더치합시다!라는 말꺼내기

잉여 흰꽃나도사프란2014.12.29 00:40조회 수 2379댓글 27

• 글자 크기
저는 예전에 소개팅할때 폰으로 연락하다가 자기가 커피사겠다고해서 저도 빈손으로나가긴그렇고해서 간단한간식거리챙겨갔었는데
애프터 때도 그분이 맛있는거 사드릴게요 해서 가서 얻어먹고 커피사고
그렇게했어요.

저는 Soso였는데 남자분이 완전적극적이셔서...
여튼 뭐랄까 저는 사귈때도 적당히 한번얻어먹고 저도사고 칼더치는 너무정없는거같아서 그랬는데...

저는 더치가좋아서요.
보통남자분들이 먼저 계산하려고하거나 자기가사겠다는 경우가많던데 어떻게 내가먹은건 내가내겠다고말을꺼내면좋을지...
괜히 자존심상하게하거나 기분상하게하거나ㅋㅋ그렇게하고싶지않아서요

사실 수백만원 호가하는것도 아니고
나도 밥 한번 사면되는건데 손사래치면서 아닙니다. 제가먹은건 제가낼게요~더치해요! 하는게 더 오바같기도하고..

근데 남자가 돈내고 기다릴때 그 뻘쭘함이란...

친한친구사이에야 서로 더치도했다가 기분따라 번갈아가며 사기도 하고
그렇게하는데
남녀간에는 그게참 그렇더라구요
그래서 저도가능한 맞춰서 후식을 사거나하는데...메인메뉴보단가격이ㅋㅋ
게다가 그런식으로하다가는 Overpaying
내 예산보다 괜히 더쓰게되더라구요.
더치아니고 너한번 나한번 이렇게사는거도 괜찮긴한데 그닥 친하지도않고자주보고싶지않으면ㅋㅋ그렇게잘안되고 얻어먹고 커피사거나 하고끝나는경우가 많은거같네요..

친구나 선후배관계아니고
남녀로만날때는 연락와서 한번만나보고 아니디싶음 칼같이자르는데
Payback하기위해서 나도밥한번살게
이건 좀 아니잖아요그죠? 희망고문처럼 오해하게만들고싶지않아서..

질문의 요지는,
여자분들께 ) 이성간의 만남에서 더치하자는 얘기 어떻게 자연스럽게하시나요?
남자분들께 ) 본인이 관심있어서 만나자고 먼저연락하고 밥 사려고 나갔는데 여자분이 굳이 더치하겠다고 하면 기분이...좋지는않으시겠죠ㅜ?

*내용추가
남자분이 사려고하면...내가먹은거만 내겠다는 나의 심보는 이기적인거같아서 괜히 미안하니까 ... 제가먹은거 돈을 내거나 더치하자고 말하기보다는
제가 살게요!소리가 먼저 나옴ㅜ...
사려던건아니었는데....차라리 그게더맘편해서..ㅋㅋㅋ
밑에댓글달아주신분처럼 마음에 들지않으면 오히려 저는 상대방이어떻게생각하든 쿨더치 칼더치할거같긴하네요..

맘에드는분이면 담에 밥산다는핑계로 한번더볼수있으니까..?♥ㅋㅋㅋ

근데 댓글보니까 남자분들은 상대방에게 호감이있어도 더치하자고하는걸 더 좋아하시는건가....싶어서 혼란이오네요 허
    • 글자 크기
[레알피누] 사귈까 말까... (by 점잖은 애기부들) . (by 겸연쩍은 야콘)

