남-녀 친구 간의 연락은 언제까지?? (+어디까지??)

쌀쌀한 마2014.08.20 00:52조회 수 2192댓글 7

• 글자 크기

남녀 문제니 사개론에 쓸까하다가,

사랑 문제는 아닌 것 같아 그냥 여기다가 쓸게요ㅋㅋ

--

페북이나 카톡이나 그런 게 생기면서

좀 서먹서먹한 사람들이랑도 연락이 닿게 되잖아요.

(페이스북으로 생일축하 글 남기는 거나, 단톡에서 잡담하는 건 '연락'이라고 보기도 애매할 수준)

근데 이제 나이도 좀 들고,

주변에 여자애들 중에는 결혼하는 애들도 보이고 그러던데,

(저는 개인적으로 남녀 간에 친구가 가능하다고 봄)

그런 이성 '친구' 간의 연락은, 결혼하면서 끊기게 되는 게 정상적(혹은 일반적)인 걸까요?

저는 이 물음에 YES 라서 그런가

지금 주변에 있는 그냥 여자인 친구들이 종종 너무 아무것도 아닌 것처럼 느껴져서

살짝 허무감 같은 게 느껴지는데,

여러분은 어떻게 생각하세요?ㅋㅋ

결혼 후에도 친구 간의 연락 된다, 안 된다.

(본인 생각만 하지마시고, 본인의 배우자나, 상대방의 배우자도 고려해서)

된다면 어느 선까지 된다고 보나요?

페이스북을 통한 명절-생일 인사.

페이스북을 통한 잡담.

단체톡을 통한 잡담.

개인톡을 통한 잡담(이건 정말 둘만의 사적인 대화겠네요).

• 글자 크기
다문화 탈북학생 멘토링 해보신분! (by 쌀쌀한 비수리) 못된생각ㅡ글펑할게요 (by 친숙한 마타리)

댓글 달기

• 시집 가니까 알아서 끊던데ㅋㅋ
  • @황송한 홍가시나무
    ㅋㅋㅋㅋ역시 여사친은 부질없네요.
  • 단톡까지?ㅋㅋㅋㅋ생일이나 경조사 있을땐 갠톡도괜찮은듯...결혼하고도 이성친구랑 오래 연락하려면 동성이랑 이성이 섞인 그룹이 있어야 가능한거 같아요 단톡은 몰라도 갠톡을 자주 하긴 쫌...그리고 여럿이서 만나야 만날때도 덜 눈치보이고
  • @뚱뚱한 족제비싸리
    음. 그런 정도의 연락은 정말 무난하죠ㅎㅎ.
  • 전 여자인데...아직 결혼은 멀었다고 생각해서 좀 현실과 동떨어진 답일수도 있지만
    지금 생각으로는~ 남편한테도 소개를 해줄만큼 친한 친구라면....그냥 생축! 뭐 이런거나 가뭄에 콩나듯 안부확인은 괜찮지 않을까요? 남편이랑 남사친이랑 셋이 만나는건 좀 이상한가ㅜ?
    잘상상이 안되네요...
    안친하면....그렇게까지 안하겠고..또 결혼하면 집안일도 있고 시댁식구도 신경써야하니 더 바빠서 아무래도 친구들(남녀포함)한테 신경을 못쓸것같긴해요.
  • @늠름한 벌개미취
    굉장히 오픈마인드네요ㅋㅋ근데 만약 제 여자인 친구가 저한테 자기 남편 오픈하면 제 쪽에서 거절할 거 같아요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    그런가요?ㅋㅋ근데 진짜친구면 거리낌없을거같은데...같은필드에있어서정ㅂ느교환도 하고 그런사이면 일적으로도 교류있을거같고. ㅡ제경우에 친한낭사친이요ㅋㅋㅡ
    결혼식장에서어차피인사하지않을까요??