지에 올라와있는 사진으로는 방크기나 구조를 짐작못하겟더라구요
    방에 옷장, 베란다 같은 공간도 있는건가요?
  • @글쓴이
    자유관, 진리관이랑 거의 크기나 내용물 다 똑같음. 베란다는 없음.
  • ㄴ폭동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 잠만 자기엔 나쁘지않은환경
    그러나 공부하기엔 그닥...
  • 근데 집이부산이신듯한데 굳이 왜효원재를...?
  • @해괴한 갓끈동부
    글쓴이글쓴이
    집 부산아니에여!! ㅜㅜ
  • 효원재 나름 공부하기 괜춘. 다만 식당이랑 거리가 쪼금 있어서 귀찮은 정도. 저는 만족하며 살았었어요.
  • @거대한 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    오, 그렇군요. 밤늦게 (10시 11시쯤?) 여자 혼자 올라가도 위험하진 않을까요?

효원재 안에서도 공부를 하셨나요? 거기는 지정석인가요?
  • @글쓴이
    글쎄 다른분들은 다 좋은 환경에서만 공부하셔서 그런지ㅋㅋㅋ저는 만족하고 독서실에서 공부도 잘 했어요. 독서실이 많아서(남자쪽은?) 자기 책상하나 잡고 책두고 공부해도 되구요. 다만 벌레들이 조금 있긴한데 그냥 집에도 있을정도여요. 청소도 열심히해주시구요. 독서실 문제는 제가 살던 12년에는 에어컨이 없어서 더워 죽는줄 알았어요. 다 마음먹기 나름인듯ㅋㅋ
  • @거대한 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    글쿠나~! 지금은 에어컨 있는거죠? 저는 그냥 조용하고... 어수선하지만 않으면 되는데,ㅋㅋ

사실은 운동할겸 중도다니는 것도 괜찮겠다 생각했었거든요.
    여튼 효원재가 공부하며 살기에 그리 나쁘지 않다는 것 !! 접수ㅋㅋ 감사해요
  • 효원재 공부할환경은 거의 안된다고보심됩니다. 진~짜 독한사람들이 두문불출하고 독서실에서공부하긴하던데 집중진짜안돼요. 걍 짐싸들고 중도를가지.. 여튼그러네용.
  • @빠른 파리지옥
    글쓴이글쓴이
    호...그렇군요 윗분 보니 케바케인가봐요!!
  • 진리관 가세요 여자면 자유관
  • @유쾌한 넉줄고사리
    글쓴이글쓴이
    많이 다른가요? 효원재가 worst인가? 휴학중이라 효원재만 될듯요..ㅠㅠ 게다가 7학기까지 해서 자유관 웅비관같은건 옛날에 포기..허허
  • @글쓴이
    방법이 없으니 효원재 가셔야겠네요ㅋㅋ
    잠만 자고 공부는 일찍 나와서 중도 가세요
  • 추천해드리고싶지 않네요
  • @질긴 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    왜죠 ㅠㅠ
  • 당연히 비추죠 ㅎㅎ 시설 교내 기숙사중 젤 안좋음

진리나 자유가셈 차라리
  • 곱등이와 지네를 필수적으로 만나게 됩니다 농담아니에요 심지어 엄청 커요
  • @추운 하늘나리
    글쓴이글쓴이
    허얼..ㅋㅋ.........
  • 효원재 괜찮아요ㅎㅎ자유관 2년살다가 왔는데 시설?면에서는 갠차나요 독서실책상도 넓고. .다만 독서실이 남자쪽에 비해 적어서 평상시에는 공부하기 좋지만 시험기간에는 자리가 부족해요. 저도 중도 왓다갓다하는데 열시쯤에 웅비관길로 해서 다니면 사람도 어느정도 다니고 덜위험해요ㅎㅎ
    아. 식당을 진리관 이용해야해서 불편하긴해요ㅠ중도서 공부하시면 점심저녁 자유관 교차식사 추천해요ㅎㅎ
    저희방은 벌레.모기 없엇어요 아. .거미 한번 봣네요ㅠ
  • @날씬한 갯메꽃
    글쓴이글쓴이
    호 그렇군요!! 다행이에요 ㅎㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ
  • 걍자취하삼 ㅂㅊ;;
  • @거대한 대나물
    글쓴이글쓴이
    자취도 2년해봤어요 ㅋㅋ
    근데 밥챙겨먹기 귀찮아서 잘 안먹게 되더라구요