운동하시는 분들! ㅠㅠ

나약한 돌가시나무2015.01.02 21:49조회 수 1409댓글 7

• 글자 크기

살 빼려는 목적은 아니구요.

운동을 해서 체력 좀 기를려고 하는데요.ㅠㅠㅠ

이럴 경우에 웨이트만 하면 되는건지 아니면 유산소 운동도 병행해줘야 하는 건가요?

헬스장 가서 1시간 30분 정도 한다고 하면, 시간 배분은 어떻게 하면 될까요?

조언 부탁드립니다~~~!!

• 글자 크기
- (by 고고한 대왕참나무) 부산대역앞 엔젤리너스 아메리카노 몇시이전에 가면 할인하나요? (by 겸연쩍은 송장풀)

댓글 달기

• 근력운동은 체력과 별상관없습니다. 그리고이런데 쓰지말고 네이버블로그나 전문정보 트레이너들 조언보세요 그게빠르고정확
  • 유산소위주로. 근력은 30분만
  • 체력을 기르는게 목적이라면 서킷트레이닝 추천드립니다. 자세히 쓰고싶은데 폰이라서 귀찮네요
    서킷트레이닝으로 검색ㄱㄱ
  • 윗 댓글 쓰신 분들은 심폐지구력=체력이라고 생각하시는 것 같은데, 사실 체력이라는 말은 굉장히 포괄적이죠.근력운동도 세트 중간중간마다 쉬는 시간 줄이고 하면 심박수 엄청 올라갑니다. 유산소 운동 효과도 챙길 수 있죠. 유무산소 가리지 말고 병행하는게 좋을 듯 시포요.
  • 글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다! 네이버에 찾아보니까 건강백서 이런식으로 운동법 다 나오네요~ 고맙습니다~~^^
  • 제가 헬스장 오래다니면서 트레이너랑 이것저것 이야기하다가 체력기르고 싶다는 말이 나왔는데요.
    트레이너분이 딱 짤라서 말씀하시더라구요.
    체력이 아니라, 근력을 기르고 싶은건지 근 지구력을 기르고 싶은건지 확실히 하라구요.
    근력은 10kg들던걸 20kg드는 능력을 말하는거고
    근 지구력은 10kg 10번 들던걸 20번 드는 능력을 말하는거래요.
    둘 다 동시에 키우기는 힘들고
    또 웜업=근력-=유산소=쿨다운 이런식으로 운동하는거는 운동초보자에게 권하는 방법이고
    살빼려면 이 방법이 좋지만
    근력운동 후 유산소운동을 넣게 되면 근손실이 오기 때문에
    살 뺄 목적이 아니라면 근력운동만으로 1시간 30분을 구성해도 됩니다.
    단순히 오래달릴고 싶은 그런 체력을 말하는거라면
    따로 근력운동은 안하고 매주마다 20분씩 뛰는 시간을 늘려 런닝만해도 되구요
    (이 때 런닝머신은 제외)

포괄적으로 체력을 기르고 싶다는 것이 아니라
    정확히 구체적으로 어떤 부분을 기르고 싶은지 정한다음에 인터넷검색해보세요~_!
  • @착실한 피라칸타
    글쓴이글쓴이
    와... 정말 감사합니다! 공부를 오래할 일이 있어서 공부하면서 지치지 않을 수 있는 그런 체력을 말한거였어요ㅜㅜ 물론 잘 먹기도 해야겠지만 운동을 좀 해야할 것 같아서요ㅠㅠ 성의있는 답변 감사해요!!