심화전공이랑 복수전공 둘다할수있나요??

멋진 개미취2014.08.08 20:54조회 수 2160댓글 22

• 글자 크기
이론상으로 가능한가요??
    • 글자 크기
제 여동생이 이번에 고3이고 부산대에 오고 싶어합니다. 과를 추천좀 부탁드려요.. (by 해괴한 금불초) 화장실 문 어떻게 따나요?ㅠㅠㅠㅠ (by 보통의 딸기)

댓글 달기

• 하고 있습니다
  • 불가
  • 글쓴이글쓴이
    누구말이맞는걸까요?
  • @글쓴이
    하고 있다고 하시니 저분 말이 맞나보죠;
    전 심화전공이란게 복부전 안한 상태니까 당연히 복전하면 심전 안되고 무엇보다 심전할 학점이 안남으니까 안될거라 생각한건데..
  • @살벌한 복자기
    사람들이 복전생각할떄가 2~3학년떄 되서인데. 그때는 님 말대로 학점이 안남아서 할수 없죠,. 할수는있는데 5학년 해야죠..
  • @참혹한 당단풍
    전공최소+복전+교양 이거만 해도 졸업학점 채우는데 심화전공을 어케 하냐 그거죠. 초과이수로 학점 날아가는데
  • @살벌한 복자기
    글쓴이글쓴이
    초과이수로 학점이 날아간다는게 무슨말이죠?
  • @살벌한 복자기
    초과이수 한다고 학점 날아가는 것 없습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    졸업학점 이상 이수해도 성적 그대로 남습니다.
  • @기쁜 비목나무
    자느라 답변이 늦었는데 학점이 날아간다는게 소멸된다는 뜻이 아니라 잉여분이 된다는 뜻입니다. 그리고 님이 말하는건 심전 하다가 학점 초과되는거 감수하고 복전을 하는 경우지 애초에 심전+복전을 하는건 아닌거죠
  • @살벌한 복자기
    글쓴이글쓴이
    심전 복전 자체가 원래 하나만 해도 되는거 각오하고 하는건데 잉여라는 표현은 좀 그렇네요 ㅎㅎ답변 감사합니다!!
  • @글쓴이
    어.. 그러니까 배움에는 도움이 되겠지만 일단 시스템상으론 주전공 초과한 만큼 잉여가 생기니까요. 그렇다고 취업할때 심전한거 알아주는 것도 아니고..
  • @살벌한 복자기
    글쓴이글쓴이
    제가 원해서 하는거라 ㅎㅎ 할수있을지 걱정이되지만 ㅠㅜ 관심감사하고 수강신청 성공하세요!
  • ㅋㅋ 알아서 판단하셈
  • @참혹한 당단풍
    글쓴이글쓴이
    할만하신가요?아직일학년인데 하고싶어서요 공댄데 ㅎ
  • @글쓴이
    매번 20학점 이상 듣고 계절 수업 풀로 듣고 싶의면 하세요. ㅠㅠ 우선 복수전공 꼭 하고 싶은 것이 으면 하세요 괜찮겠지 하고 듣다가 나랑 안맞으면 더 큰일나니.. 심전이랑 부전공 하는것도 괜찮아 굳이 복전 할필는 없어요. 저도 욕심이 있어서 하는데 점수는 평균정도 밖에 못 받았어요. 일단 꼭 하고 싶은 것이 있으면 하세요.
  • @참혹한 당단풍
    글쓴이글쓴이
    윗분말씀처럼 초과이수되서 버려진다는게 사실인가요? 졸업이수학점넘어도 인정되지않나요?
  • ㅋㅋㅋㅋ
    가능합니다.
    위에 사람들 전부 저학년인듯.

일단 복전이랑 심화전공 다 할려면 5학년, 6학년 해야 됩니다.
    말 그대로 5학년 이후부터 앞에 냈던 등록금 그대로 내고 하시면 됩니다.
    심화전공 이수 후에 복전을 하시든 복전을 하고 심화전공을 하시든 졸업유예하시고 하시면 됩니다.
    대신에 그만큼 등록금은 똑같이 나오는 것이죠.

물론 이렇게 하다가 5학년으로 끝나는게 아니고 6학년으로 갈 기운이 다분하지만요.
    일단 5~6학년하는 각오로 하면 복전, 심전 모두 할 수 있습니다.
    근데 공대인데 복전까지 하면서 졸업해야할 필요성이 있는지는 모르겠습니다.
    아무튼 주변에 복전, 심전 다 한 처자 한 분이 계셨는데 5학년하고 졸업하기까지 무조건 계절학기 6학점 수강에 5년 내내 학점 풀로 꽉꽉해서 하셨던 것 같습니다.

아무튼 하시고 싶은 것은 님 마음이시지만 ㅋㅋㅋ 공대인데 복전까지 할 필요성을 못 느끼겠습니다.
    차라리 1~2년 더 할 시간에 대학원 2년으로 석사 수료하는게 훠얼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~씬 더 좋고 앞으로 직장구하시는데 도움이 될겁니다.

복전 + 심전은 공대가 하는 것은 비효율적이라고 생각합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기쁜 비목나무
    글쓴이글쓴이
    1-2부터 24학점에 계절6풀로 돌려도 5학년해야하나요??
  • @글쓴이
    그건 모르죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님이 어떤 과 복전을 하느냐에 따라.
    제가 다 알 수 없으니 그것은 님이 하고픈 과 전공같은 것 따져보고 계산해보시길.ㅋㅋㅋㅋ

그것까지 제가 다 계산해 드릴 수는 없지 않습니까??ㅋㅋㅋㅋ

그렇지만 제가 볼때 어쩃든 5학년이상은 해야 된다는 것은 확실합니다.
  • @기쁜 비목나무
    글쓴이글쓴이
    두개동시에 진행은 안되는건가요 복전심전
  • @글쓴이
    할 수 있을 걸요?ㅋㅋㅋ
    근데 이걸 여기 묻기보다는 과사에 전화를 하시든 찾아가서 상담해보시는게 더 나을 것 같습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기쁜 비목나무
    글쓴이글쓴이
    네네 그럴려구요 감사합니다!