질문

공대생 모여라!

길가던공대생2012.06.05 01:57조회 수 1975댓글 4

• 글자 크기

는 다름이 아니오라 스테인레스강으로 인장시험하는데 실험값으로 구한것을 바탕으로 구한 탄성계수랑 책에 있는거랑 두배차이나요..

왜일까요? 무엇이 잘못된걸까요? 오차의 원인이 뭐죠?ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 힘내세요 ㄷㄷ
  • 1. 시편에 문제가 있다
    크랙이 있는 시편이면 응력집중이 일어나겠죠??
    시편 외부내부 균열이나 빈공간이 있어서 이론값과 다른 결과가 나왔다
    2. 실험기기 혹은 데이터의 문제이다
    실험기기가 고장난적 있어서 정확한 값을 안주거나 데이터를 컴퓨터로 잘못전송시켜서 이론과 다른 결과가 나왔다
    3. 인장실험이니까 인장시험편을 무는 위치(즉 l0의 길이)가 잘못되었다
    너무 위나 아래를 물면 dl/l0 ? 가 달라지겠죠?
    인장실험 한지도 오래됐고 직접실험한거도 없거 데이터도 없으니 정확하진않지만 정모르겠음 이렇게라도 적어내세요 ㅎㅎ
    많은걸바라시진 않을거예요 ㅋ 그리고 저 재료공학때 우리조 말고 다른조 다 데이터 이상하게 나왔는데 시편에 문제가 있었대요
    교수님들이 원하는건 옳은수치보다 왜틀렸나 고찰이니 우선 계산식이 틀리진 않았나 다시확인해보시고 아니라면 위 경우들을 ㅎ
  • @기계관자취생
    친구한테 물어보니까 "시편크기가 작으니까 작게 나온 것이다" 라고 하는데 맞는소리일까요? 다른 물성치들도 책이랑 다르네요ㅋㅋㅋㅋ 이게 실험할 시간이 없어서 조교가 그냥 사람들한테 데이터만 줬거든요.
  • 시편의 문제(재료의 비균질성) 혹은 하중과 축선의 불일치..

아니면 시편과 지지대의 연결이 완벽하지 않아 자연처짐상의 오차.. 정도가 아닐까요..?

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
115144 가벼운글 제엎에5319 차주 2011.11.28
115143 가벼운글 아홉시수업410 뽀로로 2011.09.30
115142 가벼운글 야 기분조타!!!!357 하하핳 2012.02.13
115141 진지한글 우리 학우들의 반값등록금을 위하여282 진자룡 2012.03.17
115140 진지한글 《마이피누 동물원 폐쇄 청원》253 noname3 2018.01.18
115139 가벼운글 국가근로216 111 2012.02.17
115138 진지한글 [레알피누] 죄송합니다.197 행복한공대생 2017.03.02
115137 가벼운글 부산대 소모임 부수리ㅋㅋㅋ가지마세요190 무섭닭 2018.03.22
115136 질문 저 진짜 몰라서하는 말인데 통합하면 안좋은거 확실한가요?180 kknu 2017.07.01
115135 가벼운글 영양제 궁금한거 물어보셈139 Kiehle 2019.05.05
115134 진지한글 글이 삭제가 안되서.내용부터 수정해서 지웁니다.133 HUI 2017.10.03
115133 질문 [레알피누] 오버워치 여성 유저분 계신가요? (인터뷰 문의)124 모더니즘 2017.08.09
115132 진지한글 (04.08.11:40pm)중도 편의점 행사상품 관련 입니다.[레알피누 해제]115 닉네임변경 2016.04.01
115131 질문 게임 현질.......109 123 2011.09.26
115130 질문 자취하는 학우분들, 과일은 잘 챙겨드시나요?106 jsh7565 2019.05.09
115129 가벼운글 어린애한테 너무한거 같네요..105 잉간 2011.12.18
115128 진지한글 오늘 파스쿠치에 자리맡아놓고 2시간지나서들어온 공대생들보세요104 부틀거가트 2018.06.10
115127 정보 추가장학금 정리하고 가실게요~104 냐냔냥얀 2013.12.27
115126 진지한글 중도 생일 파티 사과문 올립니다102 German12 2015.12.14
115125 진지한글 웅비관 단발머리 여자쌤.101 스키타는팬더 2017.11.15
첨부 (0)