질문

선배님들께 문의

미꾸라지2012.06.29 22:56조회 수 2181댓글 7

• 글자 크기

안녕하세요 제가 2학년이지만 여전히 졸업 이수 학점에대해 잘 모릅니다. 거기다 아싸이기까지하니 물어볼 사람도 없고..

제가 질문하고픈 것은요

1. 저희 학과 졸업예정 정보를 보니 심화 전공 부분이 있던데...제가 저희 학과 교과과정표를 보니 심화전공에 해당하는 강의가 없더라구요...여기서 나와 있는 심화 전공은 대체 뭐죠? 전공선택을 의미하는 건가요?

2. 제가 졸업 이수 학점에대해 잘 모르다보니 일반선택을 졸업기준보다 더 많이 들어버렸어요..ㅜ 예를 들어 일반 선택의 졸업기준이 8학점이면 전 11학점을 들어서 안들어도 되는 3학점을 더 들은 것이죠ㅠ 그럼 이 3학점은 아무 쓸모도 없이 처리되나요?

괜히 들은 것이 되나요?ㅜ

3. 졸업 이수 학점 부분엔 전공 선택 부분이 없는데 저희 학과 교과과정표에는 전공 선택 강의들이 있어요 그럼 이 강의들은 안들어도 되나요?

4. 졸업 이수 학점에 핵심교양이 저희 학과는 0인데 전 9학점을 들었어요 그럼 이 9학점도 아무 쓸모 없어지나요? 괜히 들은 것이 되나요?

5. 최소 전공 인정 학점이 있는데 그럼 이정도의 학점만 들으면 졸업 가능 하단 건가요? 그러니까 전공부분에선 최소 전공 인정 학점 만큼 듣고 나머지 졸업시 필요한 교양 학점들 다 들으면 졸업 가능 하다는 것인가요?

질문이 너무 많네요...죄송합니다.

그래도 정말 저에겐 중요한 질문들이어서 좋은 답변들 부탁드립니다. 제발 부탁드릴께요

• 글자 크기
계절학기 성적처리 질문이요!! (by KK) 컴퓨터프로그래밍 (by 깨끗한 마린보이)

댓글 달기

심화전공은 자기과 전선을 더 추가해서듣는것
    2 쓸모없으나 평점계산에반영
  • 1번과 3번을 연계하여 심화전공 하시는 학점을 전공선택을 수강함으로써 메우시면 됩니다.
    2번은 그냥 별 의미없는 학점입니다.
    4번은 핵심교양도 일반교양학점에 포함되므로 일반교양으로 계산하시면 됩니다.
    5번 네 그렇습니다. 필수과목 다 들으시면 됩니다
    그런데 어차피 졸업사정 받으시려면 과사 들르셔야 되는데 괜히 망설이다가 졸업못하는 경우가 없도록
    과사에 꼭 들르셔서 졸업사정 받아보시기 바랍니다.
  • 1. 저희과 기준으로 말씀드립니다. 부산대 학생은 졸업을 하려면 "반드시" 부전공 심화전공 복수전공 중 택1 하여 졸업해야 합니다.... 부전공 복수전공을 따로 신청하지 않으면 자동으로 심화전공으로 됩니다.
    심화전공의 경우 졸업학점에서 24학점을 차지합니다 (총 졸업학점 =132학점 ---> 교양필수12 교양선택18 전필18 전공기초12 전선 18 일선 30 -->여기까지가 108학점이고 안에 전공 48학점을 '최소전공' 이라고 합니다) 132-108=24 즉 남은 24학점은 자기 학과의 전공선택을 초과해서 들으면 심화전공으로 인정되어요~

• 2. 네 버리는 학점이 됩니다...저도 같은 케이스로 교양선택을 하나 더 들었지요 ㅠㅠ ///3. 음...? //4.핵심교양이라면 교양선택에 포함되는걸로 압니다 //5.위에 댓글에 적었듯이 최소전공은 말그대로 최소한 이만큼은 들어야 한다는의미입니다 심화로 가면 더듣는거고 부전공으로 하면 타과껄로 24학점을 메워용~

전 그냥 저희과거만 알고있어서 글쓴이님 학과의 시스템을 정확히는 모르겠네요 ㅋㅋ 학과사무실에 여쭤보는게 가장 확실한 방법입니다

• 3.전공 심화는 자기과의 전공 선택 과목을 더 듣는것입니다....
  • 1. 심화전공은 자기 과의 최소전공인정학점과는 별도로 소정의 학점을 듣는 제도입니다. 부/복수전공을 안하면 자동선택되죠. 김무역씨가 더 자세히 설명해 주셨네요.

2. 졸업사정에는 상관 없지만 평점 계산할때는 들어갑니다. 장학금 받거나 취직할때 영점 몇 점으로 무척 아쉬워 질 수 있으니 여유만 있다면 들어서 나쁠 건 없죠.

3. 그럴리가 없습니다. 첨부파일을 참조하세요. 

4. 핵심교양은 교양선택 24학점 가운데 3학점을 핵심교양과목으로 들어야 하는 제도입니다. 근데 일부러 특별한 것만 듣지 않는 이상 핵심 교양 3학점을 못 채울리야 없죠. 핵심교양은 3학점은 반드시 들어야 한다는 것 외엔 교양 선택이랑 전혀 다를 거 없으니까 똑같이 계산하면 됩니다.

5. 최소전공인정학점+ 부/복수/심화전공 + 교양 학점 + 일반선택 까지 다 합쳐서 학과에서 졸업에 요구하는 학점을 채우시면 졸업이 가능합니다. 자세한 학점 내용은 첨부파일을 참고...