댓글 달기

• 남자-이 여자 개념녀잖아?! 더 끌리는데?
  • 남자-기분 좋음. 내가 사더라도 말이라도 한마디 해주면 좋죠.
  • 남자-대환영
  • 남자-완전 내스타일
  • 저는 이성관계는 더치해여 특히 다시 안보고 싶으면ㅋㅋ 그냥 미리 티안나게 얼만지 봐뒀다가 돈 줘요ㅋㅋ 괜히 지갑들고 얼마에여? 이러면 내지말라 하니까 그냥 돈 꺼내서 바로 드림
  • @청아한 베고니아
    저도 님같은 스타일인데 돈꺼내서 줘도 잘 안받더군요
    그냥 담에 저보고 사라면서ㅜㅜ제가 담에도 살테니 오늘 이거 받으래도 안받던데 이럴경우 어찌해야하죠?ㅜ
  • @활동적인 부처손
    그럼 감사합니다 하고 도로 넣을 것 같아요 저는 ㅋㅋ 그 이상 하는 것도 오버같아용 ㅠㅠ 어려워..
  • 소개팅에서나 첫만남에선 그러면 개념녀라는 생각보다는 한번 보고 말고 싶은건가 하는 생각이 먼저 들 것 같은데요. 선후배 사이면 가끔 만나는 경우 단둘이거나 소수면 선배인 내가 사는게 전 좋더라구요. 제가 후배인 경우는 많이나왔을 땐 적당히 선배한테 돈드리죠. 3만이면 만원 5만이면 2만원 머 그정도. 여하튼 남녀사이일 경부 칼더치는 제 마음이 편치가 않아서 별로더라구요~ 꼭 그렇게 내가 손해나 덕 안보고 살려고 노력할 필요는 없다 생각해요. 안그래도 삭막한 사회에서ㅎㅎ
  • @큰 참골무꽃
    글쓴이글쓴이
    공감한표요ㅎㅎㅎ
  • 걍 저는 시킬때 계산대충 해놓고 계산할때쯤 돈꺼내서 줘요 받으면 더치되는거고 안받으면
    아 진짜요? 잘먹었어요 다음엔 제가 살게요 라고 말해요
    그리고 담에 만나면 사면되고.. 그런 생각? 더치 꼭 해야되는데 라고 굳이 생각은 안해요 안받는다는데 굳이..
  • 근데 소개팅에서는 진짜 다시 안만나고 싶으면 칼더치하는거같음ㅋㅋ아니면 전 그냥 제가 내요.. 오히려 잘안됐을때 여자가 더 욕먹는거같아서 그 밥값이라도 제가 다 내고만다는 생각으로;;.. 그리고 남자친구하고 밥먹고 남자친구가 계산할때는 뻘쭘하다고 생각하고 서있는게 아니라 바로 옆에 딱붙어서 계산하시는분한테도 인사하고 남친한테도 잘먹었다고 인사하고 하면 뻘쭘할사이없는듯ㅋㅋㅋ
  • @짜릿한 팥배나무
    글쓴이글쓴이
    공감ㅋㅋㅋㅋ저두 막 내용추가했는데 님이 댓글 다셨네요ㅎㅎㅎ
    저두 남자친구면 그렇게하는데ㅋㅋ
    아직 서로어색할때...?좀뻘쭘하더라구요ㅋㅋㅋ 아 연애안한지 넘오래됐어ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핰ㅋㅋㅋㅋ 저도 소개팅한지가 너무 오래되서... 그냥 밥얻어먹을 일 생기면 남친한테 하듯이 같이계산대가서 인사하고 사주신분한테도 잘먹었다고 인사하고 사탕같은거있으면 챙겨주고 그래요..ㅋㅋㅋㅋ 이왕 상대방이 자기가 사기로 맘먹은 상황에서 구태여 막 돈을 내거나 카드꺼내서 제가 계산할게여!!하는거보다 진심으로 잘먹었다고 밝게 인사하는게 예의에 맞지않나 싶어요.ㅋㅋ 여기 댓글들 잼씀ㅋㅋ 여자들은 진짜 맘에 안들면 더치하거나 오히려 다냄ㅋㅋㅋㅋ다시만날 여지도 안주고싶어서ㅋㅋ 이거 말하니까 남자친구가 좀 무섭다네요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
  • @짜릿한 팥배나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감요ㅋㅋㅋ다시만날여지도 안줄려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 솔직히 저기위에 개념녀 뭐라고댓글다신 남자분들도 정작 자기이상형이 더치하자고 기쓰면 기분상하면상했지 좋지않을듯. 남자한텐 1)이상형또는내여자,내여자가될여자 과 2) 1)이아닌모든여자 1,2가다릅니다. 2가 죽어도더치하자하면 개념녀지만 1이 죽어도더치한다하면 개실망이죠. 님이 1에속할때 남자 속마음 즉 기대는 이런겁니다 "걍 돈 내가낼테니 넌 오늘 나와의시간이 즐거웠다고생각해줘" 1에게는 돈이아니라 다른걸 기대하는거죠.
  • @발냄새나는 등골나물
    ㅇㅇ
    걍 친구면 칼더치 환영
    호감있으면 정없어서 안 좋아함
    글쓴이글쓴이
    아아아 역시그렇구나!! 완전 명쾌하네요ㅎㅎㅎ감사해용ㅎㅎ
  • 남자들인식이 저렇게 구별되있는걸 아니까 여자입장에서도 더치하자는 남자말을 "넌 호감아니야"로 이해하게되는겁니다. 여자가호감이냐아니냐에따라 더치원칙이 휙휙바뀌는 남자..이상형한테 밥값으로 어필하려는 남자..그냥 밥값은 그냥 깔끔하게더치로하고 순수하게 본인매력으로어필하는게좋을텐데..하는생각이가끔듦.
    글쓴이글쓴이
    그렇죠..ㅎ 근데 이상형한테 밥값으로 어필한다기보다 맘에드니까 뭐라도 해주고싶은 마음아닐까요?

