여성혐오가 현대한국만 두드러진다고요?

날렵한 사철나무2014.08.11 23:17조회 수 1249추천 수 2댓글 15

• 글자 크기
여성혐오는 딱히 현대의 한국에서만 있는건 아니에요. 일본의 지옥에는 여자가(아이를 못 낳아서 또는 아이를 낳았으므로 피를 봐서 부정해서=여자면 무조건) 가는 지옥이 있고 서양도 사탄은 흔히 뱀과 여자가 섞인 모습으로 표현되죠. 팜므파탈이라는 단어도 여성혐오의 일환이란 해석이 있고요(옴므파탈도 있긴합니다만) 유명한 화이트채플의 잭더리퍼 사건도 여성혐오로 인한 거에요.
전 사학과는 아닙니다만 조금만 공부해도 예시는 수두룩 합니다. 저기 아래 글에 현대 여성의 행태에 대해서 논하시는 바는 개인의 자유니 별로 언급하고 싶지않습니다만 글 전체를 본다면 전제부터 틀렸어요.
    • 글자 크기
여성청결제 안 쓰시는 분 계신가요? (by 멍한 메꽃) 여자 성격 (by 한심한 풍접초)

댓글 달기

• 그래요 말잘하심. 그때 시대적상황은 남자의 경제력에 의존만하던 여자가 대부분이었져? 지금도 여혐이 나도는거보면 대부분여자가 의존만하고 얻어먹으려고만 하는게 맞네여? 님말대로면 ㅋ
  • @미운 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    비약이 심한데요?
    잭더리퍼 사건이 왜 벌어졌는지 시대상 좀 공부해오실래요? 그 땐 여성인권 운동이 시작되고 여성들이 공적인 영역으로 나서기 시작하던 시기였어요. 그에 대한 극단적인 반발이 연쇄살인이구요
    니같은놈있을까봐 예시를 친절히 들었는데 왜 몰라주세요ㅠㅠ
  • 사철나무 만세
  • ㅋ 잘라고 불껏다가 킴니다. 님같이 조금 알았다고 학자로서의 쾌감을 느끼는분들한테는 항상 비유만한게 없죠. 잭 더 리퍼 이분 말씀 드신거면 딱 이정도네요. "내가산 아이폰 한번 떨어트렸는데 고장남. 그래서 이제 다시는 모든 종류의 미국산제품은 안삼. " 님이 하시는 말은 결국 극단적인 한 예를 통해 사회상을 일반화한거임 아시겠음?
  • @미운 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    잭더리퍼사건을 예로 든건 그 사건 자체 때문만이 아니에요. 그 이후에 사회적인 반향,사람들의 반응이 더욱 쇼킹했기 때문이지.ㅇㅇ 여자들이 밤늦게 돌아다닌게 잘못했네! 이런 반응이었잖아요 사학과가 아니니 만큼 잘 아시는 분이 오시면 제 지식의 깊이는 드러나겠죠 그래서 댓글을 달 생각은 없었습니다 근데 위에 님이 하도 말도안되는 비약을 하길래 피치못해 달았네요 솔까말 뭐라고 또 반박해댈지 좀 쫄았는데 조용해서 안심했어요
  • @미운 가락지나물
    조군 학살사건(버지니아 공대 학살사건) 을 미국 내 인종차별 및 해소 시설 부족으로 해석하는건 왜그렇죠?
  • @미운 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    내가 하고싶은 말은 요즘 여자들이 어때서 너네는 욕먹는게 당연하다 이런 행태가 웃기다 이겁니다 글의 요지는 그거 뿐이에요
  • 추천머겅
  • 원래 여자와 싸우면 남자는 논리를 가지고 싸워야하기때문에 이길 수가 없다고들 하죠.. 그냥 져주는게 답 그래야 편함
  • @사랑스러운 붉은토끼풀
    글쓴이글쓴이
    논파는 못하겠고 속에선 부글부글 끓고 그래서 나온 댓글이군요ㅋ 꿀잼
  • ?? 현대한국과 비교하려면 현대의 다른 국가가 나와야하는 거 아닌가요?? 여성이 남성의 소유물쯤으로 생각되던 과거는 현재와 비교대상이 되질 않는 거 같은데..
    물론 다수의 여성이 감정중심적으로 대응하기 때문에 논리가 떨어져보인다는 건 이해하지만 사람마다 다른 경우도 분명히 있고, 글이 아닌 말로 했을 경우에는 다를 수도 있을 거 같아요
  • @날씬한 쇠고비
    추천했어용! 이분 말씀처럼 여성혐오를 하고 있다는 현대의 다른 나라들을 예로 들어야죠ㅋㅋㅋ 그리고 글쓴이 님이 예로 드신거는 여성'혐오'라기보다 우리나라 전통사상에도 남아있는 남존여비 같은데요ㅋㅋ
  • @적나라한 남천
    글쓴이글쓴이
    앞서 설명이 부족했나봐요ㅠㅠ 이 글은 아래의 어그로 글에 대한 답변 같은 겁니다. 많은 사람들이 봐줬으면 생각해서 새로 쓴 거구요. "현대 한국에서만 유달리 여성혐오가 팽배한것은 현대 한국의 여성이 문제가 있기 때문"이라는 전제에 대한 반박으로 쓰게되었습니다.
  • @날씬한 쇠고비
    글쓴이글쓴이

아.. 저 아래 보시면 다른 사람이 글 쓴게 있는데 거기에 현대 한국에서만 유달리 ㄷㅈ녀 ㄱㅊ녀가 많이 강조되는건 분명히 현대 한국 여성에게 문제가 있기 때문이다라는 논리가 있기에 쓴 글입니다. 저는 여성혐오라는 게 특정한 문화로 부터 나오는게 아니라 강자에서 약자로 행해지는 보편적인 억압이라고 생각해요. 그래서 현대의 다른 국가에서는 그러한 행태가 보이지 않는 이유가 있다면 그것 역시 마찬가지라고 생각합니다.

솔직히 남성과 여성이라는 둘로 나뉘는 집단을 갖고 서로를 비난하고 평가하는거 자체가 되게 웃기지 않나요? 혈액형이나 12궁도 별자리로 이 사람은 이렇다고 나누는 것도 헛소리로 치부되는 판국에... 덧붙입니다만 위에 댓글 보시면 아시겠지만 여성이 감정적으로 이야기하고 논리력이 부족하다는 연구결과가 있다하더라도 정작 제 글에 답글 단 남자들은 패기롭게 비논리적인 말씀을 하시더군요.

• @글쓴이
    아 그런거군요!ㅋㅋㅋ 이제 이해했어요~ 글쓴이님 취지에 공감이요!