운동 할 때 단백질 섭취를 어떻게 해야할까요??

화려한 보리수나무2014.10.28 23:50조회 수 1943댓글 18

• 글자 크기
하루는 상체 하루는 하체 이렇게 번갈아가면서 쇠질하는 운동초보자 입니다. 보통 2시간 운동에 처음 워밍업 10분 마지막 유산소 30분 나머지 근력운동을 합니다.

아침에 삼각김밥 한개 우유 한팩 먹고

점심 저녁에 학식 먹고 운동 직후에 우유한팩 사먹는게 거의 식생활의 전부인데요..

단백질 섭취가 너무 부족한거 같아서 좀 보충을 해볼까 하는데 어떻게 하는게 좋을까요??

당장 생각나는건 계란을 삶아서 아침에 2개 정도 먹고 락앤락같은데에 몇개 담아서 매 식사마다 추가해서 먹어볼려고 하는데 괜찮을까요??

운동&영양 고수님들의 조언을 구합니다 ^^
    • 글자 크기
원룸!!!!!!!!!!!!!! (by 때리고싶은 배초향) 교수님 상담 이거 해야되나요?? (by 답답한 며느리배꼽)

댓글 달기

• 우유는 저지방 먹으면 모를까 완전 지방덩어리인데
  • 보충제 드세요
    맛이 없는게 문제지만
  • @보통의 노랑어리연꽃
    님 보충제에 뭐타먹으시나요??

저 우유 타먹는데 유제품이 몸에 안맞는지.. 계속 설사해서
  • @처참한 새콩
    유당불내증입니다 유청단백질 드셔서 그렇고.. 우유가 본인에게 소화가 잘안되는거에요 유당제거된 보충제 드시면됩니다.
  • 계란 한 10개는 먹어야됨 그냥 보충제나 닭슴가를 사는게 좋을듯. 간편한건 보충제일듯
  • 지금 드시는 식단은 단백질이 매우 부족한 상태입니다. 보통 웨이트 하시면 그람 기준으로 본인 몸무게의 1.5배정도는 섭취해주셔야 성장을 기대할 수 있는데 너무 열악하시네요.. 아침으로 삼각김밥.. 마르신분이시라면 우유를 좀더 드셔주셔도 되고 간단한 방법으론 단백질 보충제 구매하셔서 식사 사이사이나 식후 30분정도에 드시고, 식사때마다 계란을 몇개씩 더 드셔주시는것도 좋은 방법입니다. 아침 잘챙겨드세요
  • 글쓴이글쓴이
    보충제는 한번 먹어봤는데 저랑 좀 안맞는거 같더라구요..^^ 닭가슴살이 좋을까요? 혹시 섭취방법이라던가 알 수 있을까요?
  • @글쓴이
    닭가슴살 드실수만 있다면 보충제 먹는것 보다 훨씬 좋습니다. 먹기 힘들어서 그렇지 ㅎㅎ 식사 기준으로 일반식사 하시는것 + 닭가슴살 한덩이 100g정도 더 드시면되겠네요 하루 2~3번정도 그렇게 드신다면 적어도 50g정도는 추가로 더 먹게됩니다
  • @유능한 구상나무
    글쓴이글쓴이
    상세한 답변 감사드립니다. 와 ㅎ 하루에 300g이나 먹어야한다니 놀랍네요 .. 가격이 꽤 나가지 않을까요??
  • @글쓴이
    솔까 일반인이 운동한다해도 1.5배?이렇게 먹을필요없어보임. 닭슴가 한팩에 200그람입니다. 이거를 한덩이씩 2번 나눠먹고 계란먹으면 충분합니다.
  • @글쓴이
    그래서 보충제를 추천드리는거에요 ㅎㅎ 지금 드시는 식단 보시면 많아봐야 50~60g 정도되겠네요 학식에서 고기반찬 많이 먹을 수가 없자나요 물론 운동 초기에는 음식 딱히 잘 못드셔도 운동만 잘하면 크지만 적어도 1시간30분정도 웨이트 하실정도면 어느정도 경력이 있단 가정하에 충분히 단백질 섭취가 되어야합니다. 하루 300g씩 먹는다면 100g당 2천원 정도 잡으시면 될겁니다
  • 글쓴이글쓴이
    운동에 조예가 깊으신 분들이 많네요 ㅎㅎ 답변이 금방금방 달려서 좋아요~~ 제가 생각해도 단백질이 너무 부족하긴 한거 같긴하네요 ㅜㅠ.. 자취하는데도 전부 밖에서 해결하다보니... 아침 먹는게 정말 큰 과제에요. 그래서 계란이라도 몇개 삶아먹어보려구요..
  • 글쓴이글쓴이
    답변해주신 모든분들께 감사를 드립니다~~ 운동 질문 식물원에서 하면 바로 되겠네요 ㅎㅎ 다들 굿밤되세용
  • 영양은 그냥 3끼니만 잘챙겨드셔도 걱정하실것은 없을겁니다 ㅋ

• 살빼는 즉 지방없애는것이 목적이면 대근육 위주의 운동을 해서 근육량을 키워서 기초대사량을 높이고 먹는거 조절하면 지방은 금방빠져요 물론 운동강도는 강하게 하시는게 중요해요 특정운동 한번하고 30초 1분 휴식 지키면서요 아마 제대로 하면 땀이 비오듯이 날꺼임 ㅋㅋ
    초보자시면 2시간 오바임 1시간만해도 충분하고 분할운동하지말고 전신운동하세요 스스로 판단할때 어느정도 체력이 되시면 분할하는거임 ...
    그리고 런닝은 안해도되요 해봤자 지구력 키우는거지 지방빼는데 크게 효과 없음

근육이랑 무게를 올리시는게 목적이면 런닝하지마시고 운동강도는 빡시게 하시고 마니먹으세요 뭐든 배고픔을 못느낄정도로 먹고 운동하고 충분히 휴식하면 되요
    그리고 무게올릴려면 뱃살이 어느정도 나오는게 정상임
    뱃살나왔다고 잘안먹고 하면 운동 헛짓거리하는거임 ㅋㅋ
  • @뛰어난 히아신스
    대근육운동은 머고 전신운동은 머에요? 개초보라서 ...
  • 3대운동 도합 100키로 칠때까지 단백질 따로 챙길 필요없습니다... 그냥 밥 잘챙겨드심 돼요 기분만 근육붙는 느낌임...
  • 유백색 액체를 드시면 됩니다