근데 무교는 대체로 기독교보다는 불교쪽에 가깝지 않나요?

돈많은 주걱비비추2014.11.16 19:35조회 수 2398추천 수 4댓글 38

• 글자 크기

무교인 사람들은 기독교보다 불교쪽에 조금더 가까운 편이 아닌가요?

저만해도 기독교하면 그네들의 끼리끼리 문화와 폐쇄성으로 인해 이미지가 아주~ 별론데... 

불교하면 뭐 너무 멀어서 가까이 하기는 좀 그래도 가끔 절밥은 먹으러 가고 해서 딱히 거부감은 없는 그런 수준인데요. 

무교인 분들은 아무래도 기독교보다는 불교쪽에 호의적으로 되지 않나요? 

그리고 기독교 중에서는 천주교 이미지는 그닥 나쁘지는 않은거 같은데, 개신교 이미지가 아주 후진거 같고요...

그 덕에 엄한 천주교까지 묶여서 이미지가 나빠지는;;; 

그냥 다른 무교인 분들은 어떤지 궁금해서 물어봅니다. 

• 글자 크기
베가 팝업노트..... (by 포근한 단풍마) 여성 분들은 왜 동성애를 지지하시나요? (by 보통의 히아신스)

댓글 달기

• 유리
  • @고고한 싸리
    유리
  • @건방진 끈끈이주걱
    글쓴이글쓴이
    하지마루용
  • 신이있는지없는진 모르겠는데 날도와주는신은 없더라
  • @유쾌한 붉은토끼풀
    글쓴이글쓴이
    어딘가에 신은 있을 것 같습니다.
  • @글쓴이
    물리법칙이라는 이름으로 말이죠!
  • 본인 무교
    기독교-사람 귀찮게 함, 가끔 되도않는 생각을 주입시키려 들 때가 있음. 말이 안 통할때도 있음,
    불교-나에게 관심이 없어서 편함
  • @돈많은 눈개승마
    글쓴이글쓴이
    저랑 똑같네요;;; ㅎㅎ 특히 그네들의 하느님 사상을 자꾸 주입하려고 들어서 피곤한 경우 있죠.
  • @글쓴이
    물론 기독교를 믿는 모두가 그런건 아닌데, 길에서 전도하는 사람이나 지나치게 자신의 종교를 맹신해서 남의 사상을 깎아 내리고 무시한다거나 하는 사람이 꼭 있더라구요
    강요만 하지 않는다면 아 저런 생각을 가질수도 있겠구나 하겠는데
    아니니까 문제..
  • 전도 극혐 지들이 무조건 답이래
    불교가 좋다는 게 아니라 기독교가 혐오스러워서
  • @무좀걸린 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    굳이 전도 아니라도 그네들과 대화하다보면 느껴지는 답답함 같은게 있죠.
  • 그냥 피해 안주면 딱히 싫어하지도 않고 좋아하지도 않는데,

기독교, 이슬람 이런 얘들은 기본적으로 피해주는데다

애초에 그거만든사람 목적대로 죄의식 자체가 없기때문에 싫어함

불교는 딱히 눈에 보이지도 않고 피해를 일단은 직접적으로 받는일이 잘없음.

...
    이런 이야기지 무교라는게 불교에 가깝다는 이야기는 아님.

옛날 이야기를해보자면

지금이야 불교가 저정도의 느낌이지만

고려시대때 생각해보면

지금 개독교나 불교나 별반차이없음

애초에 통치도구로 쓸려고 들여온거니 그게 당연한거고..

• @착잡한 패랭이꽃
    글쓴이글쓴이
    종교가 지배적인 시대는 다 똑같은거 같다는 논리라면...
    고려시대 불교가 중세시대 기독교보다는 백배 낫지 않나요?
    적어도 피바람 만들지는 않으니...
  • @글쓴이

사람들 괴롭히고 핍박한면에서 구지 비교를 하자면

뭐 "상대적"으로 덜하긴 합니다

그런데, 그게 교리라든가 이런거 때문이 아니라

개독교가 했던거처럼 왕권을 넘어설정도로 권력을 가지진 못했기때문에

(아 물론 그건 가톨릭이었지만, 일반인 입장에서 종교쟁이들이 서로 이단이니 어쩌니 자기 영업 구역 넓히려고 서로 트집잡는걸로 밖에 안보이니 그냥 무시하고 썼습니다. 어차피 저놈이 말한거나 이놈이 말한거나 거짓말인건 매한가지고요)

말하자면 영업 건수가 더 적었다 뿐이지

그사람들이 더착하거나 뭐 이런이유는 아닌걸로 보입니다.

