경영 복수전공

기발한 소나무2014.08.09 19:32조회 수 2681댓글 20

• 글자 크기

저는 지금 제 주전공이 좋아서 심화전공을 선택했었습니다.

좋아하긴 하지만 그렇다고 제가 이 분야에서 뛰어난것도 아닙니다 ㅠ

취업을 생각하다보니 경영학과를 복수전공 생각하게 되었습니다.

그런데 따져보니 경영은 다른학과보다 전공최소 이수학점이 좀 많더군요.

계절학기를 다 채워들어도 제때 졸업하기 힘들것 같아서..

경영을 복수전공 하게 된다면 한학기를 더 다녀야 할것같은데

한학기 더 다닐만큼 경영을 복수전공할 가치가 있는걸까요..?

복수전공 선발이나 되고 걱정할것이지 김칫국이냐 하시겠지만

학점은 이번학기도 여태한것만큼만 받으면 무난하게 통과는 할것 같습니다.

제가 좀 나이가 있어서 그게 과연 저에게 정말 메리트가 있을지..

사실 한학기 더 다니고 싶어도 부모님은 반대하실게 뻔해서 그것도 걱정스럽네요 

한학기 더 하시면서 까지 혹은 일년이상 더하면서까지 경영학과 복수전공 하시는분들 있으시면

조언좀 주시면 정말 감사하겠습니다.

• 글자 크기
장학금 중에 용돈주는거 없나요 (by 착한 참골무꽃) B0에서 B+ 정정메일 보낼때... (by 발냄새나는 풀협죽도)

댓글 달기

• 잇죠
  • @진실한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다
  • 그럼 경제학과 복수전공을 하시는건 어떠신가요? 솔직히 글쓴이 분께서 경영복전이 최소전공이수학점 62학점 때문에 그러시는것이니 경제학과는 최소전공이수학점이 상대적으로 좀 적기때문에 학기를 추가하지 않고 졸업하실수도 있을것 같습니다 머 님께서 정보를 한정적으로 주셨기때문에 정확히 어떤게 더 좋은지 잘 모르겠네요.
  • @어두운 떡신갈나무
    글쓴이글쓴이
    네 저도 그분분때문에 경제도 같이생각해보고있어요ㅠ 근데 또 경영이 실무적으로 도움이많이된다고 주변에서 그러다보니ㅠ 답변감사합니다
  • @글쓴이
    제가 경제전공에 경영복전하고 있거든요. 제 견해로는 경영복전이 경제복전보다 상당히 많은기간을 필요로 할 것같습니다. 우선 경제는 1학년 전공기초와 필수를 제외하고 전공필수과목이 미시 거시가 전부입니다. 반면에 경영은 전공필수가 상당히 많습니다. 1학년 전공기초와 필수 말고도 재무회계 투자론 인적자원관리 마케팅관리 관리회계 오퍼레이션스매니지먼트 국제경영학 등 많은 과목이 있습니다. 이중에는 3학년 과목 도 많이 있습니다. 이러한 점이 경영 복수전공에 소요되는 시간을 좀 더 늘릴가능성도 있다고 생각합니다.
    경영학과가 실무적으로 도움이 많이 되는 학문은 이라는점은 상당히 그럴거 같습니다. 사실 경제학과 경영학은 비슷한듯 하면서 다른점이 많습니다. 경영학과는 팀과제가 상당히 많고 경제학은 개인과제가 좀더 많습니다. 학문적 내용의 차이는 말할것도 없을것 같습니다.
    조금이라도 도움이 되고 싶어서 최대한 아는거 쓴다고 썻는데 혹시 더 궁금한점있으시면 아는 내용안에서 답변드리겠습니다
  • 근데 경영복전이 무난하게 통과한다고 하실정도면 4.3이상이실꺼 같은데 그정도면 주전공을 좋아하는걸 넘어서 잘하시는거 아닐까요?
    글쓴이글쓴이
    제가 교양이 주로 에이쁠을받아서ㅠ 주전공도 성적이 그리 나쁘지는않은데 사실 학점높은게 제가 그전공을 잘해서 잘나온게아니라 얼마나 열심히하냐에 따라 성적이나온거라 생각이들어서요...
  • 기업에 취업하시려면 좋죠!
    상경계열 출신자를 기업에서 선호하니까요^^
  • @창백한 무릇
    글쓴이글쓴이
    네 아무래도 취업엔 상경계가 좋겠죠ㅎ 답변감사합니딘
  • 경영 복전중이에요. 경영학과 복전하시면 57학점만 이수하시면 되어요. 최소전공학점보다 낮아요^^ 경영학과 홈페이지-게시판- FQA에서 2번에 부복전 이수해야하는거 있는데, 그렇게 생각하시면 타 경통 복전하시는 것과 비슷하실거에요.

