가벼운글

투룸 전세계약시 부동산

PusanNat`L.Univ2014.12.22 02:27조회 수 2085댓글 14

• 글자 크기
전세계약할때에는 부동산을 꼭
끼고 계약하는걸로 알고있는데요.
제가 내일 방보러 가려고 해요.
질문 2가지만 할게요!

1. 복비 안받는 카카오. 고금년. 힐스테이트부동산
가서 계약할건데요. 이럴경우 복비안받는것 뿐이지 부동산을 끼고 해서 안정성(?)이라 해야하나.. 전세계약금 못돌려받는(?) 그런건 걱정 안해도 될까요?

2. 오늘이나 내일 가면 세 부동산에 전세 매물이 많을까요..?
    • 글자 크기
2분남았네영 (by 홍티방티) 자취게시판 운영에 대한 간단한 질문 - 만남행위에 관해 (by 빗자루)

댓글 달기

• 2일전에 카카오갓는데 투룸전세없다하면서 거의안나온데요
  • @꿀렁꿀넝
    PusanNat`L.Univ글쓴이
    댓글 감사합니다. 참조할게요!
  • 카카오는 가끔 복비 받는다고 하시는 분들도 계시고 안받는다는 분들도 계시네요. 가서 복비이야기 꺼내고 방구하세요.
  • @말파이트
    PusanNat`L.Univ글쓴이
    말파이트님 저번 글 잘읽고 있습니다.
    근데 복비를 안받아도 전세계약시
    전세금 떼일 걱정을 안해도될까요?
    부모님은 계속 전센데 복비를 주고해라고만 하시네요

그리고 올전세가 없다면 반전세라도 구하려고 합니다
    반전세는 그래도 매물이 좀 있겠죠?
  • @PusanNat`L.Univ
    실제 계약서상엔 복비? 여튼 10만원인가 15만원 주는걸로나와있지만 안받는것 뿐입니다. 복비 주고안주고에 따라 계약서 적는게 다른게 없습니다. 걱정마세요. 그리고 전세금이 때일일은 드물지만 정 걱정되시면 원룸 구하실때 빛 있는집인지 부동산아주머님께 말해서 찾아보세요. 그럼 낮은확률 더 낮아지지 않을까 싶네요. 전세가 매물이 비교적 적은건 사실이고 반전세는 좀더 많은건 사실이지요. 신축일수록 보증금 올리긴 더 힘들구요.
  • @말파이트
    카카오갔는데 복비 15만원부르던데...학교커뮤니티에서 복비없다고 듣고왔다니까 8만원까지해주겠다는데..왜그렇져..ㅜ
  • @simco
    거기 쫌 이상해요. 저보고는 복비없다고하고 어떤분은 있다고하고 또어떤분은 없다하고..
    반전세 구하실거면 지금 빨리 다 전화해보고 하셔야할거에요 ㅠㅠ ..저도 힘들게 구했어요 ..
    반전세 해준다고 해서 갔는데 막상 방이 별로고 하더라구요 .. . 방이 안나가서 반전세 하는것같네요 ㅠ 최대 해봤자 천까지 래요 .. 저는 부동산 아저씨가 계속 주인 설득해서 2천에 햇습니당..
  • @thomas
    댓글 정말 감사합니다. 저도 지금 이제 방 보러 출발하려고 하는데요. 반전세도 전세만큼은 아니더라도 별로 없는군요. 있어도 방이 별로고...
    혹시 어떻게 계약하셧나요?
    부동산에 모두 연락처남기고 매물나오면 연락달라고하셧나요?

또 학교게시판에 발품팔고 방 좋은데있으면
    그때 부동산끼어서 계약하는것도 괜찮을까요?
    네네 보증금이 크면 부동산끼어서 하는게 아무래도 안전하지않나요?? 저희어머니도 그렇게 말씀하셔서요~!
    저는 학교주변 부동산 다돌아봤구요
    금호는 가지말래서 안갔어요 불친절하다구해서
    인터넷으로도 부산대 원룸 검색해서 다 알아보구요 ~!
  • @thomas
    처음부터 부동산 껴서 하는게 아니라
    발품팔고나서 부동산껴도되는거죠..?

제가 이쪽으로 무지해서 질문이..많네요ㅠㅠ
    감사합니다
    ㅋㅋ네네 가능해요 저도 그렇게했었어요
    원룸마다 끼고있는 부동산있을거에요 아마 부동산에서 계약하고싶다하몬 그 부동산으로 가실듯!
  • @thomas
    감사합니다ㅠㅠㅠㅠ여기저기 많이 돌아봐야겟어요
    일단 복비안받는 고금년이나 힐스테이트 전세부터 해서..
    발품도 팔아보고..ㅋㅋ
    정안되면 반전세로 넘어가야겟네요

정말 감사합니다!방학잘보내셔요
  • 댓글 감사합니다!