정유사 망해가나요??

과감한 솜나물2014.12.12 08:26조회 수 3381댓글 36

• 글자 크기
내년에 4학년되는 화공과 학생인데 요즘 워낙 정유, 석유화학쪽 상황이 안좋잖아요ㅜ
1학년때부터 정유사만 생각했는데 상황이 이러니 도대체 어딜가야할지ㅜ
조선업 플랜트쪽도 마찬가질것같은데 다시 살아날까요??ㅜㅜ
    • 글자 크기
[레알피누] . (by 거대한 꽃며느리밥풀) 눈 앞에서 무료사물함 (by 고상한 애기나리)

댓글 달기

• 이제 다시 원자력의 시대
  • @저렴한 고란초
    글쓴이글쓴이
    화공도 원자력쪽으로 갈수있나요?
  • @글쓴이
    물론이죠 ㅇㅇ

뽑는수는 기계과보다 작긴한데,

지원가능자수가 훨씬 작아서 오히려 가고자하면 더잘갈수있을거에요 ㅇㅇ
  • @신선한 감초
    글쓴이글쓴이
    오 그런가요? 한번 알아봐야겠네요ㅎ
  • @글쓴이
    핵연료??? 화공도 공대니까 해석하지않음??
    화공은 뭘배우는지몰라서. 탄소화합물류배움??
    원자력이랑 화력발전이랑 2차계통은 비슷
  • @저렴한 고란초
    글쓴이글쓴이
    네 그런것도 배우고 역학쪽 생물쪽도 배워요
  • @글쓴이
    고체 유체 해석 모델링할줄알면 충분할듯 핵연료회사도있는데 여기도좋음
  • @저렴한 고란초
    원자력 20년 안에 폭삭 망한다는게 정설입니다.
    플라이휠이 미국에서 상용화 직전의 시험테스트 단계고 개발되면 원자력는 이제 사양되는 에너지죠.

애써 외면할뿐..
  • @활동적인 여주
    글쓴이글쓴이
    20년안에 망하는데 우리나라는 계속 원전을 더 짓고 있는데 만약 그렇게되면 엄청난 국가적 손실아닌지?
  • @활동적인 여주
    플라이휠로 주력발전이될까는 의문임.
    친환경 수준으로 예상함.
    그리고 원자력은 발전계통 비발전계통있음.하나만 있는게아님
  • @활동적인 여주
    플라이휠이 머죠? 개그하시나?
  • @재수없는 닭의장풀
    대학이 헷갈리는데 지금 조지아텍인가 스탠포드인가 어디 교수님이 엄청난 연구를 하고있어요. 그 연구비 작년예산이 거의 1천억이었다는 말도 있고..

현재는 미 공군기지 대상으로 테스트 단계구요.
  • @활동적인 여주
    에너지원이 머죠?
  • @재수없는 닭의장풀
    에너지 저장장치입니다.
    땅에 묻어놓는 저장장치인데, 전기에너지를 운동에너지로 바꾸어 저장시켜요.
    미국같은 경우는 재생에너지로만 우리나라 1년 총 에너지보다 많은 양을 발전하니 플라이 휠에 엄청난 투자를 하고있습니다.

우리나라도 연구중인데 20000rpm에서 휠이 더이상 못버티고 파손되는게 심해서 답보상태구요.
    미국쪽은 적정수준인 50000rpm짜리까 이미 테스트 중입니다.
  • 우리나라도 여름 피크타임빼고는 잉여전력이 남아도는 상태라 심야전기나 전기가 많이 필요없을때 발전시키는걸 저장해놓고 꺼내쓰면 됩니다. 물론 대형발전소부터 소형발전소까지 용도는 무궁무진 하겠죠. 우리학교 진동쪽 연구하시는 교수님들도 관련 미국 세미나 많이 왔다갔다 하시더라구요. 원자력이 한번의 센세이션이 일어났다면, 플라이휠이 제 2의 센세이션을 일으킬거라는게 현재 관측입니다.
  • @활동적인 여주
    말씀보고 찾아봤는데 재미있네요

전기를 회전운동에너지로 넣었다가

필요할때 다시 전기로 꺼내쓰는거 같은데

재미있네요

마찰같은건 어떻게하는지 궁금하기도하고 ㅋㅋ;
  • @털많은 가는괴불주머니
    안그래도 가장 큰 문제가 마찰인데,
    그걸 없애기 위해서 연구하고 시험하는 프로토 타입이 진공플라이 휠입니다.
    진공상태에서 6만rpm 이상으로 돌리면 마찰이 거의 없는 상태로 에너지 보존이 된다는군요.
  • 원자력으로 갈 수 있습니다.
    해양플랜트는 가지마요
  • @뛰어난 아주까리
    글쓴이글쓴이
    원자력이면 한국수력원자력이죠?
  • 석유정제하는데 보통 두달이 걸리는데
    그 두달동안 원육가격이 하락해서
    정제유 가치도 하락했습니다. 그래서 적자이구요
  • @뛰어난 아주까리
    글쓴이글쓴이
    기름값이 계속 내리더라구요ㅜ
  • 보통은 저유가가 에너지 회사에 호재이지만
    지금 미국의 셰일가스랑 오펙의 원유랑
    치킨게임을 하고있어서
    배럴당 40달러까지 떨어질 전망이라
    지금 정유사가 어두운 겁니다.
    내년에 40달러까지 떨어지면 반등할 거 같습니다.
  • 그러나 향후 중국에 있는 셰일가스가 나오게 되면
    큰 변수가 될거 같습니다
  • @뛰어난 아주까리
    글쓴이글쓴이
    셰일가스 나오면 정유사는 더 힘들어지는거죠? ㅜ 그럼 가스공사나 도시가스회사는 전망이 좋은거네요?
  • 셰일가스가 단위열랑당 3달러
    원자력은 4달러 예요
    그래서 세계적인 에너지 수요가 늘었지만
    중동석유 수요는 준겁니다.
    그런데 우리나라경우 운송비 때문에
    셰일가스가 단위열량당 6달러예요
  • 그러나 중국의 셰일가스가 개발되면
    운송비 절감으로 되려 혜택을 밪을 수도 있구요
    한중 fta로 저렴하게 수입해서 이걸 이용해서
    일본 등에 팔수도 있어오
  • 도시가스는 동해에 추가 가스구역이 나와서 밝습니다.
  • 에너지 케믹칼이 위기라기보다는
    과도기의 상황같아서
    각 회사가 이런상황에 어떻게 준비하는지 알고
    취직준비를 하면 좋은결과 있을겁니다
  • 정확한 정세를 알려면 교수님힌테 물어보는게 좋아요
    한화케미칼이 왜 미국셰일가스 수혜자인 다우케미칼을 인수하지 않고 삼성종합화학을 인수했는지
    중국셰일가스의 의미는 어떤건지

아마 김원효 교수님이 잘 아실겁니다
  • @뛰어난 아주까리
    글쓴이글쓴이
    저희과신가요?? 누구신지 궁금하네요
    좋은정보 감사합니다!!
  • @뛰어난 아주까리
    교수님 성함도 제대로 모르네 후배야 김원호 교수님이다. 취업관련 상담은 관심도 많으시고 잘해주시니 상담받아보는게 나을듯합니다.
  • @때리고싶은 흰씀바귀
    지적 감사합니다!!
    확인하지 못한 점 사과드립니다
  • 갓화공
  • 10학번휴학생입니다
    아마 알거예요 우리ㅋㅋ
  • 단위열량이란건 lng기준이ㄴ mmbtu를 말하는 거예요
  • 탄소섬유 뜰겁니다 효성 준비하세요