.

야릇한 만첩해당화2014.07.26 20:34조회 수 1813추천 수 6댓글 46

• 글자 크기
애초에 합리적인 논쟁기대는 무리였던 듯합니다
 글 내립니다 제가 암걸리겠네요
    • 글자 크기
북문 유치원 밑에 세븐일레븐 기분 확 상했네요.. (by 겸연쩍은 산철쭉) 초면에 과 가 첫인상도 되나요 (by 의젓한 머위)

댓글 달기

• 학생의권리, 학교통제가능범위 딱 그 경계선상에 있는 이슈라봅니다. 대화로풀어야한다고 보는데.. 양쪽다 좀체 성숙한 대화법을 보일생각이 없는듯..
  • @어설픈 노랑코스모스
    글쓴이글쓴이
    솔직히 총학도 언플별로에요
    무슨 모든학생이 야간개방허용 반대하는양 플래카드보면

자기네한테 얼마나 비판적 시선 있는줄은 모르고;;
    당연히 부작용 있으니 금지후 부분적 허용으로 가는게 맞고 진작했어야할걸 이제야 하는건데 무슨 당연한 총학은 권리인양
  • 공감!
    학생자치 외치면서 토목과나 경통대는 쉬쉬하고 대학본부나 새누리당에는 득달같이 달려드는것 같은 총학이 제가 보는 모습입니다

평소 문제처리는 플랜카드 예쁘게 해서 처리과정 신속하게 하던데

토목과나 경통대 같은 사건은 에이포용지하나 안붙이네요ㅋㅋㅋ

이번 총학은 소통하는것 같아 보였는데 원칙적인 말만 되풀이ㅡㅡ
    그 좋아하는 원칙 본부대할때도 지키세요
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @개구쟁이 코스모스
    고등학교 야간 잔류는 찬성합니까?
  • @귀여운 이질풀
    아 미친 말 요지를 모르네요 초딩입니까?
    애초에 고등학교란 어떤장소인지 잘생각해보십시오 학업의 장소입니다 학업의장소에서 자유로운 학업을 규제한다? 말도 안되네요ㅋㅋㅋ
  • @귀여운 이질풀
    걔들 성인입니까?
    그리고 고등교육이 공식적으로만 의무교육이 아니다뿐이지 실제적으론 거의 의무적으로 가는거나 마찬가지 아닙니까? 그에 비해 대학교는 선택에 의해 진학하는것이구요

그리고 공대 대학원 실험실들 보면 거의 항상 새벽까지 불이 켜져있습니다만

비교하려면 대학생과 대학원생을 비교해야지 고등학생과 대학생을 비교합니까? 속해있는 집단도 다르고 처지도 다르고 사회적지위도 다르고 책임도 의무도 자유도 다른데 전혀 비교할수 없는 집단을 갖다댑니까?

제가 왜 고등학교의 확장판이나 다를바 없다고 비꼰건지 이해못하겠음?
    그럼 예고생들은 맨날천날 그 공고들 들고 집에 일찍가서 작업하다가 또 담날 챙겨들고 학교 가고 그래야합니까?ㅋㅋㅋ 그리고 이과생들도 공부할때 공부 잘하는애 옆에서 물어봐가면서 하고싶은데 혼자 집에서 답도 안나오는 물리 문제 풀고 있으면 얼마나 막막한지 압니까? ㅋㅋㅋ 문과쪽애들도 마찬가지고ㅋㅋ

그리고 대학교육이 공식적으로만 의무교육이 아니다뿐이지 실제적으론 거의 의무적으로 가는거나 마찬가지 아닙니까?
  • @귀여운 이질풀
    대학교육을 누가 의무교육이라고 생각합니까ㅡㅡ
    내 주위에는 대학교 안나오고 지금 전부다 연봉 오천씩 받으면서 직장생활하고 있구만 미친
    그리고 자꾸 고딩이랑 비교하는데, 왜 비교군이 못되는지 분명히 말했습니다만?

