외모가 스펙이라는 말 하는 사람들 있자나요.

저렴한 창질경이2014.12.08 00:48조회 수 3510추천 수 1댓글 46

• 글자 크기

솔직히 여자가 취업시에 외모가 스펙이라는거 그걸 다른 사람 다 있는데서 떠벌떠벌 거리는거 보면 

좀 한심하지 않나요? 

좀 이상해보인다고나 할까... 요새따라 좀 그런 사람들이 부쩍 늘어서...;;;
이게 뭐 세태인가도 싶지만... 

저는 여자도 아니고 남자긴 한데... 

무슨 여자는 외모보고 뽑는다느니 그런 소리 하는거 보면...

사실이라 하더라도 그걸 외부로 표출하는게 상당히 문제라고 생각합니다. 

요새 여자애들 보면 외모컴플렉스 있는 애들 안그래도 많은거 같던데... 

그냥 다른 분들 인식이 좀 궁금하네요. 

그리고 솔직히 제가 인사담당자라면 여자 외모를 만약에 본다고 치더라도 평범한걸 좋아하지 뭐 예쁘다거나 성형으로 몇 군데 고쳤다거나 그러면 오히려 역효과날 수도 있다고 보거든요. 같이 사귀거나 노는 것과 일하는 것은 전혀 다르니까요... 예쁘면 일도 제대로 못시킬 느낌이고 성형 심하게 한 애들 보면 왠지 된장녀의 부정적 느낌이... 

• 글자 크기
. (by 코피나는 가락지나물) 북문 유치원 밑에 세븐일레븐 기분 확 상했네요.. (by 겸연쩍은 산철쭉)

댓글 달기

• ㅋㅋㅋ글쓴이여자인듯
  • @귀여운 홍초
    저도공감
  • @귀여운 홍초
    글쓴이글쓴이
    남자입니다ㅎ 근데 원래 예전에는 남자들끼리 여자는 외모보고 뽑는다는 소리 간간히 했던 기억은 있는데, 요새는 여자들이 더 나서서 여자는 외모보고 뽑는다는 소리를 하고 다니는 경우가 많아서;;;
    아마 주변에도 그런 소리 하는 애들 좀 있지 않나요?
  • @글쓴이
    여자의 적은 여자라고.. 딸들에게 가부장적 순결의식을 주입해 세습시키던 것도 자식 교육을 담당하는 어머니들이었죠
  • 외모때문에 하도 여기저기서 데이니 나오는 말이겠죠 애초에 그런 분위기가 어디서 조성되는가가 더 문제 아닌가요 물론 다른 부분에서 스펙 안 쌓고 외모탓만 하는 건 한심하긴 하지만ㅋㅋ
  • 기왕이면 다홍치마라는 말이 괜히 있는게 아니죠
  • 여자분들이 이야기하는것도 들었어요. 물론 직장인 분들이므로 질투심에서 비롯된 이야기는 아닙니다. 특히 인사과에는 외모가 상당한 경쟁력인것같더라고요... 괜히 취업성형이란 말이 나온게 아니지 않을까요. 저는 개인적으로 굉장히 부질없다고 생각합니다만...경쟁력으로 냉정하게 보자면 가능성이 있는 이야기라고 생각합니다.
  • 그리고 인사과는 남녀구분없이 잘생기고 예쁜 사람이 많습니다.
  • @어설픈 수선화
    글쓴이글쓴이
    글쎄... 여자는 모르겠는데 남자는 보통 아닌거 같던데요... ㄷㄷ
  • 외모가 스펙이라는말은 윗분 말씀대로 기왕이면 다홍치마라고 같은능력이라면 외모좋은게 더 낫지않나 이말에서 쓰는거 같은데요.. 저도 그렇게 생각하구요
    능력이 부족해도 이쁘면 뽑힌다 이렇게 쓰는사람은 거의 없다고 보는데... 글쓴이님이 다르게 해석하신거 아닐까요
  • 취업할때 외모를 가꾼다는 말은 금융업계를 예를들면 지저분한것보단 깔끔하고 정장을 갖춰입고 다니고 좋은표정을 하고다녀 인상좋아보이는 이미지를 갖춘다던가 그런걸 말하는것 같습니다 이 의미에서 외모도 스펙이다 라는 말이 나오는거 같구요
  • @가벼운 수양버들
    글쓴이글쓴이
    솔직히 제 주변에서 그런 소리 하고 다니는 애들 다른 스펙은 하나도 제대로 안되있는데, 외모가 스펙이라 하고 다니는 사람들이긴 해요...
  • 아솔까 요즘시대에 외모가 스펙의 일부분인건마지 머가천박하다는거여 도대체 우리사회가 이모양인것을 여자고남자고 어느정도의 외모가꿈은 필수임 오죽하면 성형까지해가면서 취업한다는소리가나오것음
  • @날씬한 왕고들빼기
    글쓴이글쓴이
    바로 이런 마인드. 본인이 혼자 그렇게 생각하는건 상관 안하는데 인사 담당자도 아니면서 나불나불 대는건 문제라고 생각합니다.
  • @글쓴이
    너님 무슨 존못임?? 어느정도의 외모가꿈은 스펙이라고햇지 외모가전부라고안했음 요지좀잘파악하셈 그리고 그쪽도 인사담당자아니니까 개소리지껄이지마시고 니생각 니혼자하세용
    글쓴이글쓴이

