유기화학.... 어떻게 공부하세요?

멍한 느릅나무2014.12.06 23:57조회 수 1453댓글 9

• 글자 크기

유기화학이 계산이 거의 없는 과목인 대신에 죽어라 외워야 하잖아요 ㅜ

시험공부한다고 반응들 요약해서 외워도 금방 까먹어 버려서 큰일입니다.

생성물 예측, 반응에 사용되는 시약같은거 어떻게 외우시나요?

저는 종이에 이름이라도 정리해서 외우는데 이마저도 힘드네요 ㅜ

• 글자 크기
지방행정론 공부방법좀... 분량이. ㅠㅠ (by 허약한 함박꽃나무) [레알피누] 미국문학사 듣는분 계세요?? (by 큰 갈풀)

댓글 달기

• 외운다는 생각으로 해서 안되는거
  • 유기화학 짱쉬움
  • 반응이 왜그렇게 진행되는지 이해하고 외우면 한결 쉬움 글고 유기화학은 족보가 필수!
  • 연습문제 풀다보면 머리에 그나마 잘남아요 ㅎㅎ
  • 물리화학보단 쉽지 않나요? 개인적으로 유기화학이 제일 공부하기 편하던데, 기본적인 원리(친전자, 친핵성 이동 등)를 이해한 상황에서 mechanism을 외우고 실전 문제로 그걸 확인하는 식으로. 일단 저는 그렇게 합니다. 뭐, 공부법이야 사람마다 달라서 이렇게 저렇게 하다보면 아실거라 생각합니다.
  • 메커니즘 이해하면(전자가 왜 저기로 가는지) 쉬워져요ㅎㅎ 굳이 안 외워도 슉슉 그려짐
  • 외워야죵
    어떤 교수님께서 말씀하시길 유기화학은 수학공부할때 구구단부터 외워야 잘할수 있는것과 같다고 하더라구요
  • 외우지마세요.......... 걍 전자가 어디에 몰리고 왜 반응성이 높은지 생각하면 메커니즘 몰라도 풀립니다
  • 일단 전자 이동의 원리를 받아들여야 외운 것이 응용이 됩니다....
    무작정 화살표 방향만 O에서 H로 이런식으로 해서는 문제를 풀 수가 없어요
    매커니즘을 보면서 이해만 하고, 알짜 반응을 외운 뒤, 다시 알짜반응으로부터 매커니즘을 그려내는 훈련을 하시면 응용문제 푸는 데도 좀 나을듯...
    무작정 매커니즘부터 외우려면 어려워요.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
39903 이투스 청솔 배치표상 부산대의 과거와 지금의 비교24 수줍은 참오동 2014.12.07
39902 부산레포츠 오늘 목욕해요??1 훈훈한 작살나무 2014.12.07
39901 건도는 단수 아니에요?2 키큰 꿀풀 2014.12.07
39900 헐 .. 중도 단수..5 보통의 은방울꽃 2014.12.07
39899 [블라인드 처리되었습니다.] 수줍은 참오동 2014.12.07
39898 효원특강 마지막 강의 본관 어디에서 하나요??2 잘생긴 매화노루발 2014.12.07
39897 여자친구랑 헤어지고나서..4 짜릿한 바위떡풀 2014.12.07
39896 도서관에서 코고는거6 해맑은 주름조개풀 2014.12.07
39895 컴활 1급 실기 질문!!2 세련된 큰방가지똥 2014.12.07
39894 국가장학금 사전동의에 대해서5 애매한 숙은처녀치마 2014.12.07
39893 지방행정론 공부방법좀... 분량이. ㅠㅠ4 허약한 함박꽃나무 2014.12.07
유기화학.... 어떻게 공부하세요?9 멍한 느릅나무 2014.12.06
39891 [레알피누] 미국문학사 듣는분 계세요?? 큰 갈풀 2014.12.06
39890 오늘 임용치고 왔는데..13 특이한 터리풀 2014.12.06
39889 5학년 1학기 예정인데요...재수강 관련해서 질문있습니다.3 특이한 털도깨비바늘 2014.12.06
39888 수학교육과 전과하러면 학점컷 어느정도인가요? 귀여운 한련초 2014.12.06
39887 현차에서 한수원으로 이직??7 친근한 금방동사니 2014.12.06
39886 공무원시험 준비 관련 질문있어요7 멋진 얼레지 2014.12.06
39885 부대근처 헬스장4 사랑스러운 꼬리풀 2014.12.06
39884 인문대 5층 독서실 몇시부터 몇시까지 하나요?2 도도한 실유카 2014.12.06
첨부 (0)