문과애들도 마찬가지라며요ㅋㅋ 그럼 공부장소 제공에 지지를 해줘야하는거 아닙니까?ㅋㅋ

그리고 어떤새끼들이 대학교육을 의무교육이라고 생각합니까ㅋㅋ 어떤 생각수준 낮은 자식들이? 비싼 등록금 내면서?ㅋㅋㅋ 미치겠네요
    의무교육이니까 비싼등록금 처내가면서 다니는데 그렇게 놀고 그러고 다닙니까 혹시?

고등학교가 야간에 그런 사건이 발생할 것 같으면 그런 사건사고를 방지할수 있는 시스템을 구축하고 안전한 공부 또는 과제 장소를 제공할 생각을 하여야지 and

'내 주위에는 대학교 안나오고 지금 전부다 연봉 오천씩 받으면서 직장생활하고 있구만'
    1. '많은 학생들이 대학교에 진학하는 이유 중 하나일 수 있는 취업률 면에서 살펴보면'
    -매일경제, [전문대학 엑스포] 전문대학은 어떤 프로그램으로 국제사회가 요구하는 능력을 갖춰야 하는가, 2014.07.04

2. 성급한 일반화: 제한된 정보, 부적합한 증거, 대표성을 결여한 사례를 근거로 마치 전부가 그런 것처럼 일반화하는 오류.

'초딩입니까?'

인신 공격: 주장하는 사람의 인품, 직업, 과거 정황 등이 비난받아 마땅함을 내 세워서 그의 주장 자체를 잘못된 것으로 받아들이게 하는 오류.

• @귀여운 이질풀
    제가 단 댓글 제대로 읽었습니까? 자꾸 고등학교를 비교 대상으로 갖다대는데 고등학생이랑 대학생이랑 같은 사회군에 속해있다고 생각합니까? 비교대상이 되는 근거부터 대답해보시죠?
    그리고 and이후에 달려있는 대답? 저건 뭐에 대한 대답입니까ㅋ 막 갖다붙이지 말라고요^^
    1. 고등학생은 대학생과 다른 사회군이기 때문에 야간에 학교에서 공부할 권리도 없습니까?

and 이후:
    귀하와 제가 댓글달고 있는 이 상황을 토론이라 생각하고 귀하의 주장을 논박했습니다. 토론이 아니면 말고
  • @귀여운 이질풀
    고등학생은 청소년이죠 사회적으로도 본인의 자유보다는 규제되는 사항이 더 많고 대신 그만큼 더 보호박은 입장이죠 권리 측면에서 보자면 학생들이 학교에 공부할 공간과 자유를 달라고 요청하면 되겠죠? 하지만 현재 야간자율학습을 폐지하자는 말소리가 나오는 시점인데 과연 그런 학생이 있을까 싶네오 그리규 이때까지 고등학교에서 야간에 남아서 공부하고 싶다는 학생은 본적이 없는것 같네요 물론 개인적인 생각이긴 하지만요ㅋ

and 이후가 그러니까 어떤 대답에 대한 어떤 점을 근거로 하여 어떤 반박이라는 겁니까

1. 귀하께서는 고등학생은 미성년자이므로 더 보호받아야 하고, 그렇기 때문에 야간잔류는 부적절하다 말씀하셨습니다. 그러나 대학생도 학교의 입장에서 볼 때 보호받아야 합니다.
    '대학생활원도 학교 시설이기 때문에 학생들을 보호해야' 한다는 취지로 OT 때 
    -김성연 부산대학교 대학생활원장님이 2014.3월 초에 말씀하셨습니다. 이러한 언급은 기타 학교시설에도 동일하게 적용된다 추론하실 수 있을 것입니다.

