어떡하지 수능 다시볼까?

나쁜 질경이2014.10.16 18:59조회 수 2726추천 수 1댓글 24

• 글자 크기

전액장학생으로 기계과온 14학번인데요

아직 1학년인데도 공부하는게 너무 버겁네요;.. 2,3,4학년때 공부 어떡하지 더 어려울텐데...

공군가서 수능 다시칠까요?... 통계학과 갔어야 됐었나요;.. 후.. 심리치료사도 하고싶은데 심리학과 갔었야 됐었나.. 아 정말.....

• 글자 크기
중간고사 거의 백지수준으로 내고나왔는데 기말고사때 만회가능할까요? (by 빠른 후박나무) 기숙사 앞에서 뽀뽀하지 맙시다 (by 신선한 물푸레나무)

댓글 달기

• 참 미안한 얘기지만 몇몇받구 전액 받으셨나요?
    계과가 힘들긴하죠.. - 계과 2학년이ㅠ
  • @근육질 백합
    글쓴이글쓴이
    수학이 96점이였고 영어가 92점이였어요
  • 통계학과도 딱히 편하진 않을거에요

(통계학과 일반선택 듣고 있는 공대생이)
  • 화학이 버거우면 수능특강 화1,2사서 보면되고, 물리정역학이 버거우면 수능특강 물1,2사서 보면되요.
  • 다시 보셈. 이미 그런 맘 먹은 사람 학교 다녀봤자 졸업하면 후회만 됨. 졸업 앞두고 옛날에 그런 생각 했었던 1인
  • 06계과 출신.. 당신의 선배군요. 저도 전액 장학생으로 입학햇는데
    궁금한게.. 나때보다 얼마나 강의가 어려워 졋나 모르겟는데.. 일물은 고등학교 수준에서 카바링 쳐지고
    일화가 좀 짜증낫엇던거 같은데.. 졸업한 선배로서 말해주면 수능다시쳐서 sky정도 갈자신 없으면
    그냥 계과졸업해서 취업깡패되는거 추천드림.. 첨엔 어렵지 하다보면 다 그나물에 그밥
    다 잘해지게 되잇음.
  • @청렴한 갯메꽃
    글쓴이글쓴이
    물리를 아예 안하고 왔는데 지금 제가 물리 공부하는게 물리를 완벽히 이해 못하는 것 같아요.. 공부할 때 완벽히 이해해서 하는거랑 이해못한채 공식만 좀 외워서 문제 푸는거랑 다르잖아요... 물리를 어떻게 하면 잘할 수 있을까요?
  • @글쓴이
    입학당시 선택과목에서 물리안하신거 같은데요
    일물1 정도는 .. 사실 누구나 할수 잇거든요. 자연대는 문론 대부분 듣는걸로 알고있는데 ㅎ

물리 잘하는 법이라..
    사실 수학문제 푸는것과 차이점이 없어요 ㅎ
    공식을 외운다고 해서 문제보면 바로 적합한 공식 적용 가능한가요? 그냥 공식만 대입해서 답나오는 경우는 작지 않나요?
    문제는 흐름을 이해 해야 하는것이 겟죠 ㅎ 공식은 거들뿐..ㅎ

수학문제를 예로들면
    수리 가형에 그림자 길이 계산하는 미방, 옥상에서 공던졌을때 던진 거리라든지 그런걸 계산하는 미방
    뭐 이런것도 같은 이치겟죠.. 우선 개념 이해, 문제이해 필요하구요 그후에 해당하는 공식 또는 공식 활용 해서 방정식을 세워야 겟죠. 그다음엔 풀이.

