질문

오토바이 잘아시는분 도와주세용~

우왕쾅2014.07.19 14:50조회 수 1527댓글 13

• 글자 크기

제가 2학기 때 오토바이를 타려구 하는데요

용도는 학교내부 돌아다니는 정도..?로 쓰려고 하는데

49cc로 사려고 하거든요

1.49cc모는것도 이륜기 면허가 필요한가요?

제가 1종 보통있는데...이륜차 면허는 없어서...

2.그리구 이번학기가 마지막이라 한학기 탈거긴 한데

혹시몰라서 보험들고 차량 등록? 이런것도 하려고 하는데

금액이 얼마나 드나요..?

3.위에 적었다 시피 학교에서 경암가고 중도에서 제도관 왔다갔다 하는 정도로만 쓸건데

기름값은 일주일에 얼마나 들까요?

더운 여름 건승하세요 학우여러분^-^

• 글자 크기
질문드립니다 내일 아침7시쯤 문여는 인쇄소있나요 부탁드립니다 (by BEEEEEEEE) 오늘 중도 복사실 문열었나요? (by 햇빛샤워)

댓글 달기

• 1종보통잇으시면 125cc이하 운행가눙하시니까 면허증은 따로 딸필요 없으시구요 보험은 나이에따라달라요 만25세엿던가..만26세부터엿던가...그때부터 싸지는데 그나이 이하는4~ 50만원정두요.. 사실 배보다 배꼽이더큰경우죠..ㅜㅜ 49cc스쿠터는 35~40하면사는데 보험이더비싸니..ㅜ 기름값은 경암하루1번가고 제도관 중도 왓다갓다 3번정도한다고보면 오천원에 이주정도도 거뜬할거에요...연비에따라 다르긴하지만
  • 법이 바뀐지가 언젠데....
    50cc미만도 무조건 원동기면허 필요하구요
    기름값은 뭐 거의 걱정 안하셔도 될겁니다 보험도 들면 엄청 비싸긴 하죠...
    그래서 사람들이 대부분 무등록으로 타고 다니는겁니다
  • @베짱이ee
    125cc미만은1종보통이면됩니다
    원동기면허필요없어요
    경찰한테확인해보세요ㅋ
  • @베짱이ee
    법이바뀌고 50cc미만도 면허가 필요하긴 하지만 반드시 원동기면허여야만하는것은 아닙니다. 1종보통으로도 125cc이하차량은 운행가능해요 어제 면허안전교육하면서 들은 사항이에요
  • @냥냥이
    흠.... 머쓱하네요
    열심히 다시 찾아봣는데 1종보통으로 원동기장치자전거 몰 수 있네요
    등록도 그럼 1종보통으로 할 수 ㅇㅣㅆ는 건가요??
    (난 어디서 잘 못 안거지 ㅋㅋ)
  • @베짱이ee
    네~당근 할수잇져 ㅎㅎ
  • @베짱이ee
    그런 말만 많았지 법은 아직 안바뀐걸로 아는데요
  • 그냥 학교 안에서만 타실거면 번호판 안달고 많이 탑니다
  • @상어떼용사
    우왕쾅글쓴이
    무등록 오타바이 단속 강화? 이런 기사를 본거 같은데 괜찮으려나요...? 기름 넣으러 가다가 걸리면ㅠㅠ
  • @우왕쾅
    거의 95프로 안걸립니다~ 학교 안에선 단속하는거 한번도 못봤구요~ 전 학교 밖에도 주로 타고다녀서 부모님명의에 연령특약 넣어서 10만원 이하로 번호판 달고다니긴 합니다만 주변에서 번호판 제대로 달고 타는사람 거의 못봤습니다~
  • 우왕쾅글쓴이
    여러분 감사드려요^_^
  • 우왕쾅글쓴이
    날아다니라야!
  • 자동차 운전하신 부모님 명의로 보험을 든다면 10만원 초반대로 싸게 하실 수 있을겁니다.
    물론 법적으로 전혀 문제없구요.