유기화학.... 어떻게 공부하세요?

글쓴이2014.12.06 23:57조회 수 1453댓글 9

• 글자 크기

유기화학이 계산이 거의 없는 과목인 대신에 죽어라 외워야 하잖아요 ㅜ

시험공부한다고 반응들 요약해서 외워도 금방 까먹어 버려서 큰일입니다.

생성물 예측, 반응에 사용되는 시약같은거 어떻게 외우시나요?

저는 종이에 이름이라도 정리해서 외우는데 이마저도 힘드네요 ㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 외운다는 생각으로 해서 안되는거
  • 유기화학 짱쉬움
  • 반응이 왜그렇게 진행되는지 이해하고 외우면 한결 쉬움 글고 유기화학은 족보가 필수!
  • 연습문제 풀다보면 머리에 그나마 잘남아요 ㅎㅎ
  • 물리화학보단 쉽지 않나요? 개인적으로 유기화학이 제일 공부하기 편하던데, 기본적인 원리(친전자, 친핵성 이동 등)를 이해한 상황에서 mechanism을 외우고 실전 문제로 그걸 확인하는 식으로. 일단 저는 그렇게 합니다. 뭐, 공부법이야 사람마다 달라서 이렇게 저렇게 하다보면 아실거라 생각합니다.
  • 메커니즘 이해하면(전자가 왜 저기로 가는지) 쉬워져요ㅎㅎ 굳이 안 외워도 슉슉 그려짐
  • 외워야죵
    어떤 교수님께서 말씀하시길 유기화학은 수학공부할때 구구단부터 외워야 잘할수 있는것과 같다고 하더라구요
  • 외우지마세요.......... 걍 전자가 어디에 몰리고 왜 반응성이 높은지 생각하면 메커니즘 몰라도 풀립니다
  • 일단 전자 이동의 원리를 받아들여야 외운 것이 응용이 됩니다....
    무작정 화살표 방향만 O에서 H로 이런식으로 해서는 문제를 풀 수가 없어요
    매커니즘을 보면서 이해만 하고, 알짜 반응을 외운 뒤, 다시 알짜반응으로부터 매커니즘을 그려내는 훈련을 하시면 응용문제 푸는 데도 좀 나을듯...
    무작정 매커니즘부터 외우려면 어려워요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
121508 새식구 데려옴10 과감한 관음죽 2017.11.11
121507 시험못칠꺼뻔한데 왜 지금까지 공부를할까3 멍청한 제비동자꽃 2017.10.25
121506 오늘 인문관 411 책상에 낙서하신 분 부끄러운 줄 아세요8 따듯한 노루삼 2017.10.24
121505 페미니즘에 대한 부산대 출신 아재의 생각3 친근한 다래나무 2017.10.05
121504 ㅅㄱ링16 창백한 꼭두서니 2017.06.02
121503 북문 매일밤 큰소리로 포효하는 사람?8 무거운 회화나무 2017.03.25
121502 졸업장 대리 수령가능한가요? 세련된 라벤더 2017.02.23
121501 .14 밝은 금사철 2016.11.11
121500 수강신청 8시시작인가요??(냉무)2 특이한 꽃마리 2016.07.29
121499 통합되고 10년후에는 명지대까지 추락해있겠네요4 적절한 짚신나물 2016.07.25
121498 여친 노트북 고민....10 귀여운 비짜루 2016.06.18
121497 해외 연구 결과 "한국 여성인권 세계최악 맞다"7 적절한 종지나물 2016.05.23
121496 저는 왜 시간을 낭비하고 있을까요?13 처참한 털머위 2016.04.13
121495 중도 자리찍고 들어갔는데 짐있으면3 명랑한 마삭줄 2016.04.12
121494 더블데이트 관련 고민입니다4 점잖은 풍접초 2016.03.09
121493 국가근로 분위 질문여7 따듯한 고란초 2016.02.11
121492 성적 미확정1 유쾌한 메꽃 2015.12.25
121491 내일은 유초등 임용 치는 날이네요6 개구쟁이 대마 2015.11.20
121490 학교근처미용실에 앞머리만자를수있나요??ㅠㅠ6 황홀한 얼룩매일초 2015.11.01
121489 [레알피누] 맘스터치8 치밀한 삼나무 2015.10.07
첨부 (0)