그냥 그런거랑 상관없는 천민? 상민? 입장에서 보자면

종교쟁이들이나 아니면 원래있던 지배층이나 어차피 똑같은 귀족신분이고

지들 필요하면 무엇이든 뺏어가는건 똑같은데

개독교는 그당시에 최고 권력이었으니 나라보다 더많이 뺏어가고 핍박했고

여기서는 나라보다 권력이 덜했으니 나라가 좀더 많이 뺏어가고 핍박했다.. 정도차이

누가 더 낫네 누가더 덜하네 하는거는 어차피 자기들 생각이고

권력을 더많이 뺏어왔고 못했고의 차이지

그외사람들 입장에서는 둘다 쓰레기같은 존재들이라는점에서 다른점은 없는듯 ㅇㅇ..

(물론, 불교는 사실 근본적인 시작이나 교리에서 보면 종교라기보다는 자기수양단체 정도에 더 가깝다는건 압니다만 제가말하는 것은 그것과 상관없는 일반인이, 그 사람들이 하는 행동을 보고 판단하기에는 그렇다는 겁니다. 다르게 주장하면 뭐합니까 행동이 똑같은데 ㅇㅇ.. 뭐 이런거?)

• @글쓴이
    피바람 피바람 하더니 딱 저번에 글쓴 분이네 도대체 먼 대답을 듣고 싶은 겁니까? 생각하는 수준하고는
    계속적으로 듣고 싶은 답 들을려고 올리려는데
    유치합니다
  • 우리나라 정서상 불교에 더 가깝긴 한거 같아요
    부모님따라서 산에갔다가 절있으면 절한번 하고 오고 그러는게 어릴때부터 진행되다보니 .. ㅎ
  • @더러운 오리나무
    글쓴이글쓴이
    부산 쪽이 특히 불교 세가 강하다고 하더군요 ㅎ
  • @글쓴이
    저는 부산아니고 대구사람인데 대구도 팔공산에 가면 동화사라던지 절이 좀 많아서..라기보단

사실 산에 가면 유명한 절 하나씩은 있어서 ㅋㅋ 그냥 따라갔다가 자연스레 몸에 익혀지는가봐요

이게 교회다니는 부모님 밑에서는 또 그쪽으로 자연스레 끌리게되고 그러는거겠죠 뭐

완전히 어떤 종교를 가지진 않더라도 뭐.. 이정도면 괜찮지 않나 정도의 마인드 ?? ㅋㅋ
  • 경상도 불교 비율 타지역에 비해 높음
  • @친근한 산괴불주머니
    당연한거 산이 동쪽에 많이 있잖슴
  • @깨끗한 참깨
    ㅋㅋㅋㅋ일리있다
  • 약간 기독교는 하나님을 믿어라 이런느낌으로 신을 믿는게 큰 것 같고
    불교는 좀 자기수양에 가깝다는 느낌을 많이 받습니다
  • 저도 어릴 때 절에 어째어째 많이 가고 할머니 제사도 불교식으로 지냈네요.. 물론 불교는 아니지만 가까운건 확실히 불교네요. 무교로 체크하지만 ㅋㅋ
  • http://www.youtube.com/watch?v=3qNx3nGySzg&feature=player_embedded
  • 진짜 글쓴이 기자 동영상 딱 저수준이다

기독교 혐오주의자인건 알겠는데요

기독교인들이 자기네 교리를 믿으라고 강요하는거랑

님이 싸지르는 기독교 싫어해라는 글 피차일반인데요

불교가 전쟁이 덜하였다느니 기독교가 피바람을 일으켰다느니 ㅋㅋ
    역사적으로 종교로 인한 전쟁은 매한가지 입니다
    난징대학살과 카미카제 특공대가 불교기반이엿고
    님이 주구작창 주장하는 십자군전쟁이 기독교기반 맞아요

