약전준비생분들께 질문있습니다!!!

청아한 깽깽이풀2014.08.05 01:06조회 수 1840댓글 10

• 글자 크기

약대 준비생분들께 질문있습니다!

약전을 하려면 선수과목 제외하고 아무거나 들어서 학점만 채우면 되는거잖아요,

만약에 모 대학 약학부의 선수과목이 수학밖에 없으면 나머지는 싹다 교양선택으로 들어도 된다는 말인가요??(물론 정말로 그렇게 듣지는 않겠지만ㅋㅋㅋ)

저는 그게 가능하다고 생각해서, 선수과목 다 듣고 2학기 때 전공몇개 빼고 싹다 교양선택을 들으려고했거든요..

그런데 '교양선택을 초과이수하면 일반선택학점으로 넘어갈 수 없다.' 라는 말이 정확히

학점 자체로는 쌓이는데, 아무리 쌓여도 그냥 일반선택학점으로 넘어갈수없다는건지,

아예 학점 자체로 안쌓여서 성적만남고 숫자는 사라지는건지(예를 들어 교선을 6학점 초과하면 자퇴시 6학점이 총 학점에 반영안되는 것.)

도무지 헷갈리네요..

교양필수 조별과제라 약전공부에 소홀해질까봐 일부러 1학년1학기때 하나도 안들었는데, 어리석었나 생각되기도 하구요...ㅠㅠ 대학교 학점제도 너무 어렵네요..

• 글자 크기
첫연애나이는? (by 섹시한 은행나무) [레알피누] 법대분들 (by 깜찍한 청미래덩굴)

댓글 달기

• 부산대학교가 프리팜스쿨도 아니고 뭔 1학년 1학기에 약전공부 소홀해질까봐 조별과제있는 교양필수를 안들었다니... 안타깝네요... 저도 학점제도에 대해서는 정확히 몰라 알려드릴순없지만 올해까지는 대학생활 충실히 하면서 핏준비하시고 내년에 열심히 핏준비해도 충분해요
  • @애매한 딸기
    글쓴이글쓴이
    그러게요...제가 너무 성급하고 어리석었던것 같아요ㅠ 2학기땐 다들어야지..
  • 약전은 잘못된 말이에요 약대가 맞음
    근데 저도 약대준비생이라 평소부터 궁금했던 질문이네요ㅋㅋ 빨리 누가와서 답달아주시길
  • 현재 타교 약대 재학중인 학생입니다. 저 같은 경우도 2학년 때부터 선수과목만 이수한 뒤 교양 과목으로만 학점을 이수하였습니다. 위와 같은 방법이 가능한 것은 맞지만 저 같은 경우 최종면접장에서 균형이 맞지 않는 학점 이수에 대해 질문을 받았습니다. 충분히 가능한 방법이고 시험 준비 과정이 조금 편안해진단 이점이 있지만 각 약대의 면접 과정에서 어떤 리스크가 있을진 모릅니다.
  • @깔끔한 가래나무
    전공기초는 다 들으신건가요?
  • @깔끔한 가래나무
    전 2-1 때 전공 1개에 다른 과목은 다 교양으로 들었는데요ㅠㅠ 그럼 면접장에서 어떻게 대답해야 하나요?ㅠ
  • @털많은 가는잎엄나무
    전공기초 즉 1학년 과정은 모두 이수하였습니다. 면접장에서 질문을 받았을 때의 어떻게 답변하면 되는가 하는 점에 대해서는 제가 함부로 답변해드리기가 힘드네요. 제가 한 답변이 모범답안 이라고 할 수 있는게 아니니까요 ㅎ
  • 밋딧핏의 4+4제도나 2+4제도가 원래 여러전공의 경험을 가진 전문의사나 전문약사를 양성하기위해서인데..
    이전 전공도 안배우고 교양만 배우면 제도 설립의 허점이 아닌가 싶네요.
    교과부에 문의해봐야겠네요
  • @섹시한 물박달나무
    글쓴이글쓴이
    그런 목적이 있는제도인 줄 정말 몰랐어요ㅠ 정말 제가 모르는게 많군요... 너무 머리굴린거같아서 창피하네요..
  • @섹시한 물박달나무
    그런 의미가 있는지 저도 몰랐네요.. peet 치고 이제 면접 준비하는데 그렇군요... 이런 의도가 멀리 퍼진다면 생각 있는 친구들은 일찍이 다양한 전공도 접해보며 도움될거같네요