유전에 대해 좀 아시는 분 계신가요

훈훈한 극락조화2014.07.30 08:53조회 수 1697댓글 18

• 글자 크기
기본적인 것같은데 토종 문과생이라 잘 몰라서 질문합니다ㅜㅜ
제가 신체의 유전적 특징이 부모는 전혀없는데 이모가 가진 특징을 가지고 있는데요(태어날 때부터 이랬으니 유전 맞음) 이런 경우도 가능한가요?
    • 글자 크기
해커스 토익 노랭이 보카 외우기 vs RC 풀면서 모르는 단어 체크해서 외우기 (by 자상한 솔나리) [레알피누] 실영 토익성적표 제출 언제하나요? (by 처참한 뽀리뱅이)

댓글 달기

• 네 가능합니다
  • ..조부모한테서 받은셈이죠 그럼
    저도 고모랑 똑같이 생김. 결국 아빠가 갖고 잇던거고 부모세대에서 발현이 안된 거 아닌가? 나도 문과여요.
  • 네 열성 동형접합일경우 유전 가능합니다.

기본적으로 A는 우성 a는 열성유전자인데

글쓴님과 이모님은 유전자형이 aa라서 유전자가 발현되어 증상이 나타나지만

부모님은 Aa유전자형이라 유전자가 발현되지 않아서 증상은 나타나지 않으신거지요.

유전적 증상이나 질병은 다양합니다만 주로 우성유전이 정상인 경우가 많습니다. 열성유전자인경우에는 aa인것처럼 a두개가 있어야 증상을 나타내지만, 우성유전자인 A는 Aa이더라도 증상이 없습니다.

아버지 Aa 어머니Aa 인 경우 일정확률로 AA Aa Aa aa중 하나가 나타날 수 있는데 글쓴님은 aa이니 나타나겠네요^^
    거꾸로 생각해보면 부모님 두분은 증상이 없는데 나는 나타났다.
    이건 부모님 유전자형이 Aa인거구요.
    글쓴님이 결혼을해서 아이를 낳았을때 아이에게서 증상이 나타날경우에 배우자가 정상일경으 Aa, 글쓴님과 같은 증상일 경우 aa유전자이겠지요.

지극히 정상적인 유전입니다.

다만 어떤질병이고 증상이냐에따라 성염색체 유전인지 상염색체 유전인지 바뀌며, 여자에게만 나타난다면 또 다른 케이스로 해석해야합니다..
    제가 위에 설명드린건 제일 기본으로 설명드린거구요..
  • @무좀걸린 각시붓꽃
    글쓴이글쓴이
    박식하시네요 감사합니다ㅎㅎ근데 아시는 만큼만 더 말해주세요 솔직히 말씀드리면 질병이 아니라 주걱턱과 얼굴길이 입니다. 렛미인 나올정도의 심한 주걱턱은 아니고 그냥 성장 끝난 후 입을 다물면 아랫니가 윗니보다 더 나오는 정도의 주걱턱이에요 얼굴도 크고 길고요.. 외할머니 외할아버지도 주걱턱이 아니시거든요 친가 조부모도 마찬가지고요.. 유전일까요 환경적 요인일까요?
  • @글쓴이

주걱턱은 우성형질이라서 부모님께서Aa , Aa이시거나 Aa , aa면 자식에서 유전되지 않을 경우가 있어요. 글쓴이와 이모님께서 입양되었다는 가능성을 배제하고 외가와 친가의 조부모님들께서 모두 주걱턱이 아니시라면 이모님은 환경적요인일 확률이 높을것 같네요. 그리고 심한 주걱턱이 아니라면 생활습관 때문인 경우가 많다고 알고있어요.
    마지막으로 주걱턱은 생물학 배우는 학생들이 함부르크왕가를 대표적인 케이스로 배우는데  얼마전에 나온 논문에선 한국인은 주걱턱 우성유전되지 않는다는 보고도 있거든요.(그럴 확률이 높다는 논문입니다) 그래서 심한 주걱턱이 아니라면 환경적요인과 유전적 요인이 복합적으로 나타날 확률이 높아요. 자세한 글쓴이의 상황을 모르니까 이렇게 밖에 말씀드릴 수 없네요ㅠ 저도 이정도 정도만 알구요ㅠ 주절이 쓰긴했는데 큰 도움은 못드릴 것 같네요ㅠㅠ

• @해맑은 갈퀴나물
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 많은 도움이 되었어요
  • 네네
  • 혈액형이 각각 A형, B형인 부모 사이에서 O형 자녀가 나올 수도 있습니다.
  • @초라한 동부
    맞는 말씀ㅎㅎ
    A형도 AA형 AO형
    B형도 BB형 BO형
    즉 어쩌다 OO형이 나오는 경우가 있는데.. 무지한 부모들은 아이가 바뀌었다는 양반..
    썩을 남편들은 마누라를 의심하기 시작합니다...
  • @무좀걸린 각시붓꽃
    요기 증거 손 ㅎㅎㅎ 나도 생물배우기전까지 내부모를 의심했다는 ㅋㅋㅋ
  • @초라한 동부
    AB형이랑 A형에서도 O혀이나올수있습니다.
    ABO식 유전자의 상위유전자가 열성동형접합이되면 ABO식 유전자를 무시하고 O형이나올수도있습니다
  • @자상한 노랑어리연꽃
    요홀 이건 처음 알앗내여
    이땐 돌연변이아닌가요?
    일반적으로는 불가능하다고 압니다만?
  • @뚱뚱한 참다래
    '상위유전자인 H구조?였나H유전자가있는데 이게 부모 이형접합이고 자손이 열성동형이되면 ABO식항원이 적혈구표면에 붙을수가없어서 ABO식 유전자와 관계없이 무조건 O형이나온다' 라고 알고있는데,, 오래되서 완전히는 기억안나네요,, 대략 이런내용이 있었어요
  • 참고로 O형은 A나B형항원이 붙지않은 적혈구를 갖는 혈액형입니다 그러니 항원이붙을수없다면(nagal, gal)무조건 O형이되는거죠

그게 아마 아닐걸요 일본 큐슈나 우리나라 전라도 쪽에 종종 있다던데 대립유전자 하나에 AB형이 모두 있는 유전자가 있어서 ABO와 AO를 가진 부모가 결혼해서 AB과 A형의 결혼에서도 O형이 나올 수 있는 경우가 가끔 있다고 합니다

• @방구쟁이 좀씀바귀
    이경우는 돌연변이같은데요? 원래 염색체상에 하나의 대립우전자만 가지니까요, 제가말하는건 상위유전자입니다. 그 A형 항원인 nagal당을 부착하는 h구조라는게있는데 그걸 암호화하는 유전자가 열성으로 발현되지않으면 A,B형 발현유전자를 갖더라도 h구조가없어서 적혈구에 당부착이 불가능해져서 O형만 발현되는거죠
    근데 h구조를 암호화하는유전자의 열성인자가 많이없어서 이런경우는 드물죠
  • 위에 갈퀴나물님에 덧붙히면 후생유전도 있어서;;ㅋㅋㅋ
    특히 주걱턱이나 얼굴길이는 환경이나 그쪽에서 영향을 미칠꺼같네요ㅎ
    자세한건 논문ㄱㄱ