먼저 반말 짓거리 하더니만 이건 또 무슨 ㅄ논리인지;;;ㅎㄷㄷ
    평균은 되니까 걱정 마십시오. 그리고 외모가 스펙이다...
    아주 그걸 주둥이 털고 다녀라 ㅋㅋㅋ  
    세태이긴 해도 그걸 주둥이를 털고 다니니까 문제라는거다. ㅄ아.

딱 봐도 시비조로 먼저 시작하는게 어디서 꼴통짓하고 다니는 친구같구만. 

• @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ너님도인사담당자아니자나용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃기네 지말은 다맞는줄알아 서로 인사담당자아니니까 혼자생각하고 글싸지르지맙시다ㅋㅋㅋ 아니 지가지생각 먼저써놓고 누가누굴 똥오줌 못가린대ㄱㅋㅋ
  • 아그리구 울아부지가 인사과부장이신뎅 외모 일부분은 본다는데?? 아예안보지는않는댄당 그니깐 스펙이 일부분될수도있댄당ㄱㅋㅋ너나알고쓰셈
    글쓴이글쓴이
    싸지르지 말고 가세요~
    내가 언제 외모가 스펙 아니라고 했냐? 난독증있냐?
    그걸 조또 모르면서 주둥이 털고 다니는 너 같은 놈이 문제라는거지.
  • @글쓴이
    멀모른디는거여도대체ㅋㅋㅋㅋ주둥이로턴다는건또머고 난 단지 니말이 마치 외모가 스펙이다라고 말하고댕기는애들 천박하다 하길래 그게사실인데 왜천박하지를반박하는거자나 글고 니가 이글 쓴게 주둥이턴거아니냐...?? 넌 털면되고 난안됨???
    글쓴이글쓴이
    알았으니까 가라 ㅋㅋㅋ
    니가 시비 먼저 건거니까 니가 억울할 것도 없고 그만 꺼지고...
    열받아서 잠 못자겠으면 너희 부모님께 가서 외모가 스펙이라고 크게 말해. 당당하게!!!
    근데 다른데서 그런 소리 하고 다니면 한심하게 보는 사람 많으니까 그건 참고하고.
    현실이 그렇다는 것과 그걸 외부에서 주둥이 털고 다니는 것은 다른 문제라는거지.
    내가 요새 느끼는게 좀 너무 심하더라.
    진짜 니 말대로 못생긴 애들 있는데서 그딴 소리 하는 새끼도 있고ㅋ
    3자로서 한심해서 써재껴봤다 ㅋ 다른 사람 어떻게 생각하나
    근데 왜 이리 흥분해서 반말 짓거리로 댓글 달고 난리인지...
  • @글쓴이
    ㅋㅋ근데 그쪽이 먼저 시비조엿는데..?? 나불나불대고그거쓸때부터 이미 너님이 시비조아님?? 그리구 여기 글쓰는사람들이 생각만하지 직접 말하고댕긴다는 논리는어디서 나온건진 모르겟지만 그게 정 아니꼬우면 직접 말해 천박하다고 니글도 영 예의있는글은아니니 머라할처지는아닌듯
  • @글쓴이
    그리구 여기 댓글단사람들 다 어느정돈 외모가 스펙의 일부분이다 인정하고 그게 맞지않냐고 물어본다면 너의 언어논리가 ㅂㅅ같 다는생각 해람 니만 옳은거아니고 우리다같은 학생인데 혼자 지랄떨지말고 너도인사담당자아니고 외모가 스펙이 아니라고늣 안햇으니 실제로 그걸 떠벌리고 댕긴사람보면 직접 말해 여기서 찌질하게 글쓰지말고
