토익 LC가 너무 안 돼서 고민

글쓴이2014.07.17 02:14조회 수 2740댓글 20

• 글자 크기

ㅎ_ㅎ

보통 토익 LC가 RC보다 100점 정도 높아야 정상이라고 하지만,

딱 한 번 쳐 봤던 토익에서 저는 RC가 LC보다 100점 정도 높았어요...ㅠㅠ

이러면 청취능력에 엄청난 결함이 있는 거라던데 ......... ㅠㅠ..... 헝...

요즘 토익 모의고사 문제집을 풀고 있는데요...

3회까지 풀었는데

1회: -12개 / -1개

2회: -13개 / -5개

3회: -19개 / -3개

이렇게 틀렸네요. ㅠㅠ (왼쪽이 LC)

요즘 하루 2시간 정도씩 섀도잉을 하고 있어서

예전보다 좀 실력이 붙은 거 같아서 좋아하고 있었는데ㅠㅠ

방금 3회 채점하고 나서 너무 충격받아서 잠도 안 오네요....... ㅠㅠㅠ

꾸준히 섀도잉 하다 보면 좋아지겠죠...?ㅠㅠㅠ...

• 글자 크기

댓글 달기

• Lc는 어느순간 향상 되는데..
    팟1234 어디가 약한지보구 하세요 무조건 하시지말구 ㅎ
    우리말 듣는것처럼 거시적으로? 듣는것도 도움이됩니다
    단어가 약하다거나 rc보니까 그런건 아닌거 같구
  • @외로운 다닥냉이
    글쓴이글쓴이
    조언 감사드려요!ㅠㅠ 파트 1~4 중 어디가 약하다기보다는 거의 항상 전반적으로 다 말아먹는 거 같아요 흑흑...
  • 전 lc450, rc290 이라는... ㅎㅎ......ㅜㅜ
  • @바쁜 은대난초
    글쓴이글쓴이
    헉 ㅠㅠ LC가 정말 높네요... 부러워용 ㅠㅠㅠ
  • rc초고수네.. 그래도 900은 넘으실듯
  • @더러운 물양귀비
    글쓴이글쓴이
    RC 초고수...까진 아니에요~ㅠㅠㅎ
    900 넘기고 싶은데 LC가 발목을 잡네요 엉엉
  • 알씨가 올라가긴 힘들어요 ㅇㅇ 님은 정말 좋은케이스 입니다 엘씨는 쑥쑥 올라가거든요
    저는 받이쓰기를 꾸준히 해줫습니다 팟234전부다요
    처음할때 한 파트당 시간단위로 걸려서 다른공부 못할정도엿는데요 ㅠ 하다보니 되더라구요
    지금은 450왓다갓다 해요
    그리고 이왕이면 어려운 책으로 하세요
    ETS는 넘쉬워요;;
    힘내요 ㅋ 엘씨는 하는만큼 눈에보일정도로 늡니다 ㅎ 모의고사는 모의고사지 ㅋ 실제토익이 아니잖아요?ㅋ
  • @피곤한 쇠고비
    글쓴이글쓴이
    정말 큰 힘이 되네요 ㅠㅠㅠ 댓글 정말 감사합니다!!!
    ETS 좋다는 말 듣고 예전에 사 놓고 1회밖에 안 풀었는데... 사고 나서 보니까 쉽다는 말이 여기저기서 들리네요 ㅠㅠ
    암튼 열심히 해 볼게요!! 조언 감사드립니다.
  • 토익들으면 공부하는거같고 재미없잖아요 그냥 잘때 cnn틀어놓고 잔다던가 짬짜미 팝송 한번 들어보고 어찌됐던 많이듣는게답이죠~
  • @침울한 꼬리조팝나무
    글쓴이글쓴이
    생활 속에서 계속 듣는 게 중요하겠죠...?ㅠㅠ 조언 감사드려요!
  • 전 토익 RC는 460~495 나오는데 LC가 400~470입니다 ㅜ 귀장애인가봐요..
  • @방구쟁이 딸기
    글쓴이글쓴이
    우와... +_+ 진짜 잘하시네요 ㅠㅠㅠ 부럽습니다!! LC 열심히 파 보아요 우리 ㅜㅜ!!
  • @글쓴이
    듣기가 저래서 잘하는건 아니에요 ㅜ 감사합니다~

귀장애소리 그만듣도록 열심히 들어보아요 ㅜ

귀욤귀욤한 말투(?)가 인상적이시네요(??)
  • 귀요미
  • ETS 충분히 좋은책입니다. 토익을 무조건 어려운책으로 공부하는건 잘못된 헉습습관이에요.
    지금단계에서는 ETS로 공부하세요. 난이도는 낮다고하지만 LC라는게 우선 귀를 뚫어야 하기때문에 쉬운문장부터 다 들려야해요.
    글쓴이분 아직 LC 팟별로 유형분석이랄까? 먼가 전략없이 문제만 막 풀고 쉐도잉 하시는것 같은데...
    팟별로 전략을 짜세요. 이를테면 가장 어려워하실것 같은 팟34 에선 RC팟7을 잘하시는거 같으니 팟7처럼 머리속에 해석을 하셔야해요. 답이 되는 부분을 캐치하려고만 하면 안되구용. 글이 너무 길어지네요ㅋㅋ
  • 저도 알씨 470대인데 엘씨가 420 정도 나오네요.
  • 전 lc. 질문 유형별로 정리하고 꾸준히 보거나 외운게 큰도움됬음. 모의고사만 계속해도 점수는 올랐음
  • 저랑비슷한데 ㅋㅋ

저는 도저히 해결이 안되네요 ㅋㅋ
  • 저는 RC가 안되서 고민이에요..
    LC는 485 나오는데
    RC는 항상 460 언저리..
  • 전 좀 자랑삼아 얘기하자면 외국도 안갔다 왔는데 엘씨 쳤다하면 다 만점이던데..
    팟 1은 being p.p . have been p.p만 구분하면 다 맞고, 팟투는 질문과 유사한 발음 나오면 제껴도 되기땜시 쉽고, 팟 3,4가 조금 어려운데.. 이건 보기를 미리 빡세게 읽는게 중요합니다. 남자가 여자에게? 여자가 남자에게? 이런게 중요한게 아니에요. 즉 문제 한번 대충 보고 보기를 엄청 빠르게 머릿속으로 휘리릭 해석하면서 쫙쫙 읽으세요. 그렇게 3문제 셋트 다 스키밍 하고 문제 풀면 순차적으로 잘 풀릴거에요.