알고있는것들 하나더

글쓴이2014.11.09 03:36조회 수 2401댓글 18

• 글자 크기
대한항공 - 자산의 대부분이 부채라고 들음

포스코 - 빚이 많음. 망할 거라는 말들이 나돎(카더라통신입니다^^) 현재 발전용 연료전이 상용화에 성공하였고 내년부터 판매 예정

현차 - 소재까지 그룹내에서 만들어내기 위해 현대제철에 투자. 하지만 그로 인해 현차 자동차들 연비 망함. 하지만 지속적인 개선을 해나가고 있음. 현재 외제차들에게 밀려서 자리를 잃어가고 있는데 국가에서 보호정책 펼침. 내년부터 연료전지 자동차 상용화 예정

LG - 여러모로 발전가능성이 큼. 전자부문과 석유화학분야까지 광범위한 사업. 이 모든 사업들이 유기적으로 맞물린다는것이 가장 큰 강점. 단점은 연봉과 기업문화가...ㅠㅠ

두산그룹 - 중공업, 인프라코어 등등... 망해가는중이라는데 근거는 모르겠네요 소문만 무성합니다 두산중공업의 경우, 현재 포스코가 상용화시킨 연료전지의 개발을 진행하고 있었으나 실패하였고 사업 또한 포스코에게 뺐기고 현재 어느 방향으로 나가야할지...

중공업3사 - 힘들어서 전부다 병합(엔지니어링과)
    • 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    삼성을 안적었네
    삼성 - 맛폰에 목숨 걸다가 지금 사업 다 날아가기 직전. 삼성전자의 올해 매출이 작년의 50%에도 못미침. 삼성전자의 핸드폰 사업이 무너지면서 그에 대한 부품을 제공하던 삼성전기 sdi sds 다 같이 무너지고 있는 중. sdi는 차량용 연료전지 개발에 뛰어들었으나 현재 소식이 없음. 삼성은 뭐 개발에 성공하겠죠? 근데 이건 독자적 제품이라 삼성그룹 전체의 회생에 큰 보탬이 되지는 않을듯. 그보다는 오히려 다른 대기업들의 소재산업과 함께 성장할듯.
  • LG - 여러모로 발전가능성이 큼. 전자부문과 석유화학분야까지 광범위한 사업. 이 모든 사업들이 유기적으로 맞물린다는것이 가장 큰 강점. 단점은 연봉과 기업문화가...ㅠㅠ

기업문화가 어떻다는거임? 적으려면 확실히좀
  • @날씬한 노루귀
    글쓴이글쓴이
    경쟁업체는 삼성전자는 일 시키는만큼 돈 퍼다 주죠
    기업 평균연봉이 1억이 넘어갈 정도니ㅎㅎ
    그에 반해 LG전자는 10년을 일해야 연봉이 6000가까이 되네요 LG뿐만 아니라 LG에서 갈라져 나면 SL GS 등도 연봉인상률이 많이 작구요
    LG는 구조조정을 잘합니다
  • 각종 공기업들은 어떻게 생각하세요? 한수원이나 한전같은곳이요
  • @유치한 애기일엽초
    글쓴이글쓴이
    한수원은 비전 좋습니다 우리나라 경우 원전을 계속 짓겠다고 공식적으로 발표했고 다른 에너지원이 등장하지 않는다면 원전없이 살수 없는게 대한민국
    지금 연료전지가 상용화 될거라 하지만 인프라가 확보 되려면 우리가 죽을때쯤은 되어야 하기 때문에 어쩔수 없이 원전은 우리가 죽을때까지 신의직장
    근데 전 싫어요 시골에 있고 전문성 따위 하나도 기를수 없는 기업이라...
    편하게 많은돈을 벌수 있습니다
  • @유치한 애기일엽초
    글쓴이글쓴이
    한전은 민영화가 된다는 소리가 있는데 이것도 우리나라 특성상 민영화가 되더라도 완전 사기업처럼 빡세어지지는 않을거예요. 시간이 지난후에는 모르겠지만... 한전은 페이가 생각보다 작고 진급이 어려운것으로 알고있어요

제발 민영화 안되길... 우리나라사람들 종특이 매점매석과 독점과 가격후려치기인데... 민영화되면 왠지 ㅈ될듯..
  • 우오, 많이 배워 갑니다.
    공무원도 빚 때문에 월급 못받는 날이 올까요? ㅋㅋㅋ
    아 진짜 IMF 또 터지는거 아닐까 겁나네요.
    빨리 취직해야겠는데 그게 똥물인지 한강물인지 보지도 못하고 눈감고 들어가는 꼴...ㅠㅠ
  • @화사한 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    공무원이 빚 때문에 월급 못받을 정도 되면 그땐 이미 국가가 끝났다보면 됩니다ㅋㅋ
    지금 웃긴게 돈이 모자라서 공무원 연금을 줄인다는데
    국회의원 월급과 연금은 늘었고 무상복지는 계속해서 늘고있다는게 참 아이러니하네요ㅋㅋ
    세금을 얼마나 또 올릴지....
  • @화사한 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    기업 선택후 직무 선택할때 전문성을 쌓을수 있는 직종으로 가시면 됩니다ㅎ
  • @글쓴이

인사/교육/노무/홍보/총무/ 중에서 전문성을 쌓을 수 있는 직종은 어디인가요?ㅠㅠ

• @화사한 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    문과신가보네요
    문과쪽은 잘 모르겠네요ㅠ
  • @글쓴이
    흑흑
  • 아무리 전망이 저래봤자 대기업임 연봉많이주는건 변함없을거고 절대무너지지않을 기업들임
    들여보내준다하면 넙죽절하고 들어갈거임
  • 대한항공같은 경우는 항공사 특성상 부채비율이 많고
    그건 전 세계 많은 항공사들 공통적인 특징입니다
    업종의 특성을 고려하지 않고 저렇게만 적어놓으면 글 자체의 신뢰성이 떨어져보여요
  • @치밀한 달래
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요 그런줄은 몰랐습니다
    공채지원할때 지인으로부터 들은정보라..
    근데 대한항공은 특히 부채비중이 큰것 같던데..
  • @글쓴이
    사실 타 국적 항공사에 비해 대한항공이나 아시아나는 부채비율이 큰것 맞습니다. 최근에 비행기구매를 너무 많이 해버렸거든요 ㅋㅋ
    그래도 일단 국적 항공사들은 일단 기반이 있기때문에 쉽게 안망할거라는게 제 생각이라서요. 정부에서 두고만 보고 있지도 않을거고요.
    그리고 그런 이유때문에 지금 대한항공은 기술개발 통해서 해결책을 강구하려고 움직이고 있더군요.
  • @치밀한 달래
    글쓴이글쓴이
    그래서 카이를 인수하려다가 실패했구요ㅎㅎ
    흠... 우리나라 대기업들 지금 국가적차원에서 엄청 보호받고 있는데 이게 언제까지 갈지도 걱정되네요
    타국기업에 대한 제약이 풀릴때까지 역량을 끌어올려야할텐데
  • @글쓴이
    카이 인수말고도 항공우주 기술쪽으로 대한항공 고유기술도 있고 사업 확장 준비중이에요
    이번에 면접간다고 많이 알아봤는데 항공우주가 생각보다 발전가능성이 많아보이고 그래서 그쪽으로 지원 많이 하더군요
    여튼 댓글의 마지막줄은 공감합니다.