전과성공하신분들께 전과규정 질문

글쓴이2014.10.07 14:43조회 수 1522댓글 8

• 글자 크기

안녕하세요 전과하려고 하는 학생인데..

저희 과에 전과 과내 규정이 있는데 애매하게 적어놓은 부분이 있어서 질문을 하려고 해요.

전과 규정 찾아보면 다음과 같이 나와있어요

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

시행일(2007.7.01)

경과조치) 제3조 2항의 ㅇㅇ학과 전공 개설 전공교과목(전공필수, 전공선택)을 2학년 1학기 수료자는 9학점 이상,

2학년 2학기 수료자는 20학점 이상 이수하고, 전체 학점 평균이 3.0 이상인 학생 중 합당한 사유로 전과 및 전공변경을

희망할 경우, 전공교수회의 의결을 거쳐 전과 및 전공변경을 허용할 수도 있다

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기서 2학년 1학기 수료자는 전공필수나 전공선택을 9학점 이상 들어야 전과가 가능하고,

2학년 2학기 수료자는 20학점 이상 이수하여야 전과가 가능하다고 적혀있는데요, 저가 지금 2학년2학기

입니다.

그런데 제가 전과를 하려면 이번학기에 전공필수나 선택을 20학점 이상 들어야 하는건가요?? 아니면

이번학기랑 지난학기에 들었던 전공필수나 전공선택을 합쳐서 20학점 이상 들어야 하는건가요??

진심.. 이번학기에만 전공필수나 선택 20학점 들어야 전과가능하다는건 좀 너무한 조건 아닌가요??

설마 진짜 이번학기로만 따져서 전공필수나 선택을 20학점 이상 들어야 하는건가요? 설마.. 설마.. 진짜 ㅠㅠ

제발 아니길 바랍니다 ㅠㅠ.. 저는 당연히 지난학기 전공선택, 필수 포함해서 20학점 듣는건줄알고 이번학기에는

전공 좀 적게듣고있었거든요,.작년에 21학점 듣고 전과하던분이 있었는데 그분이 전공만듣다가

전과를 하신건지,, 교양도 듣고 전과를 하신건지 전혀 알길이 없어서요.

정말 어디다가 물어볼데도 없어서 미치겠네요.

교수님이나 같은과 사람들에게 물어보면 분명 안좋은 시선으로 바라볼텐데.

• 글자 크기

댓글 달기

• 못하게 하려는 말을 빙빙 돌려서 적어두신거죠...
  • @초연한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    확실한건가요?? ㅠㅠ 정말 제가 너무 다급해서요. 심장쫄리네요. 그냥 자퇴하고 재수나 할까요..
  • @글쓴이
    안타깝습니다. 혹시 휴학하시고 한학기 다시 하시는건 생각해보셨어요?
  • @초연한 개암나무
    글쓴이글쓴이

아니요 ㅠ.. 근데 정말 이번학기에 20학점 들어야하는거 확실한건가요? 아니면

그럴것 같다 해서 그렇게 말씀하신건가요? 너무 충격적이네요.

수능은 정말 자신없어서 대학공부라도 열심히해서 전과할생각으로 2년동안 열심히

학점 4 중반대 유지하면서 살아왔는데 진짜 너무한것같아요

차라리 그냥 전과를 금지하지.

만약에 진짜 이번학기에 20학점듣는거면 2년 그냥 날아간거네요

• ㅋㅋㅋ2학년 1,2 학기 다 합쳐서죠 어떻게 한학기에 전필 전선 합쳐서 20이나 들어요 헬
  • @한가한 박태기나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 정말 그렇겠죠?? 지금 이거때문에 멘붕와서 공부 못하고있어요 ㅠㅠ....엉엉..
    과내규정있는학과 홈피 들어가보니깐 어떤학과는 1학기때 9학점 2학기때 18학점이더라구요
    그러면 한학기당 9학점은 들으면 딱딱맞는데.. 정말 그렇겠죠?? ㅠㅠ..
  • 네다밀
  • 합쳐서겠죠. 공대생이야 한학기에 전공 20은 기본이지만, 공대생 전과도 저정도 요구 안하는걸로