죄송합니다만.. 열역학 문제하나 질문하고 싶습니다..

생생한 삼잎국화2014.09.10 00:15조회 수 1226댓글 7

• 글자 크기

아래 사진들은

열역학교재에 있는 예제 문제와 풀이 입니다..

그리고 그 밑에는 교재에서 풀이한것과는 다르게

열역학 1법칙으로 만들어지는 식을 그대로 모두 이용해서

하나한 따져보면서 제가 구해본 풀이 입니다..

그런데 풀다 보니 잘모르겠는게 하나 있습니다;;

궁금한점은 Vin , Vout, V1, V2 와같이 속도항으로 어떤걸사용해야할지를 잘 모르겠다는것입니다..

Vin Vout은 일단 저럴거 같다~~ 싶어서 그냥 일단 잡긴했는데 확실치 않고,

V1 V2 의 경우는 계안에 속도가 0인것도 있고 Vout인것도 있는데,

어느걸 잡아야할지 모르겠더군요 ㅠㅠ

혹시 아시는 분이 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

이부분을 잘모르겠네요 ㅠㅠ

• 글자 크기
애견카페 가면 있는 조그마난 개들 다 품종개량해서 만든거 아닌가요? (by 다부진 산자고) 23살인데 이제부터는 (by 부지런한 소리쟁이)

댓글 달기

• 계를 선풍기 날개를 나가는순간 그곳으로 바운더리를 잡는것 같아요
  • @똥마려운 배추
    글쓴이글쓴이

답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

말씀해주신것처럼

선풍기 앞쪽을 경계로 잡고 문제를 접근해봤는데,

제가 하니까 들어오고 나가는 에너지양, 계안의 두시점에서의 에너지양이 서로같아서

둘다 0이 나와버립니다 ㅠㅠ

혹시 제가 뭔가 잘못한 부분이 있는지 궁금합니다 ㅠㅠ

• 문제가 어느속도로 들어와서 어느속도로 나갓다를 논하는게 아니라
    나가는 바람의 속도를 에너지로 환산하니 20w보다 크다. 그러니 답이 아니다. 인거같네요
  • @돈많은 윤판나물
    나가는 바람의 속도를 에너지로 환산한게 아니라 정해진 동력 20w로 선풍기를 돌릴시 Vout 이 8m/s가 타당한지 보는거입니다ㅋ 그래서 Vout구해보니 6.3이고 이보다 속도가 빠르다는건 열역학1법칙에 위배되므로 타당치 않다는거지용!
  • @돈많은 윤판나물
    글쓴이글쓴이
    답변해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ

일단 문제에서 다른요인으로인한 에너지 손실이 없으므로, 입력되는 20w의 에너지는 모두 바람의 속도로 변할것이다.. 라고 가정해놓고

8m/s로 나가는 바람이 가지는 ke가 20w보다 크기때문에

8m/s는 타당하지않고, 그이하일것이다..

.. 라고 알려주신부분은 알겠습니다,

그런데 이걸 이렇게 풀지않고,

에너지 평형식인 <들어온에너지 = 두시점의 에너지차> 요걸로 적용해서 구하는 방법은 없는지 궁금합니다..

식을 좀더 이해를 하고싶어서 막 들이대보는데 잘모르겠네요 ㅠㅠ
  • Ein-Eout=dEsystem/dt 입니당
    여기서 dEsystem은 즉 V가 0~8m/s 까지를 말하고 dt는 스테디상태라 0 으로 잡았네요.
    그래서 경계조건으로 Vin=0 Vout=8이 된거같아용!
  • @뛰어난 하늘말나리
    글쓴이글쓴이
    답변해주셔서 감사합니다ㅜㅜ

Vin Vout 써주신대로 0,8인건 알겠습니다.

그런데, V1 V2는 뭘로 잡아야할까요..?

정상상태라서 dEsys = 0이라는걸 이용하기보다,

평형식을 좀더 이용해서 구해보고 좀더 이해하고 싶어서 그럽니다 ㅠㅠ