가벼운글

<하루1편 자작시> 4. 막대

돈많은백수2014.11.23 00:52조회 수 1265추천 수 1댓글 4

• 글자 크기

불행하지 않다고

행복하지는 않듯

행복하지 않다고

불행하지도 않소

그러나

여기 요란한 호수 위에서

그저 바람에만 의지하기엔

이 누추한 뗏목 위의

빛나는 나와

손에 들린 나무 막대가

서로 무안한 까닭이오

• 글자 크기

댓글 달기

• 감상평: 저는 호수(부산대), 바람(평범해지는 것), 뗏목(출신), 빛나는 나(희망찬 화자), 막대(고등 교육)이라고 생각했는데요. 개인적으로 아래처럼 읽는 게 더 편한 거 같아요.. @부분만 바꿨어요.

불행하지 않다고
    희망있지는 않듯 @

행복하지 않다고
    희망없지는 않소 @

왜냐면 @
    여기 요란한 호수 위에서
    그저 바람에만 의지하기엔
    이 누추한 뗏목 위의
    빛나는 나와
    손에 들린 나무 막대가
    서로 무안한 까닭이오
  • @아리랑
    돈많은백수글쓴이

댓글 감사합니다.

저는 행복을 목표로하는 우리네 인생에서
    불행도 행복도아닌 어정쩡한 위치에 놓인 우리가
    어떻게든 아둥바둥 노력하는 모습에서 영감을 얻어
    작성하게 되었습니다만
    해석하기에 따라 아리랑님의 편수도 참 좋은 것 같습니다

좋은 밤 되세요

• @돈많은백수
    알고 보면 재밌는 시였네요ㅋㅋㅋ 잘 봤습니다ㅎㅎ
  • 우왕 잘 쓰셨네요! 멋진 시 잘 보고 갑니다.^^
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
104238 진지한글 부대전 성폭행 관련8 잠온다아 2016.08.23
104237 가벼운글 [레알피누] 성적장학금은 몇등까지 주는건가요??8 이도 2016.08.21
104236 질문 웅비관 헬스 비원생(긱사x)도 출입가능 한가요?8 덜알랴줌 2016.08.20
104235 질문 부산대 근처 수영장없나요?8 찐추 2016.08.17
104234 질문 휴학신청 언제부터 되나요?8 부산07 2016.08.17
104233 진지한글 강의후기정보 보여주실 혜자분!!!ㅠㅠㅠ8 부산대학교짱 2016.08.13
104232 질문 .8 붉은방패 2016.08.12
104231 질문 부산대재학생이라고 통장에 돈이 들어왓는데..8 요니 2016.08.10
104230 진지한글 [기계공학과 부전공] 과연 해야할까요?8 해상박명초 2016.08.10
104229 가벼운글 라틴어 이선필 교수님 좋나요?8 차차라츄츄 2016.08.09
104228 질문 수강신청과목 어떤지 좀 알려주세여8 신맛우유 2016.08.09
104227 가벼운글 어떤 게 더 나을까요?8 고요하신가 2016.08.09
104226 정보 [무역학부] 수강신청 및 정정기간 자주묻는질문8 Rafaeli 2016.08.09
104225 질문 .8 빙봉 2016.08.09
104224 질문 수강신청할때 시계 뭐 쓰시나요?8 은하수를여행하는히치하이커 2016.08.08
104223 질문 희망과목 담기는 인원수 제한 없죠??8 자연스러움 2016.08.06
104222 질문 기공과 1학년 시간표좀...8 qsdvazxc 2016.08.05
104221 질문 전공 1학점 남았을때 3학점으로 메워야겠죠?ㅠㅠ8 쪼꼬맛딸기 2016.08.02
104220 가벼운글 이리더운데 다들머함?8 긍정심리학 2016.08.01
104219 웃긴글 커플분들 중도 열람실 문앞에서~8 홍옹홍옹홍 2016.08.01
첨부 (0)