모든 문제는 이런 프레임인데 이과정에서 공식은 다외우셧다면 개념 정리한거 다시 한번 정독 암기 하시고 흐름 파악후 유제 풀이 하시구요 그다음에 찍어주신 연습문제 푸세요
    너무 당연하겟지만, 중간고사 얼마 안남앗거나 지금 치고잇으실꺼같은데 ㅋㅋ 바로 답찾을수 있는 왕도 없는거 공부좀 하신거 같으니 아시잖아요? 정공법으로 돌파하시길 바래요

앞으로 배우실 역학들 .. 등등 다양한 과목도 모두 저런 프레임만 아신다면 하실수 잇음
    날카롭게 들렷을수는 있으나, 나또한 학교 다닐때 몇몇 과목은 힘들고 해도안되는 것들이 분명 있었으나
    좌절하지 말고 몇번을 재수강 해서라도 해내는 끈기를 키우시길 바랍니다. 공부만큼 투입 대비 아웃풋이
    확실한 일은 앞으로 사회생활에서도 정말 찾기 힘들어요.
    내가 힘들면 남들도 힘듭니다. 노력 하면 열매는 학점으로 돌아오니 힘내세요. 그럼 뿅
  • 계과에서 그냥 기술고시치삼
  • 다시쳐서 상경계나 심리학과로 가세요

공대공부 답없음
  • 난 물리를 안하고 수능만 응시해서 계과 온 선밴데 열심히하면 되더라 힘내시오
  • @멋진 고광나무
    글쓴이글쓴이
    물리 어떻게 하면 이해를 잘 할수가 있을까요? 교수님 수업들어도 이해안가고 그냥 그런게 있는가 보다 이런식으로 이해 하나요? 수학은 이해를 하겠는데 물리는 이해를 안하고 할려하다보니깐 할때마다 짜증나요
  • @글쓴이
    갓 배기범
  • 공대에 있다가 수능보고 지금 상경계열로 재입학한 사람입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 공부자체는 편해요 근데 자기 미래 진로를 확실히 생각해두고 하시는게 좋을거에요 저는 생각했던 진로가 좀 흔들리니 의욕이안나네요 ㅎㅎ
  • 그리고 대학공부를해봤으면 솔직히 수능공부는 겁나 가소로움(.....)
  • 공감가네요 시험기간엔 외워서 문제풀어도 상관없지만 공부 더하고 싶으시면 도서관에서 수식없는 물리학? 알기쉬운 물리학 이였나 상위권대학 면접 준비할때 썼던 책인데 원론적인 얘기를 하고있어요 님이 원하는 것일듯
  • 요새 애들은 물리 안해도 기계과 전액장학으로 들어올수 있구나
  • 저도 물리 안 하고 공대 온 1인입니다. 저는 1학년때부터 4학년인 지금까지 후회합니다. 1년 반수도 도전했다 실패 후 다시 복학했고요. 진로를 정하시려면 빨리 정하시는게 본인에게 이득입니다. 4학년인 지금 이력서 낼때도 전공따라 직무정하는게 일반적입니다.
  • 안녕하세요 저는 전자전기공학부 학생인데 도움이 될까하고 말씀 드릴께요
    물리를 하나도 안하셨다고 하니깐 고등학교 물리 인터넷 강의 들으시는게 좋을거 같네요
    저도 물리 처음엔 어려웠었는데 고등학교때 인강으로 엄청 재밌게 하시는 분 있어서 그 분 강의듣고 물리에 흥미가 생겼거든요 ㅋㅋ
    음...그래도 물리가 정말 아니다 싶으면 나중에 후회하시는것보다 다른쪽에 확실히 흥미가 있으신게 있다면 최대한 빨리 선택을 하시는게 좋을듯...
  • 글쓴이글쓴이
    일단 기말고사까지 최대한 열심히 해서 마무리짓고.. 12월 공군 입대 신청해놨어요 기말 끝나고 3일뒤 바로 공군 입대해서 공군에서 수능준비할려고 마음 먹었습니다... 막상 입시치를때 제 적성과 관련 없는 선택해서 너무 후회스럽네요... 심리학과 갈려구요
  • 힘내
  • 물리는 물리 1을 선택하지 않으셨더라도 고등학교 1학년과정에서 배우는 공통 과학 내 물리로서도 일반물리 쉽게 이해가능합니다. 사실 크게 차이나지않는 과목이라 적성에 있어 잘 맞지않았다면 고민을 하실필요가 있겠네요.
  • 통계도 쉽지 않아요 허헝
  • 계과장학생이어떻게 그딴게어렵다고하지?이상하네