기계과 전과 관련 질문드립니다..!

겸연쩍은 나도풍란2014.08.16 10:03조회 수 2100댓글 13

• 글자 크기

안녕하세요 현재 군복무 중이고 곧 전역을 앞두고 있으며(10월) 올해 겨울계절학기에 복학예정인 예비복학생입니다.

다름이 아니라 제가 공대-> 기계공학부 전과를 생각하고 있는데(2학년1학기 마치고 전과지원예정입니다)

질문갈게요!

1. 2학년때 부터 전공필수 과목들이 있던데 제가 현재 다니는 과의 전공필수를 반드시 다 들어야하나요?시간표를 짰을때 수업이 겹치는 경우가 생겨 질문드립니다.

전과지원자격에는 1학년 전공기초만 모두 이수하면 자격요건이 주어진다고 적혀있는데 의문이 생기네요ㅠㅠ

만약 전공필수를 모두 듣지 못하면 어떤 제한사항이 생기는지 알수있는지요..

2. 전과자격에 보면 전과하려는 과의 전공기초 및 필수과목을 6학점 이상 이수해야하는데 

현재 기계공학과 전공과목을 하나도 듣지 못한 상태에서 겨울 계절학기와 내년 1학기가 남았다는 점을 고려했을 때 어떤 과목을 듣는게 좋을까요? 

3. 제가 1학년때 들었던 과목들을 보면 전공기초 과목 중 일반화학, 일반물리학, 공학미분적분학 등 여러 과목이 기계과 1학년 과목과 동일한게 많은데 만약 전과를 했을경우 기존에 받았던 성적은 유효한지 만약 유효하지않다면 재수강해야하는지 여부가 궁금합니다.

4. 이 외에 전과를 준비하는데 있어 필요한 사항들이나 팁이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

아직 군에 있다보니 제한된 환경에서 많은 정보를 얻기가 쉽지않아 간곡히 학교 선,후배님들께 도움을 요청합니다..

부탁드립니다!

• 글자 크기
금정시간 좀 알려주세요~ (by 우수한 애기메꽃) 기숙사 장학금 (by 수줍은 돈나무)

댓글 달기

• 1.과마다 다를겁니다 기존과 전공필수 들어야되는 과도 있도 안들어야되는과도있는데 들어야 할 경우 몇학점을 이수해야할지도 과사에 물어보거나 물어보기 그렇다면 지침사항 혹은 전과한선배한테 물어보세요

2.2학년1학기 마치고 전과할 생각이시라면 기계과 2학년 1학기 수업을 듣는것이므로
    열역학,고체역학,공미방 중에 두개겠네요..군대도 갔다왔겠다 3개 다듣는것을 추천합니다
    아님 열역학,공미방을 듣고 계절학기떄 고체역학을 듣던가요.하지만 고체역학은 계절로 듣는거 비추..재수강이 아니라면

3. 재수강할필요없고 대부분 전공기초는 공대 전부다 MSG인가? 여튼 그걸로 분류되며 100% 인정받을수있어요
  • @병걸린 고추나무
    msc 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매스 사이언스 컴퓨터 입니다
  • @나약한 고구마
    ㅋㅋㅋmsg는 인공조미료네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @병걸린 고추나무
    글쓴이글쓴이
    많이 도움되었습니다!
    계절학기에 고체역학 수강을 권하지 않는 이유도 혹시 알수있을까요..?
  • @글쓴이
    고체라는과목이 기계에서 가장기초가되며 가장중요한과목이라서 그짧은 계절동안배우기에는 시간이 너무부족함
  • @병걸린 고추나무
    글쓴이글쓴이
    아 그런의미였군요..! 감사합니다 ㅠㅠ
  • 3번은 기계과 수강편람이랑 비교해서 비슷하면 다 인정받을 수 있습니다. 공대는 대부분 인정 될건데, 혹시나 하면 한 번 확인해보세요.
  • 미생물에서 기계로 전과했습니다. 사실 전과한지 오래되어 요즘도 전과허용 방식이 같은지 모르겠지만.

학점이 제일 우선이었던걸로 기억합니다. 제가 3.5정도로 전과를 떨어지고 두번째에 3.7~3.8정도로 전과를 붙었습니다.

그때 당시 전과시 보는 기준으로는 제가 생각하기에 1. 평균학점 2. 기계과과목 학점 3. 기계과 과목을 얼마나 들었는지. 였던걸로 기억합니다. 딸랑 6학점만 기계과거 들어도 학점 4.0 넘는 애들은 그냥 됐던걸로 기억합니다.
  • 3번은 학점따기 쉬운걸 들어서 평점을 높이세요가 답일듯 싶네요
    역학은 듣지마세요 열심히 한다고 되는 과목이 아니기에..

전 전과할때 기계과꺼만 한 20학점 들었었는데 그중에 역학만 B고 나머지 다 A+아니면 A였어요

• @잉여 서어나무
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다!
    평균학점은 평균평점을 말하는 것이죠?
    그런데 수강편람을 보니 2학년 과목은 대부분 역학이던데 다른 선택지가 있는지요..? 복학하면 2학년인데 재수강이 아닌데 1학년 수업을 듣는게 가능한지 궁금합니다ㅠㅠ
  • @글쓴이
    1학년꺼 가능한걸로 알아요 저는 자연대쪽이어서 전과준비할때 거의 기계과 1학년 전공기초듣고 전과했어요

1학년애들이랑 수업 들으면 할만하죠
  • @잉여 서어나무
    글쓴이글쓴이
    그러셨군요.. 한번 고려해봐야겠습니다!
  • @잉여 서어나무
    안녕하십니까 혹시 하나 질문 드려도 되겠습니까? 공학인증교양이랑 이름은 같은데 전과전에 공학인증분반을 듣지않았어도 기계로 전과하면 교양이 전부인정되나요? 아니면 새로들어야하나요?