2. 이제 고등학생들의 요청이 있는 경우에는 귀하가 고등학교도 야간에 학교를 개방해야 한다 말씀하셨습니다. 그러나 이는 현실적으로 어려운데, 이는 야간에 학교를 개방하기 위한 방범비용이 그 중요한 핵심요인일 것입니다. 이는 귀하가 '대학교가 야간에도 문을 열어야 한다'는 것을 수용했을 때 발생할 문제와 동일한 상황입니다.

세 번째로, -귀하가 논지를 전개하였다는 것을 전제로-, 귀하가 말씀하신 것을 반박했습니다. 작은 따옴표 안에 있는 문장을 복사하여 Ctrl+F로 확인하시기 바랍니다.

글쓴이글쓴이
    이분 최소 야간개방이 학생권리인줄 아시는분

학생 수업권내에서 자치권이 있는거지 무슨 ㅡㅡ
  • @글쓴이
    님말대로 야간 개방이 학생의 권리는 아니죠
    하지만 학교건물을 사용할 권리는 있죠
    등록금의 명분으로 모든 전기세 감가삼각비 등 모든 관리비를 제공하는데 왜 자유로이 이용못하게 규제합니까? 거기서 범죄를 저지르겠단것도 아니고 학업을 위해서 입학한 학교에서 학업을 위해서 시설을 사용하겠다는데 그것을 지지해주고 보호해주는것이 더 나은 방향이라고 생각이 드는데요
    등록금 냈다고 학교 건물 제한 없이 사용해도 된다는 건 아니죠.
    그런 논리는 우리가 세금 냈으니 국립박물관 24시간 개장하라는 거나 다름 없음
    따지고보면 국립박물관 밤에 문 닫는 건 개인의 연구권 보장을 침해하는 거 아닙니까?
    아 솔직히 좀 이해됩니다..그간총학이해못했었는데.. 학문의전당인만큼 시간제약없이 토론하고 서로 가르치고 배우고할 공간이필요하다는거죠.. 근데 야간잔류금지안했을때도 과방이 그런장소였나요? 밤새 과방에서 서로 논의해가며 과제하고하는..? 몰라서묻는거랍니다..;;(예대는 찬성합니다)
  • @어설픈 노랑코스모스
    전 기계과인데 저희과도 학생회실은 개판인 경우 많습니다 동방도 몇몇 동방은 술먹는곳도 있구요
    하지만 또 몇몇 동방은 밤새 과제하거나 공부하는 학생들도 있고 특히 과도 같은 경우는 새벽까지 공부하는 학생들 꼭 몇몇씩 있죠 전에 사건 터지고 나서 과도에서 친구들이랑 공부하다가 항상 12시~1시만 되면 쫓겨났네요 기계관 항공관 가릴것 없이요
    과도... 중도랑 같은구조아닌가요.;;; 과도안에서도 대화는금물인걸로아는뎅.. 동방은 동방자체가 공부하는곳은 아닌데 학교에 공부를목적으로 학생회관,문창을오픈해달라는건 억지인것같고..다만 밤새 동아리문화를 즐기고 우정을 나누는 대학생만의 낭만을뺏기는건 좀억울하네요... 여하튼 토론하고 머리맞대 과제해결할공간이 밤새 몇군데는 보장이되야 대학다울텐데 그쵸,..그러네요..
  • 이건 진짜 100%공감 대낮에도 물빨하는거 수십번 봤는데 밤에 먼짓을 할지 참..
  • @자상한 명아주
    글쓴이글쓴이
    물빨만 하면 양반이죠 어휴.. 정 돈이 없으면 DVD방을 가던가 아니면 자신있으면 오픈해서 하던가
    그렇게 돈이없나
  • @글쓴이
    아니 진짜 사람들 자주 드나드는 강의실이나 중도쉼터에서도 그짓하는데 밤에 건물 오픈해놓으면 레알 개막장될듯
  • 굳이 개방할거면 1층에 몇몇 장소만 개방하고 문창휴게실같이 밖에서도 머하는지 다 확인할수있게 하면서 해야될듯 이건 뻘짓못하게 하는 측면도 있고 범죄예방을 위해서도 그렇고요
  • 여기서 아이디 가리지 말고 이정토나 소통게시판 가서 다까고 말하세요.