그리구...밥값은 상대가 아무리많이내도 이성적으로 어필안되는듯ㅋㅋㅋ 자꾸 뭐해주려고하고 사주려고하고 그럼 나한테 관심있나?이런생각이 들긴하는데..아무것도아닌사이거나 난 상대를 걍친구로생각할때는 부담이죠. 부담만쌓여감...그래서 그냥 안만나게되는..
    나도 호감이있거나 서로친구인게분명하면 나도 사고 더치도하고할텐데 그게아닌이상ㅎㅎ
  • 제여친의 경우는 부모님이 남자한테 얻어먹고 다니는거 아니라고 가르치셧다면서 내더군요 ㅎㅎ
    남자가 사주겟다고 하면 다음에 더맛잇는거 사주세용 ㅎㅎ 하고 내시면 좋아할듯
  • 걍 한번씩사면 안될려나
  • ..그래서 더치를 하겠단거임 말겠단거임...? 글쓴이 진짜 더치좋아하는거 맞긴해요? 더치는 소비관념중에 하나라서 자기 원칙만 잘 세우면 됨. 호감의 척도로만 생각하니까 댓글따라 마음도 바뀌지요. 님 글이랑 댓글쓴거 보고 있으면 님한테 더치페이는 자기 소신같은게 아니라 남자가 싫어하면 안하는거 정도로 보이네요. 정말 더치페이를 하고싶으면 "난 더치하고싶은데 남자들이 싫어하면 어쩌죠?^^" 이런 질문같은거 할 필요도 없이 그냥 더치페이하는 이유를 님 스스로 찾아서 더치페이 하면 됨. 저런질문을 한다는것 자체가 님이 더치페이하기 꺼린다는거죠. 이런 문제는 남이 중요한게 아니라 내가 중요한거고 내가 하고싶으면 남이 뭐라든 내 원칙으로 삼아서 살면 되는거예요. 내가 더치페이 한다고 남자가 "와 님 짱짱 개념녀!" 라고 하든 "와 이여자 좀 인간미 없네." 하든 님이 살고싶은대로 살면 그만인거임.
  • @멍한 풀협죽도
    글쓴이글쓴이
    지금까지 물흐르듯 살아서 ㅋㅋㅋ소신을 가져보려고 생각좀해봤어요. 내소신도 중요하지만 그거지키느라 다른사람의 기분상할일은 만들고싶지않아서~본인인 남자분들이 어떻게 생각하시는지 의견을 구한겁니다. 댓글감사요^^
  • 더치하자고 하고 다음에 또보자고 약속잡으면 되지않을까요
  • 남자 - 오 개념녀다!
    저도 글쓴이분 처럼 칼더치 보단 만약 제가 밥을사면 상대가 커피를 사는 것처럼 너한번 나한번이 좋아요ㅎㅎ
  • 제일무난한건 남자가 밥사고 여자가 후식사는거 두개의 가격차이가 너무나면 다음에 만날땐 여자가 밥사주는식으로 커버치면됨

• 그냥 얻어먹으세요. 그리고 후식 사시구요.
    남자가 밥, 여자가 후식임 ㅋㅋ