가벼운글

공부 어떤식으로 하세요??

금정산호랑이2012.06.13 22:36조회 수 2298댓글 29

• 글자 크기
지난학기에도 열심히 공부했음에도 불구하고 성적이 안나왔어요. 이번학기에도 성적이 안좋을까봐 걱정이 슬슬드네요.
제가 이때까지 한 공부방법을 말씀드리자면 유인물이나 필기를 보면서 외우고 또 외우는 방식을 사용했습니다. 그런데 분명 외웠지만 시험을 치려하면 전혀 기억이 나지않더군요....그래서 여러분들은 어떤식으로 공부를 하는지 궁금해서 여쭤봅니다.
각자의 방식을 조언해주세요 ㅎ
    • 글자 크기
다들 1학년 1학기 때 평점이 어떠셨어요? (by ㅇㄱㅈ) 교환학생...관심있는 분들 많으신가용? (by 사브레)

댓글 달기

• 전..

전공은 족보 + 교재 예제 및 연습문제 반복(공대기준)이고요

일반적으로 문과과목은 서술이 많아서 무한반복으로 하네요..
    유인물+필기위주로 A4용지에 재정리하구요

정리한거 위주로 시험에 나올것 같은 문제 만들어봅니다.

시험치기전에는 만들어놓은 문제보면서 답 적거나 생각해보고, 생각안나는거 위주로 다시 한번 더봐요 ㅎㅎ
  • 시험범위에 있는 내용을 토씨하나 안빼먹고 통째로 외우세요 암송이 가능해질때까지

어떤 시험도 이거 앞에선 ㅈㅈ
  • @문익점
    ㅋㅋㅋㅋ 전공책 내용 통째로 다외우기 ㅋㅋㅋ 아무리 어려운 시험도 A+ㅋㅋㅋ
  • 전 외우기보단 필기한 내용의 주제를 이해하려고 합니다.
    근데 암기시험도 "이해해서" 가는게 함정 ㅎ
  • @까만옷

저랑 스타일 비슷하시네요 ㅎㅎㅎㅎ

저도 잘 외우지는 않아요.
    (사실 외우기 싫어한다는 게 함정. 이건 저의 엄청난 단점이기도 합니다.
    수학적인 공식들이야 어떻게든 유도를 하고 원리를 익혀서라도(읭?) 외우는데,
    이것때문에 영어단어는 잘 안외우고...수능에서도 피를 좀 봤던 놈이네요 ㅠㅠㅠ)

필기한 내용이나 교재에 서술된 내용들을 직접 이해하는 게 제 스타일입니다.

근데 이번학기는 공부 별로 안해서 망했네요;; 제대로 놀아보지도 못하고 ㅋㅋㅋ

• @深影
    단점은 얼마나 공부했는지 감이 안잡힐때가 있다는것 ?ㅎ
    오늘 역사 시험을 쳤는데, 이해만 해갔더니 어떠한 사건들이 있었는지는 알고 있는데
    정작 그 사건을 뭐라고 부르는지 몰라서 망한듯 ㅋㅋ
    시험치는 내내 슬럼독 밀리어네어 가 떠올랐네요 ㅋㅋ 잡힐듯 말듯 생각나는 단어들 ...
  • @까만옷
    ㅠㅠㅠㅠ 그래서 저는 그렇게 이해한 개념들을

설명해 보려고 해요... 근데도 잘 안됨 ㅠㅠㅠ
  • @深影
    그래도 좋은점은, 대학 시험은 논술형이 대부분이라 용어를 쓰지 않아도 현상을 기술하면서
    표현할 수 있다는 점이죠 ㅎ 더욱이 평소에 교수님의 수업을 잘 듣는 학생이라면 이해하는 것도
    나쁜 방법만은 아닌듯 ㅎ
  • @까만옷
    저도그래뇨 전 문과인데 그냥 외우는게 너무 무의미하다고 느껴져서 최대한 이해하려고 노력해요
    저도 차라리 수학공식같으면 이해를 통한다는 점에서 더 잘 공부할텐데,,, 문과로 괜히왔나봐요 전 수학 과학이 싫어서가 아니라 사회가 좋아서 문과왔던건데,,,
  • @술고래
    아닙니다 ㅎㅎ , 문과 역시 충분히 이해를 통한 학문일꺼라고 생각되네요 ㅎㅎ 물론 지금 당장은
    시험에 한정되서 생각하면 암기적인 면이 강할지 모르지만, 결국은 이해를 수반해야 할 꺼에요
    사회가 좋아서 문과로 오셨다면 잘하신겁니다. 좋아하는 일 하고 사는게 얼마나 힘들다구요 ㅎㅎ
  • 이번학기에 통계학을 들어봤는데 수학 문제해결하는 느낌이 많이 들더라구요,,,
    개인적으로는 수학공부하는게 더 재미있었다고 느껴지네요 ㅜㅜ
    무슨과인지는 모르겠지만,

