공익분들이나 공익 다녀오신 분들께 질문드립니다

납작한 노랑꽃창포2014.12.01 12:39조회 수 1687댓글 16

• 글자 크기

대학교로 가는게 가장 좋다고 많이 들었는데 이번 학기 마치고 신청하려고 보니

훈련소 입영날짜가 3월 중순입니다. 그러면 그 때 한달 훈련받고 나오면 4월 중순이겠고 그때부터 2년 간 공익요원으로 지내다

복학을 하려면 2017 4월 중순이 되버리는데.. 그럼 1학기 복학은 불가한건가요?

대학교로 가고싶은데 날짜맞추기 어렵네요.ㅠ

• 글자 크기
프라다 가격대 문의~~ (by 참혹한 풍란) 공무원기술직 준비해보거나 근무중이신분 계신가요? (by 나약한 일월비비추)

댓글 달기

• 훈련소 훈련기간까지 복무기간으로 치이고요. 그래서 3월 중순에 소집해제입니다. 복학날짜와 약간 안맞으면 휴가를 안쓰고 미뤄두면 충분히 정상적으로 복학 가능해요.
  • @천재 댑싸리
    그러면 예를 들어서 근무기간이 대략 2주남았는데 미뤄뒀던 휴가를 2주에 다쓰면 그냥 그때부터 공익근무 아예 안가도되나요? 끝나는 날까지
  • @못생긴 해국
    그거는 제 상황이랑 달라서 잘 모르겠는데 아마 마지막날에는 가야될것같네요. 하지만 복학기간과 겹치는 등의 불가피한 상황이 아니라면 그렇게 긴 휴가는 허가해주지 않습니다 보통.
  • 대체 어떻게 해야 공익을 가는 거죠
  • @방구쟁이 개여뀌
    훈련소 가보니까 대부분이 허리디스크 환자였고요 체중도 많이 나가는 분들 많이보임. 그 외 일상생활엔 별 지장없는 크지 않은 장애를 가지신분들도 있고, 4급판정 받는 요인은 많은것같네요
  • @천재 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    친절도 하셔라 ㅎㅎ
  • @천재 댑싸리
    정말 친절하시네요; 아 물론 나도 군필이라 심심해서 물어본건데 공익....ㅎ 여긴 식물원이라 여기까지!
  • 3월 중순에 소집해제 되고, 한 해 최대 15일까지 휴기 쓸 수 있는 걸로 알아요. 정정 기간은 출석 안 부르기도 하고, 교수님 양해구하고 뭐 하면 3월 복학 가능할 듯.
  • 휴가 안 쓰고 모아뒀다가 막판에 터뜨리면 3월 시작과 함께 복학 가능해요.
  • 근데 대학교 엄청 치열해서 2순위는 물론 5순위정도까진 정해놓으세요. 안그러면 1년 강제로 학교다녀야함
  • @납작한 꾸지뽕나무
    글쓴이글쓴이
    그렇겠죠.,.? 근데 여쭙고 싶은게 금정구 주민이면 선택 목록에 금정구만 있나요 아니면 다른 곳도 있긴 있나요?
  • @글쓴이
    신청할때 구 정하면 그 구에 있는 근무지들 나옵니다. 그중에서 부산대 찾아서 신청하십되요
  • @글쓴이
    참고로 대학교도 부서따라서 꿀, 헬 갈림. 구청이 행정걸리면 꿀이고 산림걸리면 헬이듯이
  • @납작한 꾸지뽕나무
    글쓴이글쓴이
    복불복이군요 ㅠㅠ 됬다고 좋아할 수도 없겠네요 ㅋㅋ;
    근데 구를 정하면 그 구에 있는 근무지들 나오는게 순서가 신청하는 날짜 이전에 발표하는 한글파일에 있는 목록 순인가요?? 그것까진 기억안나시죠? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    이름순인걸로 기억나네요. 근데 정확하진안하요 ㅠㅠ
  • 11년인가 12년도에 법이개정되서 학업을 이유로가아니라면 휴가몰아쓰기가안된다고 했는데 글쓴이분은 아마될거같네요 담당자분한테제대로상담해보세요 저같은경우는휴가 안쓰고모아뒀는데 뜬금없이 안된다고휴기 전부소진시켜라해서 15일 전부날렸네요.