메리트는, 아직 취준생이라 딱히 확답할 수는 없지만, 그래도 약간 도움이 되는거 같아요^^ 힘내세요!
  • @억울한 탱자나무
    님이 말씀하시는글이 먼지 잘모르겠어요. 혹시 10년도 11월10일 글 말씀하시는건가요? 아마 지금 신청하면 13학번 교과과정표로 하셔야한다고 알고 있는데요? 57학점 이수에 관한 정보가 확실한 정보인지 궁금하네요
    2011년 이후로, 변경한다는 공지가 따로 없어서 11년도랑 같이 이수하는줄 알았네요. 정확한 이수정보는 확인하기 어렵지만, 복전신청시 최대 이수학점이 ~57이에요. 그 이상은 이수하지 않아요. 60몇학점 이수하는게 아닌 건 확실한 정보라고 말씀드릴 수 있을거같아요. 경영학과 과사 가서 확인하는게 가장 확실하고, 그게 아니더라도 졸업사정할 때 확인하는, '어느 과 과사든지 구비하고 있는' 책이 있는데, 거기 보시면 '경영학과' 복전할 때, 들어야하는 학점에 대해서도 학점수는 나와있으니 경영학과 과사가기 그러시면, 그렇게 확인해보셔도 괜찮아요. 나름 신경써서 답변드렸는데, 확실한 정보냐고 따지시면;; 조금 속상하네요.
  • @억울한 탱자나무
    제가 과사에서 설명 들을때 복수전공은 교과과정표와 동일하게 들어야한다고 하신것 같아서 62학점으로 알고 있었거든요. 근데 님 제가 알고 있는 정보가 잘못되었다고 하시기에 그저 확실한건지 물은건데 기분나쁘셨다면 죄송하구요. 혹시 복전신청시 최대 이수학점 정보는 어디서 보셨는지 가르켜주시면 정말 감사드리겠습니다
    대부분 복수전공은 그렇게 이수하는게 맞다고 들었어요. 경영 복전이 조금 특이한 것 같아요. 저도 저번학기엔가 경영학과에서 엔터프리쉽 강의 신청하려고 과사갔다가 확인해보라고 듣고, 그 10년 게시물 참조했었어요. 복전 최대이수학점 정보는 자과에서 교과과정표라고 나눠주는 종이에 있었구요, 거기에 심전대신 복전을 신청할경우, 40몇학점-57학점까지 이수한다구 적혀있었어요. 모든 과가 복전을 받을 때, 최대 57학점까지 이수하도록 되어있어요. ( 그리고 복전하실때, 복전하신 학년이 아니라, 원래 학번에 따라서 계산되는걸로 알고있어요.) 저는 그렇게 들었고 이수했는데, 이 정보는 확실하지 않으니 한번 더 확인해주세요.
  • @억울한 탱자나무
    아 자세한 설명 감사드립니다. 과사에 가서 한번 더 여쭈어 봐야겠네요. 저는 복수전공을 하려면 최소전공이수학점은 다채워야된다고 알고 있었거든요. 올해 초에 설명들을때 그렇게 들은거 같은데... 제가 잘못 이해 했던것 일수도 있겠네요. 어쨋든 57학점만 들어도 된다면 무려 5학점이 줄어드네요ㅎㅎ
  • @억울한 탱자나무
    혹 오해 하실까봐 그런데 제가 경영복전중이라서 궁금한거에요ㅜㅜㅡㅜㅜㅜㅜㅜ
  • @억울한 탱자나무
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다 학번에따라 복전이수학점이 다른건가요? 제가 과사에 문의한적있었는데 65점이라고 하셨거든요.. ㅜ아 제 학번은 안밝혔던거 같은데..그리고 경영학과 홈페이지에도 교과과정에 최소이수가 65라고 적혀있어서요ㅠ57이라면 정말좋겠네요
  • 취업이든 뭐든 자기가 좋아하는 걸 해야 진정성있고 가치있는 인생이지 않을까요
    고민한다는 거 자체가 내키지않는데.해야하니까하는건데 결과적으로 그것이 도움이 될까싶어요
  • @멍한 박태기나무
    글쓴이글쓴이
    그쵸..근데 사실 제가 좋아하는게 무엇인지 잘모르겠네요ㅠ 그러다보니 기업에서 선호하는 경영을 생각하게되었어요 이제는 나이가들다보니 내가 하고싶은것보다 취업잘되는걸 찾게되네요..
  • @글쓴이
    한번 진지하게 고민해보시고 뭐를 좋아했었는지 한번 생각해보세요

책 중에 머뭇거리는젊음에게 읽어보세요 ㅎㅎ