공부 머리가 따로 있는건가요??

글쓴이2014.07.17 12:15조회 수 2128댓글 12

• 글자 크기
고등학생때 친구중에 엄청 잘 노는애가 있었는데 놀거 다놀고 즐길거 다 즐기면서 성적은 엄청 잘 나오더라구요 수업때랑 야자때만 공부하고 그외의 시간은 전부 노는데도
하루종일 공부만하고 고액과외 이런거 하는애들 다 제치고 항상 성적도 잘나오고 모의고사도 따로 학원다니거나 인강듣는것도 없는데 칠때마다 전교1등하고.. 수능때 조금 미끄러지긴했지만 그래도 좋은대학갔는데 1,2년동안은 대학수업 어렵다 학점이낮다면서 힘들어하더니 오히려 요즘은 공부하는게 재밌다고 그러더라구요

얘기들어보니 다른과목은 성적이 별로인데 자기가 흥미있어하는 과목은 성적이 되게 잘나온대요 법대생도 아닌데 한학기에 법과목을 3개씩 들으면서도 A+받고 다른것들도 어렵다힘들다 하면서도 마음먹고하면 뭐든지 결과가 좋더라구요

그친구랑 같은대학 다니는친구한테 물어보니까 딱히 공부를 열심히하거나 그런건아니라고 그러는데 이친구가 말로만듣던 공부머리가 뛰어난 사람인가 싶습니다

저는 공부열심히 한다고 해도 마음먹은대로 결과가 잘안나오는 경우가 많은데 제친구처럼 조금만 해도 성적이 좋은 친구를보니까 부럽기도 하면서 좌절감도 느껴지고 그러네요ㅠㅠ 정말 공부도 타고나는사람이 잘하는건가 싶습니다...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 공부머리가 아니라 ...그냥 머리가 좋은거 같네요
    ㅎㅎ 흥미있는 분야나 해야겟다 맘먹으면 집중력이 서너배로 올라가는 사람들 ㅠ
  • 과외하면서 느낀건 공부머리는 있구나 싶습니다
  • 갓의대 갔나요? 혹시 그 아이 부모나 그아이 형제 친척들도 학력이나 학벌이 좋나요? 그렇다면 유전이거나 그 집안만의 비법?이 있겠네요. 공부방법이라든가 특별한 음식 같은거
  • 공부머리 확실히 따로잇는거같아요
  • 히드라??
  • ...... 켈베로스???

• @친숙한 우산나물
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋ 공부머리 그딴거 없습니다 님이 그분 열심히 하시는걸 못보셨거나 앉아을때 집중력이 좋을뿐이죠 그건 타고난게 아니라 노력으로 충분히 커버되는 부분이죠
    머리좋은사람(천재)은 6살때 대학가고 이런분들 뜻하는겁니다 그외에 모든사람들은 다같습니다
    님이 노력을 안하시고 집중을 못하시는겁니다
  • 머리도 좋지만 선택과 집중을 잘하는걸수도 있어요. 계획을 효율적으로 잘 짠다거나 남들은 의자에 엉덩이만 붙이고 있는 시간도 있는데 그친구는 짧은시간이든 그시간에 충실히 집중을 잘한다던가
  • 당연히 있죠 똑같은 시간 동안 공부해도 누구는 100점 맞고 누구는 90맞아요... 똑같이 공부 안해도 누구는 80점 맞고 누구는 50맞아요ㅋㅋ 물론 노력으로 극복되는건데 시험 머리는 따로 있는것 같더군요ㅜㅜ 제가 룸메랑 거의 붙어다녔는데 깨닮음 ...
  • 공부머리가 있지만 노력으로 어느정도 커번 가능함다
  • 당연히 있죠.
    롤을 예를들어 같은시간을 투자해도 누구는 다야인데 누군 아직 골론즈 실론즈인걸보면 확실이 있다는걸 알 수 있죠.

아니면 서울대생 100명이랑 지잡대생 100명 뽑아서 같은시간주고 단순암기(영어단어나 아무숫자같은거) 누가 많이외우나 실험해 본다고 쳐보셈. 안해봐도 답나오죠?