질문

수학 한문제만 가르쳐주세요ㅎ

(유쾌한개미취)2014.12.25 15:09조회 수 3260댓글 6

• 글자 크기
20141225_150549_818.jpg : 수학 한문제만 가르쳐주세요ㅎ수학 1듣는데 솔루션이없어서 모르겠어요
8번문제 좀 알려주세요ㅜㅜ
극한값은 그냥 a_n+1 이랑 a_n 이랑같다고 놓구 풀면 ㆍ된다는건알겟는데 수렴하는지는 어케밝혀야할까요?? 입실론 델타법이나 단조수열정리로 증명혹시가능하신분잇으세요??
    • 글자 크기
앞에글은 지우겠습니다. (by HUI) 칼로리바란스 (by geonc)

댓글 달기

그냥 이렇게 이해하시면 안되남... 무한대에 1더한거랑 뺀거랑 무슨 차이가 있겟어요 어차피 그숫자를 뺀거랑 더한거는 똑같이 무한대인데. A_n-1 + n(상수) = a_n이라고 했을때 이걸 리밋트하면 상수 n은 의미가 없겟죠? 그러니 a_n-1 = a_n 방향이 틀리면 문제자체를 올려주심 풀어드릴게요
  • @ggmclg
    아 문제 새로올렷어요ㅎ 업로드한줄알앗는데아니엇네요
    답은 저도 구할줄아는데 그걸쓰려면 우선수렴하는지 증명해야해서요 문제자체도 수렴하는지여부먼저 물어보구...
    한번봐주세요ㅎ
  • cse
    수학과는 아닌데, 말씀하신 대로 lim {a_(n+1) - a_n} = lim a_(n+1) - lim a_n = 0이 되는 건 극한값이 존재한다는 가정 하에서 그런 거죠. lim a_n의 존재성 자체를 보이는 데는 방법이 한 가지만 있는게 아닌 걸로 기억해요. 예를 들어 a_n이 위로 유계이고 증가임을 보인다던가, 샌드위치 정리를 적용한다던가, 아니면 극한값을 추측해서 ε-N으로 보인다거나 할 수 있겠죠.
  • @cse
    넹 제가 원하는게 그걸 수렴을 밝히는 방법인데
    손을못대겟네요 문제새로올렸는데 봐주세요ㅎ
  • @(유쾌한개미취)
    cse

1. a_1=√3인 a_n이 단조증가수열임을 수학적 귀납법으로 보입니다.

a_1=√3, p(n): a_(n+1) > a_n이라고 할 때
    i) p(1)은 참입니다. (∵ sqrt(3+√3) > sqrt(3) )
    ii) p(n)을 가정하면 p(n+1)은 참입니다.
    p(n): a_(n+1) > a_n
    ⇔ a_(n+1) > a_(n+1)² - 3

p(n+1): a_(n+2) > a_(n+1)
    ⇔ sqrt[a_(n+1) + 3] > a_(n+1)
    ⇔ a_(n+1) > a_(n+1)² - 3 (∵ a_(n+1) > 0)
    ⇔ p(n)
    ∴ p(n) ⇒ p(n+1)

따라서 a_n은 단조증가수열입니다.

2. 마찬가지 방식으로 a_n < l (l = sqrt[3+l])임을 수학적 귀납법으로 보입니다.

더 깔끔한 풀이가 있을 것 같지만... orz

• 단조증가수열이거나 단조감소수열임을 보이고 유계임을 보이시면 될거같네여