    글쓴이글쓴이
    외모가 스펙의 일부가 아니라고 한 적 없는데 뭘 읽었는지 아까부터 자꾸 뭔 소리야?
    진심으로 난독증 의심해봐라.
    외모와 스펙의 연관여부에 관해서는 내가 실제 입사담당자 아니니 잘 모르겠고, 외모가 스펙이든 아니든 현실에서 사람들도 많은데 그런 소리 털고 다니는게 문제라는거다.
    못생긴 여자로 태어난게 뭔 죄냐? 그리고 꼭 못생기지 않아도 안그래도 요새 여자애들 외모 스트레스 많은데... 지 혼자 생각하고 다니면 될걸 때와 장소 구분 못하고 똥오줌 못가리고 그런 소리 하고 다니는 애들이 보여서 올려본거지.
    근데 의견을 물어본건데 그냥 자기 답변하고 가면 될걸 무슨 반말 짓거리를 하지 않나.
    글쓴이글쓴이
    반말을 니가 먼저 썼자나. 이 게시판 반말 짓거리 못하게 되있는거 모르냐?
  • @글쓴이
    음 ~~ 임 ~ 임 이 반말일수도있겠는데 시비조까지야...ㅋㅋ 거참 되게 예민하시네 그리구 니뉘앙스가 외뫼가 스펙아니다라는걸 말하고싶은 뉘앙스임 그리고 직접 말하고 댕긴사람이 있으면 그런갑다하고 그가지고 한심하다 천박하다 생각하는게 더 이상한데 직접말하든가보이면 ... 앞에선찍소리못할거면서...
    글쓴이글쓴이

그런 애들 최소 6명은 있었는데 진짜 외모 컴플렉스 가지고 있는 애 앞에서 입털고 있는 애한테는 말했지만, 나머지한테는 귀찮아서 말안했다.
    근데 나머지야 내가 딱히 피해입는 것도 아닌데 매번 지적질 해야하는건 아니지 않냐? 몇 번 볼 애들도 아닌데. 
    다만, 이런 글을 통해 이렇게 생각하는 사람도 있다는 것을 알고 사람들도 다소 조심했으면 하는 바람에서 올린거지.

위에 다시 보니까 니가 한 행동에 비해 내가 약간 과하게 흥분한 감이 있긴 해서 그 부분은 미안함. 

• @글쓴이
    내주변에는 없던뎅 너무 당연해서그른가ㅋㅋ ㅋㅋ여튼 니생각잘알앗당 하지만 글좀 수정해라 천박하다가머니 이미 거기서 반감을 가지고있었음
    글쓴이글쓴이

이상으로 수정함.
    근데 아직 취업시즌 아닌가봄. 취업스터디 가있으면 그런 소리 하는 애들 많음...
    진짜 진심으로 딱 봐도 외모 컴플렉스 심한 여자애 앞에서도 똑같은 소리함.
    그리고 여자애들 예쁘게 생겼어도 외모 컴플렉스 있는 애들 많아서 그런 소리 아무데서나 하고 댕기면 안됨.
    근데 사실 외모가 스펙이라고 하는 애들 외모도 약간 별로고 나머지 스펙은 진짜 별로고 이기적인 애들이 좀 많았긴 함...
    그리고 덧붙여서 주변에서 취업 제대로 한 여자애 치고 외모 예쁘다고 생각드는 사람 별로 없었음. 그냥 대체로 평범했음.