게시판 규칙부터 좀 지키시길
  • 여기서 아이디 가리지 말고 이정토나 소통게시판 가서 다까고 말하세요.

게시판 규칙부터 좀 지키시길
  • 얼마나 거지같은 과 다니면 ㅋㅋ 야간에 학교에 없어도 되는거지?? ㅋㅋㅋ 신기함
  • @억쎈 댓잎현호색
    저 그닥 거지같은과 아니고 제입학년도기준으로 입결 이과 상위2번째 과였습니다만(그정도로공부꽤하는과란뜻) 저희는 선후배 동기모두 학교에남아서공부하는사람 아무도...없었고단지술먹고 과방에서 자다 입돌아간선배는 있었네용..
  • @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    거지같은과? 문과이과 다합쳐서 손가락 꼽는 과인데요?
    비아냥이여 무슨 진짜 거지인가?
  • @글쓴이
    뭐 말이면 다 되는 그런 곳이니까요 뭐 ㅋ
    자게가 ㅇㅏ니라 식물원에 올린것 부터 클라스 다 보임 ㅋ
  • @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    너님도 싸이즈 다나옴 ㅋ
  • @글쓴이
    그냥 총학이나 다른 학생회? 동아리? 에 대한 반대를 위한 반대
    흔한 아싸의 마인드 생각 ㅋ 아싸라 혼자 밥먹고 공부만 하시느라 힘드시죠??? 힘내세요 ㅇㅓ쩌겠어요 님이 사회나가면 더 잘되실거에요 홧팅입니다
    그냥 사회부적응자 모든 것을 부정적 마인드로 보는 불쌍하신분...
  • @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    논리가져와서 덤비던가
    아버지 재산만해도 충분히 일안해도 먹고삼ㅋ
    열심히 일하셈 수고

취직도 힘들텐데 ㅋㅋ
  • 엄한짓이라니 ㅋㅋㅋ 모쏠이신가 ㅋㅋ
  • @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    캬 예단보소 총학 끄나풀이신가
  • @글쓴이
    총학 별로 좋아하지도 않고(특히 이번 총학) 술쳐먹고 막짓하는거 혐오하는데
    너님처럼 반대를 위해서만 반대하는 인간들은 정말 극혐입니다
  • @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    반대를 위한 반대라니 난독증인가 글 안읽어봄?

할일없는데 야간개방 허용해서 사건사고 일어나고 뻘짓방지하자는건데 이분 최소 이해력 제로이신분 ㅋ
  • @글쓴이
    뭐 어짜피 여기서 입아프게 떠들어봤자 요새는 다들 지키지도 않음 다 새벽에 잘만 있더만
    ㅋㅋ
  • @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이

[블라인드 처리되었습니다.]

• @글쓴이

• @억쎈 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이

• @글쓴이

• @억쎈 댓잎현호색
    네다총
  • 총학 까고 싶은데 그냥 건수 하나 잘물은거네 ㅋㅋ 좋겠네요 ㅎㅎㅎ 수준 높아서 ㅋㅋㅋ 아 개콘 보다 더 웃기네 ㅋㅋㅋ
  • 상시적으로 야간에 개방된 건물이 필요한 몇몇 과가 있겠지. 그런 과들이 학교를 설득하려 했으면
    0. 자신들이 정말 야간에 공부나 일을 해야 하고
    1. 학교 측이 현행을 유지한 상태에서 성폭행이나 기타 사고는 학생들이 더 조심하고 책임질 테니까 야간 개방하라 하든지
    2. 등록금을 올려줄 테니까 방범을 제대로 하고 야간에 문을 열어달라고 하든지 둘 중에 하나는 했어야 했다. 총학이 총장 버스태운다고 해결될 문제가 아니었다.