질문

노철화교수님 수업이랑, 안영철교수님 수업 질문 좀 드릴께요~

훈련병2012.07.19 14:21조회 수 3574댓글 7

• 글자 크기

2학기에 노철화교수님 국제금융이랑

안영철 교수님 국제경제를 들을려고 생각하고 있어요~
아, 거시경제도 같이 들을려고 하고 있습니다.

노철화교수님이, 소문상 끝판왕이고, 안영철교수님도 수업내용이 만만치 않다고 들었습니다.
제 경제학적 지식은 원론수준입니다. 
그런데, 아시는 분은 아시겠지만
원론도 전체적으로 배운 게 아니라, 시간이 부족하여 빼먹고 스킵해서 배움을 받았습니다.

그런데,제가 노철화교수님,안영철교수님 수업을 들어도 될까요?

거시경제를 동시에 같이 들으면 시너지 효과로 노철화교수님,안영철 교수님 수업을 듣기가 좀 편하지 않을까요?

혹시나, 국제금융이랑 국제경제수업을 듣기가 너무 힘들꺼라고 예상하시면, 어떤 수업을 듣고 이 두 수업을 들으면 

좀 괜찮을까요?
성적은 잘 주시는지도 궁금하네요 ㅠㅠ

조언 부탁드립니다~ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 수업 다 들어본 무역과 학생 입장으로써
    노철화교수님과 안영철 교수님 수업 많이 어렵습니다..
    노철화교수님의 금융론 같은 경우는 미시 , 거시, 외환론을 듣고 들어야
    따라갈 수 있는 수업이라 말할 정도로 힘든데 3학년 전필이기때문에 다 들어야하거든요.
    수준이 원론수준도 제대로 안되있다면 정말 힘듭니다.

수업내용은 힘들지만 교수님 정말 좋으신 분입니다.

제가 저희과 교수님들중에서 가장 존경하시는 분이시기도 하시고

과제도 내주시는데 손으로 써서 제출하는거구요. 저때는 영화보고 감상문썼었네요.

교재는 교수님이 만드신거 제본된거 사서 합니다.
    그리고 안영철교수님수업같은경우는 수업들으면서 이해하기 힘들어요

교재도 따로 없기때문에 수업 빠지면 안되고. 정신 잠시 팔면 ...ㅜㅜ

수업스타일이 과정중심으로 하시는게 아니라 결과를 좌라락 써놓는 방식이기때문에
    평소에 틈틈히 해놓으면 좋겠지만 보통 시험기간에 수업내용 달달외워서 치는 식으로 하거든요.

전 스터디도 했었고, 아. 시험치기전에 예상문제같은거 찍어주시긴 하는데 그거 거의다 

배운내용 전체였던게 생각나네요 ㅋㅋㅋ 하....
    그러니까 결과적으로는 두분 수업 다 어렵구 힘들어요.

좋은 점수 받으려면 정말 열심히 해야합니다.
    힘내시고 .. 화이팅하세요!

• 훈련병글쓴이
    ㅠㅠ 네.. 답변 감사드립니다. 예전에 원론 듣기전에 미시를 먼저 듣긴 들었었는데요~ 워낙 오래 되어서 다 까먹은 상태에요 ㅠㅠ, 그런데, 노철화교수님 수업은 외환론을 꼭 들어야 따라갈 수 있나요?
  • 훈련병글쓴이
    안영철 교수님은 이번에 경제학원론에서 거시파트를 맡으셔서 수업을 하셨는데요, 와...들으면서 계속 나만 힘든게 아니겠지,,,,나만 이해 못하고 있는 거 아니겠지....이런 생각으로 버텼네요ㅎㅎ 그런데, 국제경제는 어떨지 너무 걱정되요ㅠㅠ
  • 꼭 외환론 들을 필요 없구요 . 수업내용이 그정도로 어렵다고 저희들끼리 하는말이네요 ㅋㅋ
    저도 외환론 안들었던걸요. 거시도 떠블류띄우고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 월수수업이었는데. 월수 아침마다
    국제금융경제론 때문에 떨었던기억이 나네요 ㅜㅜ 음.....너무 다짜고짜 듣기보다는
    미시 거시 들으시고 듣는다면 괜찮으실거에요.
    그리고 안영철교수님 수업은 거의 내용이 반복이라서 한번 들어보셨으면 편하실텐데
    제 짧은 생각으로는 이번엔 안영철교수님수업 하나만 듣고 노철화교수님은 다음번으로 ... ㅋㅋ
  • 안영철 교수님 여럽긴 하지만 남들도 다 어려워해여 뭉과출신들이라 수학이.약해서 그런지

버티면 됨
    글고 수학에ㅡ흥미잇으시면 계속 따라가다보면 결과잘나올거에여
  • 훈련병글쓴이

아...국제경제학이 아니구요, 국제무역학이요 ㅠㅠ 지금 수정할려니까, 수정이 안된다고 뜨네요~

그런데, 국제무역학이랑,국제금융이랑 두 개 동시에 듣는 거는 좀 많이 힘들까요? 거시경제도 들을껀데, 이 세 개 동시에 들으면  시너지 효과가 나나요? 아니면 다 같이 몰락할 가능성이 큰가요?ㅠㅠ

동시에 듣는 걸 말리신다면, 국제무역학이랑 국제금융 두 개 중에 어떤 걸 먼저 듣는게 좋을까요?

• 국제경제학이나 국제무역학이나 수업내용비슷합니다.
    그래서 뭐를 먼저 듣는간에 나중에 안영철교수님 수업 또 들으시면 그게 그 내용이구나 하실거에요.
    음........ 거시경제를 듣는다고해서 시너지효과는 저도 잘모르겠네요. 별로 도움 안될거같다는 생각이 ...
    일단 세 과목다 수학이니까 수학 자신있으시면 괜찮으실텐데 아니라면 힘든 한학기가 되실거같다는ㅠㅠ
    국제금융은 가장 나중에 듣는 과목입니다.. 앞에서도 말했듯이 기초 있어야 이해되거든요
    노철화교수님 수업이 당연히 이정도는 알고 왔겠지하는 수준으로 하시기때문이구요.
    국제무역학부터 들으세요. ㅋㅋ