내가 사장이라면 평범한 여자애 선호하지 예쁜 애 별로 선호 안함. 아마 나 같은 남자도 많을듯. 

• 외모가 스펙일수도 있다고 생각하는데.. 주변을 봐도 딱히 취업한 여자들이 예쁘다곤 못하겠음
  • 그런생각하는 님이천박
  • @바보 달래
    글쓴이글쓴이

글쎄요... 입만 안털고 다니면 저도 그런 사람 천박하다고 생각하지 않습니다. 

그걸 사람들도 많은데 누가 외모 컴플렉스 가지고 있을지 모르는데 그걸 외부로 표출하니 그 부분이 다소 천박하다고 생각하는 것일뿐이고요. 

• 외모가 왜 스펙이 아닌가요... 당연히 스펙 맞지않나요..?
  • @한가한 붉은병꽃나무
    글쓴이글쓴이

스펙인지 아닌지 스펙이라면 어느 부분이 스펙인지 잘 모르기도 하고... 스펙이 아니라고 한 적 없습니다. 

스펙이든 아니든 그걸 사람들도 많고 누가 외모 컴플렉스 있을지도 모르는 상황에서 그렇게 말하고 다닌다면 그 처신이 문제라는 것을 말하고자 했습니다. 

• 외모 비중 엄청크죠 여자면 특히더심하구요
  • 솔직히 취업시 토익 900이상은 되야 스펙이라고 떠벌떠벌하는거 보면 좀 한심하지 않나요? 어짜피 외국인이랑 대화못하는거 아는데.
  • 제가 인사담당자라면 이딴거 안볼텐데
  • @처절한 콜레우스
    글쓴이글쓴이
    근데... 솔직히 토익 800중반만 되도 취업하는데는 지장 없던데요;;; 물론, 어디 취업하느냐에 따라 다르지만... 900목표시면 혹시 코트라나 금융권 공기업 쪽 생각하시는건가요?
  • @글쓴이
    비꼬는거잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂㅂ
  • 외모를 스펙에 넣는 걸 당연시 하는 사고방식이 많다니 놀랍다. 외국 선진국은 어쩌고 싫어하지만 이럴 때 보면 좋은 점이 많은 듯;; ㅋㅋ
  • 안본다는건 솔까 거짓말
  • 왜 그걸 말하고 다니는게 천박한거죠? 외모컴플렉스 있는 사람이 무리중에 있다고 한들 대놓고 외모지적 하지 않는 이상 그렇게 기분 나쁠 일인가..
  • 답정너식이네
  • 외모가 스펙 맞아요.
    물론 외모외의 기본 스펙도 밑받침이되어야지만요.
    제가 아는 대기업 면접담당하시는 분이 하는 이야기가
    기준스펙보다 조금 떨어지지만 외모가 우수하면 좋다고 하네요.
    어차피 대학 학사시절때 배운걸 그걸 스펙으로 입사해봤자,
    별 쓸모없고, 일은 처음부터 하나씩 배워서 하는거라면서,,

모 항공 스튜디오스면접같은 경우에는 생얼면접도 있고
    모 은행은 외모뛰어난 여성들은 본사쪽으로 보내서 선 주선도 하고
    몇몇대기업에서는 외모A급 여사원들 목록까지 따로 관리하기도 하구요.
  • 지원하는 애들 수준이 다들 고만고만한데 얼굴나으면 당연히 개뽑죠

판매같은 사람만나는 직업은 더함

• 180이하는... loser!