인문대라서 ...ㅋㅋ

일단, 예상문제를 뽑아서 가답안을 만들어 달달외웁니다 ㅋ

교수님의 입장이 되어 문제를 내고, 가답안을 만드는게 포인트!
  • @선생
    좋은 방법이네요.
    근데 이건 어느정도 내용 이해가 되어야 수월하게 할 수 있는 것 아닌가요??
    그리고 가답안을 만드실 때 여러가지 답안을 만드시나요??
  • @深影
    하나만 만들죠ㅋ 인문대는 답이 없는지라 ....ㅋ
  • @선생
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 그렇게 한다면
    답을 최대한 많이 만드려고 하는데;;;ㅋㅋㅋㅋㅋ 시각의 다양화? 같은거욬ㅋㅋ
  • @深影
    어차피하나밖에 못쓰자나요ㅋ
  • @선생
    시험볼 때는 가장 익숙한 답 하나만 쓰죠 ㅋㅋㅋㅋ

근데 공부할 때는 최대한 여러 답을 생각하려 합니다.

예를 들면..... 건물 높이를 잴 수 있는 방법? 이거는 여러가지 방법이 있더군요.
    이렇게 말입니다.
  • @深影
    안타깝게도 그런문제가 아니고 표현주의에대해 논하라 이런식이라...ㅋ
  • @선생
    흠.... 그런건 사람마다 다 답이 다를 수도 있지 않나요...??

제 관심분야는 아니어서 잘 모르겠네요;;; ㅠㅠㅠ
  • @深影
    그니까 인문은 정해진답이없어요ㅋ 오히려 점수받기편하기도ㅋ
  • 목차를 떠올리면서 항상 세부내용을 외우려고 노력해요 ㅎㅎ
  • @빗자루
    목차를 보신다니 좋은 방법이군요.
    고등학교 다닐 때 저도 그런식으로 이해하고 공부했는데... 굳굳

난 왜 목차를 여태까지 안봤지;;
  • @빗자루
    목차를 보고 , 말하고자 하는 바를 이해하는 것도 엄청 중요하죠 이렇게 생각하는사람이 적긴하지만 ..
  • 그냥외우신다눈거보니.. 이공계쪽은 아니신모양이라..

제말은 별로 도움이 안될듯 ㅜ
    잠시 일좀 보고 왔는데 이렇게 많은 관심들을 가지실 줄이야ㄷㄷㄷㄷㄷ 전 인문대 학생입니다 ㅎㅎㅎ 많은분들이 조언을 해주셔서 정말 감사하고 하나하나 정독 후 다시 공부해보겟습니다 ㅎ
    인문대는 진짜 외우는것밖에 답이없는것 같아요 ㅜㅜ.. 작년 수업때 역사같은거 들었는데 교수님이 내준 프린트 50페이지 되는거 글만 좀줄여서 혼자 정리한다음에 다 외우고 큰 흐름잡아서 스스로 질문해보기 같은거 했어염 근데 또 작은구석에서 문제내시는 교수님들을 위해 부분부분 질문도 하고 아무튼 방법은 외우기 ㅜ 그거 통째로 외운다고 가족들한테 짜증대박 냈던 기억이 있네요 ㄷㄷㄷ
  • 그림을 외웁니다... 그래프나 표나 그림을 그려서... 그림그리면서 내용을 기억하면 그림만 보고도 다 설명할수 있죠
    주제별로 서론,본론,결론으로 요약정리해서 달달달 외웁니다.