대기업vs공기업

글쓴이2014.10.03 12:58조회 수 2897댓글 13

• 글자 크기
대기업 초봉 5000 주 60시간 근무
공기업 초봉 3500 주 40시간근무
근무지는 집에서 2시간거리.
다른조건 동일하면 어디서 일하시겠나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 닥후
  • 본인이 미래에 어떻게 살아갈지에 대한 생각을 먼저 해야할듯.. 별 생각 없으면 공기업 아니라면 대기업이 훨씬 낫다고 생각
  • 5000만원/(52주*60시간) = 시급 1.6
    3500만원/(52주*40시간) = 시급 1.68

잠재력 vs 안정성
    근무시간이 많아서 여가시간 부족 vs 여가가 많아서 소비의 기회가 더 많음

남들에게 비춰질때 돈 많이 번다고 보여짐 vs 남들한테 안정적으로 비춰짐
  • 닥후인디
  • 대기업!
  • 공기업
  • 공기업다니는데...
    고용안정이 전제이므로 직원간분위기가 사기업만큼 경쟁적이진않음.
    6시마치고 집가면 취미생활시작
    출근여유로 조기축구회도나가는중.
  • 뭔 정보를 근거해서 그렇게 수치화 시키는지???
    한심하다 이런 질문이제
  • 남자라면 대기업이 더 좋아보인다...먼가 경쟁사회에서 사는게 좀더 재미있고 그렇지 않을까? 물론 고용안정과 취미생활등등을 고려한다면 공기업이 좋지만.. 정답은 없다 집에 돈없으면 사기업가서 빨리 돈모아서 집사는게 진리
  • 둘 다 장단점 있어요. 자기계발 할 수 있고 안정적으로 다닐 수 있는 공겹 선택했는데 아직 재학생으로 모르는 부분이 많으실 거에요. 메이저 공기업 대다수 순환근무 ...그거 무시 못합니다. 오지근무에 두집 살림 하다보면 생활비 방세 내면 정말 월급 ㅎㄷㄷ 나갑니다. 오지근무 하다보면 자기계발 힘들구요. 왜냐하면 그만큼 교육 문화 인프라랑 거리가 있기 때문이죠...그나마 순환근무 없는 공겹은 연봉은 적어도 적당한 근무강도에 대학원 병행이 시간적으로 가능하죠. 저도 순환없는 대도시 공겹 사무직인데 국제대학원 준비하고 있지만 상대적으로 적은 연봉이 참 걱정이네요. 집에서 30분 거리긴 하지만...

대겹도 연봉만 보기에는 정말 생각보다 ㅎㄷㄷ 하실거에요. lg 삼전 오랫동안 근무하는 칭구들...힘들어서 나오고 싶다고 난리입니다. 자기계발은 거의 불가하구요. 악기 배운다고 학원 등록 해놓고 한 달에 5번 도 채 못가는 일 생기는 일이 허다합니다. 주위 칭구들 함 물어보세요. 대기업가서 정말 전공 살려 발전하고 있다는 생각이 드는지...그냥 일하는 기계라고 할 거에요. 물론 이것을 상쇄할만큼 연봉이 많아서 정말 부럽긴해요. ㅠㅠ

물론 공겹이 편해서 안정적이라 안주하는 게 있어서 자기발전이 부족하다는 말을 많이 듣지만 오히려 자기관리 철저하고 열심히 자기계발하는 사람들은 "자기 시간 확보"가 연봉보다 중요하다고 생각해요. 요는 ...둘 다 장단점이 있어요.

• @무심한 돌단풍
    혹시 어디 공사인지 여쭤봐도될까요? 저도 공기업 준비하는데 어려운점이 많네요ㅠ 시간되시면 메일한통 부탁드릴께요!! 좋은하루되세요 dmsrkdtp@naver.com
  • 8시50분출근
    6시20분퇴근의 장점을 놓치기싫어서 돈적어도 공기업을 놔두고 다른곳 망설여짐..
  • 대기업에서 7~8년일하고 공기업으로 ㄱㄱ