가벼운글

7급 또는 9급 공무원

굴렁쇠2012.06.17 00:05조회 수 2744댓글 3

• 글자 크기
보통 평균적으로 얼마동안 공부해야 합격하나요?
한번에 합격하는 사람 많나요?
많이 어렵나요?난이도...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 요즘 시험이란게 난이도 자체를 떠나서 어떤 시험도 한번에 붙기는 상당히 힘들어요.
    개인차가 심해요.
    9급도 바로 붙는 사람 있는 반면에 계속 하는 사람도 있어요.
    주변에 9급 하던 친구들은 2명정도 있는데, 2년정도 하고 있었는데
    지금도 하는지 합격했는지는 모르겠어요,
    7급 하는 친구도 꽤 오래 공부 하는듯?(아마 삼년째인듯.)
    다른 시험도 한번에 붙는 사람도 있고, 오래 하는 사람도 있습니다.
    저도 공뭔은 아닌데, 지금 준비하는 시험 꽤 오래 공부중(삼년차....) ㅋㅋㅋ 지겹네요 ㅠㅠ

시험에 임할때 젤 중요한건, 단기간에 몰아치는 집중력과 정신력, 의지에요.
    그것만 있으면 어떤 시험도 오래 안걸려요.
    하지만 대부분의 사람들이 그게 힘들다는게...............ㅜ

• HN
    처음에는그런생각으로시작하는데
    한번시험쳐보니

그냥나는못한다생각하고
    열심히하는게답인듯..ㅜㅜ
    내가그래도공부좀했는데~
    난시작이더좋아~

이래생각하고시작했더니
    패to the 망
    노력하는사람을이길수없음ㅜㅜ

열심히하세여
    하는만큼됨
    9급은 1년안에 7급은 2년안에 붙는게 젤 이상적이라고들 해요 일단 본인이 얼마나 노력하느냐에 달린거죠~ 시험에 붙기 위해서만 공부하는게 아니라 왜 시험에 붙어야하는지 생각하면서 꾸준히 끈기있게하는게 중요한것 같아여 우선 정보부터 모아보세요!
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
103901 질문 Ck 융합대회 하실 재료공학과분1 허무한갈매기 2017.09.21
103900 질문 ck 탈퇴할수있나요?? asd1230 2015.09.02
103899 질문 ck 하시는분 정보스틸 2017.02.15
103898 질문 CK 학습도우미, 외국인학생케어2 o댄싱머신o 2015.08.27
103897 질문 CK-1 특강이라는거 B재노 2016.11.27
103896 가벼운글 ck-1장학금 관련4 어린애 2018.02.06
103895 질문 Ck1 사업3 beefresh 2015.11.20
103894 질문 ck근로 해보신분 계신가요!1 마인드 2018.06.13
103893 진지한글 CK근로장학2 넹브 2018.06.05
103892 질문 Ck멘토//산공 재료 3학년 멘토 구해욥 ㅂㅂㅂㅂㅂㄷㄷㄱ 2019.09.04
103891 가벼운글 ck멘티 재료공학과 또는 조선공학과 구합니다 201227545 2016.10.18
103890 질문 ck사업3 asd1230 2015.09.04
103889 질문 CK사업단11 yttre13 2015.08.18
103888 질문 CK사업단 SUMMER SCHOOL 발표났나요?1 MCTHEMAX 2017.05.29
103887 질문 Ck사업단에서 주는 장학금 어떤게 있는지1 Asdfzxcvb 2017.01.01
103886 질문 ck튜터링 연락오신분 있나용 상큼한토마토 2018.04.24
103885 가벼운글 CL 어때?3 꾸리꾸리한날씨 2012.05.11
103884 질문 Clopy 프린터... 로그인이 안돼요ㅠ 반할남자1 2018.04.18
103883 가벼운글 cloudpc 사용법 126r3bn 2015.03.10
103882 질문 cma 통장 있으신가요?2 청소기 2012.02.08
첨부 (0)