어제 부산대 방송 본 사람?

화사한 모감주나무2014.08.25 19:43조회 수 3250추천 수 5댓글 24

• 글자 크기
기성회비 공돈받아서 뭐 좀 할려고
소송한 사람들
살림살이 좀 나아지셨습니까?

파산선고되고
학교 환경이 열악해 지고
젊고 뜻있는 강사쌤들
밀어내고
반값등록금으로 반토막난 학교에서
많이 배우고 가십시요.
애학심이라고는 없는
어디가서 동문이라고
떠들어 학연이용하지말고
중도에 기부금의자 이용하기도 부끄러워해야할 것 입니다.
    • 글자 크기
19) 성관계시 너무 굵다는 소리를 많이 듣습니다 (by 황송한 솔나물) 진리관 단수 (by 느린 풀협죽도)

댓글 달기

• 요즘 왜이렇게 게시판을 안지키는지 모르겠네요

주로 정치관련이랑

욕하고 그런 일베충류들이요..
  • @해맑은 모시풀
    유민아빠아웃!
  • @해맑은 모시풀
    일베가 뭔지도 모르는 여자사람이구요
    정치적 배경이지만 학우들이 생각해봐야할 현실적 관련성이 높고 일반적인 내용이라서 그러는데요
  • @글쓴이
    그거는 이정토라고 게시판이 따로 있네요.
  • @해맑은 모시풀
    못알아들으시네요.
    좌파니 빨갱이니 수 .꼴이니 정치철학가지고 뜬구름 논의하고 사회이슈가 아니라 학교상황 얘기하는 현실적인 주제라서 여기 쓴다구요. 이정토 안들어가는 학우가 더 많잖아요 ?
  • @글쓴이
    뜬구름 논의라고하는거는

종교쟁이마냥 편두개 갈라놓고 대화안되게 할려고 노력 하는 파시스트 종류 사람들 이야기고

< 이정토 = 이슈/정치 토론 > 이지, 정치 토론이 아니죠.
  • @해맑은 모시풀
    그럼 뜬구름 빼고 알아들으세요 말꼬리잡지마시규
  • @글쓴이

그러니까

< 이정토 = 이슈/정치 토론 > 이지, < 정치 토론 >이 아니라고요.

님글의 게시판 규칙좀 맞춰서 쓰라고요

말씀하시는것처럼  뜬구름 빼고 알아들으시고 말꼬리잡지마시고요

• @글쓴이
    공감을 하고 말고를 떠나서 글쓴이님 왤케 말을 못알아 들으세요.
    정토가 아니라 이정토라고요. 이슈 몰라요? 정치만 있는게 아니라고요. 자신이 알아듣지 못해놓고 말꼬리 잡지 말라니.. 참..
  • @생생한 부용
    식물원에 도서관관련 문제도 많이 올라오는 걸로 압니다. 사회적 이슈처럼 동 떨어진 문제라고 생각하지 않습니다. 정치적 배경부뷴 삭제햇습니다.
  • 글쓴이말 공감.. 학교 상대로 다털어 먹고나서 학교가 재정압박에 시달리면 그대로 다른 학우들에게 피해가 전가된다는 사실을 인지못하는것같음.. 그냥 방송처럼 사립대가하듯이 기성회비라는 명칭을 없애버리고 등록금에 다포함시키는게 답임.
  • 글쓴이생각은백번공감하지만 이정토게시판으로가시죠. 싸움나는게싫어서 만든규칙인데..
  • 맞는 말인데 기성회비 안내면 뒷감당 어떻게 하려고 이미 거의다 국장받고 학교에서 장학금 주지않나요? 물론 어려운 사람들도 있겠지만 이미 국가에서도 지원을 제대로 안해주는게 덮어놓고 기성회비가 불법이다 내놓아라하면 당장도 학교에 돈이없어서 방범도제대로못하는데 이러다 학교 문닫는거 아닌지 모르겠어요
  • 저도 글쓴이 의견에 공감합니다. 반값등록금이 불가능하니까 그 대안으로 국장이 나온거 아닌가요... 이건 뭐 여기서 기성회비까지 폐지하자는 사람들은 뒷감당할 생각은 하고 말하는건지...
  • 저도 주변사람들한테 말해봤지만, 다들 별 생각없이 돈받는다고 만원만주면 받는데 왜 신청안하냐고하더군요
    총학에서 직접와서 말하길 국립대인데 나라에서 별로 지원을 못받는것 같다면서 신청해서 무조건 얻어내는게 맞는것 같다고 우기더군요. 마음에 들진않았지만 신입생들 앞에서 돌려받는다고하니 다들 ...
  • 솔직히 이게 왜 이정토로 옮겨야하는 주제인지 잘 모르겠습니다.
  • @돈많은 일월비비추
    한대련뭐시기 앞에 조금 언급햇는데 그거땜에 그러시는듯 ㅡㅡ 요지는 그게 아닌데 ..
  • 위에 댓글 말대로 저도 공감가는 사항이긴 한데 이정토로 옮기는게 맞는것 같네요.

사회 이슈든 학교 이슈든 토론으로 난장판 될것 같은 게시물은 이곳에다 쓰면 좋은소리 듣기는 힘들것 같아요
  • 다 누리고는 싶고, 불만은 많고 내 피같은 돈 내기는 싫고. 솔직히 주변에 소송 신청 하는 사람들 "돈받을 수 있다 오오 돈" 이러면서 소송한거지 기성회비가 불법이다는 구실아니였습니까
  • 근데 뭐 어짜피 기성회비 없애기는 현실적으로 불가능할거고 그냥 수업료에 들어갈거 같은데.... 솔직히 한학기에 등록금이 몇십만원대로 2만명이 다니는 학교 운영이 불가능할거 같아요
  • 주도했던 분들은 이미 취업보장되어있지않습니까 ㅋㅋ
  • 저도 기성회비 돌려받고나면 나중이 걱정되서 참여안했는데 생각보다 많은 학우분들이 참여했었나보네요..
    각자 생각은 다른거라 뭐라 말은 못하겠지만 학교상황이 안타까워요ㅜㅠ
  • 학교 재정이 어찌됐던 법이 다 말해줄 겁니다
    그리고 학교 재정위기 학생이 초래했나요?
    만약 아니라면 그 부담을 학생이 떠안아야 하는 이유는 또 뭔가요?
  • @특이한 백합
    수업료 운영비 시설비 모두 등록금에 포함시켜야하는걸 기성회비라는 명목으로 수업료를 제외한 학교 사실상 운영비를 걷어왓던건데 이름과 제도적으로 결함이 있는 거지 학교가 불법으로 남발해서 부과한게 아닙니다. 그걸 차근히 개선해나가야지 법에 근거없다고 사실상의 운영비 더구나 소급해서 내놓으라면 이건 그냥 같이 죽자는 거지요. 정말 부조리하다면 졸업한 선배들이 더 난리쳤을 겁니다. 지금은 국장도 있고 많이 개선되었잖아요. 저만해도 아직 월 40만원씩 내후년까지 갚아야해요.