근데 님이 말씀하시고 그리고 유도 질문하는거 보면
    혐오 감정을 수준이하의 편협된 지식으로 포장하여
    매도하는 수준임
    부산대 다니시면 어그로꾼이면 좀 제대로 까던가
    피바람이 뭐야 ...
    어휴
  • @겸연쩍은 개양귀비
    글쓴이글쓴이
    난징대학살과 카미카제 특공대가 불교를 표방하였다는 근거 부탁드립니다.
  • @글쓴이
    누가 표방이랬어요? 불교를 통해서 학살에 대한 정당화를 시켰다는 거죠
    그리고 당신이 찾으세요 찾아보면 나오니깐
    전쟁에 몇명이 죽엇든 전쟁으로 인한 희생은 다 안타까운겁니다 피바람불엇다느니 초딩들 수준으로 글적지 마시고 쫌 그냥 가만히 계시면 안되요?

몇일전부터 계속 글 싸지르는거 진짜 기가 차서 남깁니다
    전 불교 배척자도 아니고 기독교 배척자도 아닌데
    님이 글 쓴건은 나 기독교 배척자요 기독교 까주는데 동참하실분 찾아요 이수준인데
    댓글들이 그닥 별로 시덥잖으니깐
    유도질문하면서 은근슬쩍 기독교 전쟁사 꼴랑 한두개 들이밀면서 기독교 좀 까주세요 하잖아요

괜히 타종교간에 감정 상하게 하지마시고
    공부하세요
    글쓴이글쓴이
    글쎄요~ 제가 봤을 때는 기독교이신듯한데??? 십자군 전쟁처럼 종교를 내걸고 불교가 그만큼의 피바람을 불러일으킨 사례가 있다면 말씀해주세요~ 그러면 믿어줍니다 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    봐봐 ㅋㅋ 그만큼??? 전쟁의 학살 정도에 따라 어느 종교가 잔인한지 따진다구요?? ㅋㅋ역시 예상은 하였지만 역시네요 ㅎㅎ 공부좀 하고 오세요
    종교로 인한 전쟁이 아니라 전쟁을 정당화하기 위한 수단으로 종교가 씌였을 뿐입니다

세계사 공부안하신분 같은데 일본 군국주의가 불교를 통해 정당화한것은 모르시나보네요
    그대가 외치는 십자군 전쟁은 그리스도교로 정당화 시키었죠

몇명이 죽었는지 얼마나 피해가 있는지에 따라 종교의 잔인성을 판단하는 수준이 참으로 안타깝네요
    글쓴이글쓴이
    비단 숫자 뿐 아니라 기독교가 피바람을 몰고온 것은 일시적인 것도 아니고 수세기에 걸쳐서 아주 장기적인 것이었죠.
    일본 군국주의는 천황제라 억지로 불교와의 접점을 찾으신다면;;;
    일본 군국주의가 불교를 통해 정당화한 부분 명확한 자료 제시 부탁드리겠습니다.
  • @글쓴이
    제가출처 찾아서 올리면 불교 배척하는 글밖에 더 되겟어요?
    그냥 님이 찾아보세요 ㅎ
    이제 그만하죠 ㅎ 자야되니깐
    님도 편히 주무세요

낼부터 학과공부에 화이팅합시다
    글쓴이글쓴이
    처음 듣는 주장이라서 부탁드립니다.
    저 역시 나름 역사 공부 열심히 하고 자료 꼼꼼히 체크하는 편인데 그런 쪽은 들어보지도 못했기 때문에.
  • @글쓴이
    음 ... 딱히 역사공부 제대로 하시는 분은 아니신듯하네요 ㅎ
    열공하세요 ㅎ
    글쓴이글쓴이
    아니오 ㅋ 정말 많이 했습니다.
    내일 보시면 자료의 출처나 근거 부탁드립니다~ 잘 주무세요!
    일본은 불교 보다 신토죠
  • 나무아미타불 관세음보살
  • 제가 경험상 무교는요
    보통 부모님이 불교이거나 무교로 나뉘는거같아요.
    일단 부모님이 무교면 무교가되고
    부모님이 불교면 불교는 뭐 정기적으로 나가는것도잘없고 어쩌다 부모님따라 절에가서 절한번하도 절밥먹고 그러니 본인이 불교다. 뭐 이런게 없으니 난 무교다 이게 되는거같아요. 결국 불교는 강압이나 정기적인 참석이 없으니 무교가 되는듯
  • 불교의 의미는 불지옥 입니다 정신 차리길