술자리 안가면 인간관계 어렵네요

글쓴이2014.08.30 22:23조회 수 4094댓글 25

• 글자 크기

우리나라 분위기 자체가

대학생 뿐만 아니고 직장인분들도 그러실거고

사회생활 할 때

술자리가 너무 큰 비중을 차지하네요...

주위에 보면

대학 와서 과에서 술자리 가야

선배들과도 친해지고 과 애들과도 친해지고 그러는데

술 마시는 거 싫어하고

술 평생 마시기 싫다고 생각하는 사람은

(술 마시기 싫은 사람도 있을 수 있죠ㅠㅠ 답답하게 봐서...)

그게 진짜 불편해요

왜 자꾸 안 나오냐 그러면

술자리 가면...

한명씩 돈 걷잖아요

5천원 만원 혹은 그 이상까지도

술 싫어해서 안 마셨는데

거기 참여했단 이유로 돈 더치페이 하고

진짜 돈 아깝거든요 솔직히...

그래서 더더욱 안 나가는데

참 술 싫어하면

소외되는 경우가 많은 것 같네요

물론 술자리 말고

다른 경로로도 사람 사귀고 그럴 순 있지만요..

그래도 대부분

술자리에서 친해지고 그러니까

술 안 마시는 사람으로서는

되게 불편한 것 같아요

술 안마시거나 거의 안 마시는 분들

잘 없죠...ㅠㅠ?

• 글자 크기

댓글 달기

• 저요ㅠㅠ
  • @활달한 자라풀
    글쓴이글쓴이
    아 진짜 술마시는 거 싫어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋아하는 사람은 술 싫어하는 심정을 몰라줘요~~
  • @글쓴이
    저도요ㅠㅠ
  • 저는 맥주 한두잔만마셔도 담날 속 더부룩하고그래요ㅠㅠ 1,2학년때 엠티가면 먹어야하니깐 먹긴했는데 제가항상 젤먼저 뻗어서 자버렸어요.........ㅠㅠ
  • 요새는 술 안마시는 사람 많습니다. 직장문화도 좀 많이 바뀌어서. 술많이 마시기로 유명한 계통에서 일하는데 술자리에서도 술 잘 안 권합니다. 물론 나이드신 분들은 술 마시는걸 더 좋아하긴 하지만 강권하진 않는 분위기죠.

근데 술자리에서 더치를 싫어한다는건 좀 그렇네요. 정말 자주 술마시는 것도 아니고 한달에 두세번 정도라면 아깝단 생각하지말고 그냥 내세요 학생입장에서도 다 감당할만한 금액일텐데요
  • @가벼운 털쥐손이
    글쓴이글쓴이
    그렇게 생각할 수도 있지만 제 사고방식으로는 저는 한방울도 마시지 않는데 남들 술값 대주기 싫네요...;ㅎㅎ 개인적인 사정으로 돈도 아껴서 모아야 되는 처지라서 필수적인 게 아닌 데 돈을 쓰기가 싫어져서 그래요... 그래서 걍 안 가는거죠 뭐...
  • @글쓴이
    머 그렇겠죠 다른 사람과의 관계보다 개인적인 실속을 챙기시겠다면 그렇게 하시면 됩니다. 사람마다 가치판단의 기준은 다른거니까요
  • @가벼운 털쥐손이
    술을 권하지는 않지만 먹지않으면 빨리 친해지지 않죠..
  • @무례한 참나물

요샌 워낙 술을 안먹는 분위기라서요. 물론 개인주의가 팽배하다고 해석할수도 있겠죠.
    어찌보면 술자리에서 실수할 일은 없으니까 좋게 볼수도 있겠고ㅋㅋ

• @가벼운 털쥐손이
    취업한 선배들 들어보니까 그렇다네요
  • 저 안마심
  • 진짜 술 잘먹는사람 다음날 컨디션때매 자제하거나 주량것마실려고 좀 조절하는거 절때 이해못하더라구요
  • 저도 그래서 걍 친한애들 몇명이랑만 만나지 과행사거의안감
  • 술한방울도 안마실건데 남 술값 더치해주기싫은거 진짜 개공감이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 근데 술 안마셔도 안주는 먹으니까 술값 더치해도 되는거 아닌가요??ㅎㅎㅎㅎ 전 별로 안아깞던데..
  • @특이한 인동
    글쓴이글쓴이
    안주도 안먹을 때요...ㅋㅋㅋ 안주를 먹으면 내죠~~!
  • 개인적으로 술 마실때 기분좋아지는것도 아니고 머리만아파오고 이걸 왜 마시는지 모르겠다는 생각을 자주해요
  • 마셔도 안친해져서 이제안감
  • 저도 술 전혀 안마시는데 가끔씩 과행사에 참여안해도 오천원이나 만원씩 내라고 할때가 있어요ㅠㅠ술자리 가더라도 물만 마시고 항상 젤 먼저 나오는데 돈도 아깝고 눈치도 보이고ㅠㅜ술자리만큼 불편할 때가 없어요 으헝ㅜ
  • 술자리 참여 안하니까 과친구들이랑 친해지기 정말 어려운거 같아요
    저도 그렇고 술자리만 안갔는데 혼자 다니는 사람들 보면 좀 안타까워요
  • 그걸 술값이라고 생각하지말고 사람들이랑 친해지는 값이라 생각하세요. 그렇게까지 하면서 친해져야하나 싶은 생각들면 그냥 가지마시구요
  • 진짜 술도 안 마시는데 돈은 똑같이 내니까 완전 서럽고 억울함
    선배들한테 말해보면 그냥 같이 논 값이라고 생각하라고..
    먹은 만큼 내는게 어려우니 그 부분은 이해를 함
    그래서 술은 포기하고 따로 음료수 시킨다음 안주 나오자마자 흡입함
    낸 돈이 아까워서
  • @참혹한 붉은서나물
    극혐...
  • 술 안먹었는데 돈아깝다 생각치 마시고 사람들과 수다떨고 논다는 생각으로가세요. 저두가서 탕 국물떠먹고 만원씩 내고옵니다. 그러면서 다양한 이야기도하고 하는거죠머
  • 저도 막 그런게 아깝긴 했지만.. 음료수나 요런거 시켜서 같이 분위기 타려고 노력해보고 그러고 함께 분위기 타고 분위기 마신 값으로 생각하고, 내돈 아깝지 않게 있다보면 괜찮은것 같아요~ 저도 같은 고민을 많이 했던 사람으로써 공감 폭풍공감