유기화학.... 어떻게 공부하세요?

글쓴이2014.12.06 23:57조회 수 1453댓글 9

• 글자 크기

유기화학이 계산이 거의 없는 과목인 대신에 죽어라 외워야 하잖아요 ㅜ

시험공부한다고 반응들 요약해서 외워도 금방 까먹어 버려서 큰일입니다.

생성물 예측, 반응에 사용되는 시약같은거 어떻게 외우시나요?

저는 종이에 이름이라도 정리해서 외우는데 이마저도 힘드네요 ㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 외운다는 생각으로 해서 안되는거
  • 유기화학 짱쉬움
  • 반응이 왜그렇게 진행되는지 이해하고 외우면 한결 쉬움 글고 유기화학은 족보가 필수!
  • 연습문제 풀다보면 머리에 그나마 잘남아요 ㅎㅎ
  • 물리화학보단 쉽지 않나요? 개인적으로 유기화학이 제일 공부하기 편하던데, 기본적인 원리(친전자, 친핵성 이동 등)를 이해한 상황에서 mechanism을 외우고 실전 문제로 그걸 확인하는 식으로. 일단 저는 그렇게 합니다. 뭐, 공부법이야 사람마다 달라서 이렇게 저렇게 하다보면 아실거라 생각합니다.
  • 메커니즘 이해하면(전자가 왜 저기로 가는지) 쉬워져요ㅎㅎ 굳이 안 외워도 슉슉 그려짐
  • 외워야죵
    어떤 교수님께서 말씀하시길 유기화학은 수학공부할때 구구단부터 외워야 잘할수 있는것과 같다고 하더라구요
  • 외우지마세요.......... 걍 전자가 어디에 몰리고 왜 반응성이 높은지 생각하면 메커니즘 몰라도 풀립니다
  • 일단 전자 이동의 원리를 받아들여야 외운 것이 응용이 됩니다....
    무작정 화살표 방향만 O에서 H로 이런식으로 해서는 문제를 풀 수가 없어요
    매커니즘을 보면서 이해만 하고, 알짜 반응을 외운 뒤, 다시 알짜반응으로부터 매커니즘을 그려내는 훈련을 하시면 응용문제 푸는 데도 좀 나을듯...
    무작정 매커니즘부터 외우려면 어려워요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
39905 [레알피누] 내용삭제2 피곤한 분꽃 2020.10.28
39904 학교앞종량제봉투살수있는곳2 찌질한 브룬펠시아 2014.03.19
39903 .2 화려한 수박 2019.10.20
39902 질문)외부시험에 따른 학점인정2 해맑은 붉은토끼풀 2019.12.13
39901 [레알피누] 얇은허리 리프팅벨트 추천해주세요2 민망한 꽃창포 2019.07.23
39900 학교에서 컴활 환불 강좌 하는거요2 코피나는 벌개미취 2015.02.13
39899 수강신청할때 과목 순서가 희망과목담기 순서랑 같나요?2 행복한 세쿼이아 2018.08.06
39898 회계정보시스템 김동일교수님2 싸늘한 땅비싸리 2017.09.29
39897 기숙사 와이파이2 푸짐한 도라지 2017.09.22
39896 지금 개구멍 근처에 소리지르는 아저씨2 잘생긴 갈퀴나물 2016.09.04
39895 긱사사시는 분들.. 룸메한테2 어두운 참오동 2012.05.13
39894 폐강 기준2 키큰 조개나물 2017.08.08
39893 너 이거 할 줄 아냐?2 유치한 아까시나무 2020.03.08
39892 창문이 깨질거 같아유 ㅠㅜㅡㅡㅡㅡㅡ2 보통의 자금우 2018.10.06
39891 방금 학교 근처 펑펑 소리 뭐죠??2 명랑한 수송나물 2016.05.28
39890 경성대 신문방송학과에 아는사람있으신분?2 촉촉한 감자 2014.01.13
39889 점핑다이어트하는 헬스장2 더러운 측백나무 2017.05.07
39888 김기석 교수님 홈페이지 주소좀 가르쳐주세요 ㅠ2 청렴한 섬백리향 2014.03.09
39887 지각 결석 교칙이 어떻게 되나요?2 큰 동부 2014.10.27
39886 영어공부 조언좀해주세요2 아픈 뽕나무 2016.01.11
첨부 (0)