기계과 전공 선택

청아한 피나물2015.01.04 17:26조회 수 2559댓글 20

• 글자 크기

기계과 3학년 입니다 이제

2학년때는 거의 전필이라 고민이 없었는데

이제 전선이 많아지고 곧 전공도 선택하니 고민입니다

5개 전공 어떤건지 확실히 모르는게 사실이지만 이때까지 공부하면서 두루 다 재밌어서

선택을 잘 못하겠습니다 ..  대학원은 진학 할꺼구요

학부전공은 별로 상관없다 하는데 대학원을 생각하고있으니 미리 방향을 맞췄으면 합니다

아니면 두루 다 겪어보고싶은데 과목을 어떻게 들을지 모르겠네요 ..ㅠㅠ

현재 정석으로 들어왔고 학점은 4넘고 등수는 한자리 안에는 듭니다 ..

이런저런 조언좀 부탁드려요 ㅠㅠ 바라는회사나 연구분야 이런건 딱히 없고..또 잘 모르고,,

그냥 공부하는게 좋아서 다 재밌습니다 ..

• 글자 크기
너무 힘듭니다. 도와주세요 부산대학우분들.. (by 찬란한 복분자딸기) 올해 부산대 이과 정시입결 (by 치밀한 삼백초)

댓글 달기

• 우와.. 후배님 잘하시네요.. 보통 내연기관. 진동 이런거 많이 듣고 열 관련 과목은 대학원 가실거면 무조건 들어주세요. 모든 분야에 열은 매우 중요해요. 그정도면 열심히 하셔서 카이스트 대학원 가시면 되겠네요. 힘내세요 ㅠㅠ 전 공부에 뜻이없어 취업루트로 ㅎㅎ...
  • 저도 모든 전공에 대해 잘 아는건 아니지만, 꼭 한가지 충고드리고 싶은 것은.

그정도로 우수하시면 외국대학 또는 포스텍이나 카이스트 가시겠지만 3학년때 선택하는 지도교수님에 따라서 진로에 대한 정보나 도움의 질이 많이 차이날 수 있기 때문에 좋은 교수님 선택하시길 바랍니다.
    절대! 연구실의 규모나 교수님의 연구실적만으로 지도교수나 대학원 연구실을 판단하지 마시길 바랍니다.
    기계과 좋은 교수님들도 정말 많지만 연구실적이 아무리 좋아도 자기 사업실적올리고 돈버는데만 혈안이 되어서
    학생들을 종처럼부리고 소모품대하듯 하는 쓰레기같은 교수도 있고(외국인 많은 연구실.. 비추)
    연구실 규모가 작고 비전이 없어보여도, 가진 인맥과 지식 총동원해서 제자들 어떻게든 잘되게 해주려고 노력하는 교수님들도 계십니다. 직접 겪어 본 학사 석사들 이야기 직접 들어보고 선택하세요. 성적도 좋으셔서 지원하면 아마 다 붙으실텐데, 겉모습만 보고 들어갔다가 개같이 일만하고 교수 좋은일만 시키고 아무런 도움도 받지 못한 채 버려지는 경우 많이 봤습니다.

• @어설픈 뻐꾹채
    뭐.. 님이 말한 그런 경우도 있겠지만 적어도 우리학교 기계과에서는 그런 교수님 거의 없다고 봐도 무방합니다 그리고 개같이 일만 하다가 곧 실력이 느는겁니다ㅋ
    원하신다면 자세히 알려드릴게요
  • @때리고싶은 천일홍

쓰레기 같은 교수 적어도 한명은 분명히 있구요, 개같이 일하는 것도 일다운 일을 해야지 잡심부름에 사적인 뒤치다꺼리만 하다가 정신만 피폐해져서 끝났습니다. 너무 쉽게 말씀하시네요.,

• @어설픈 뻐꾹채
    ㅇㅈㅅ 교수님아님??
  • @과감한 한련초

ㅇㅈㅅ교수님 아니구요, 그 사람은 남들보는 앞에서는 좋은사람인척 인자한척 하면서, 자기보다 약자에 한해서만 결정적인 순간에 뒤통수 치고 어떻게든 사람 피빨아먹으려고하는 파렴치한 입니다. 일반적인 평판과 측근들 및 겪어본 사람들의 평가가 극명하게 갈리는 교수 입니다. 단언컨대 살아오면서 만났던 사람들중에 가장 파렴치하고 싸이코패스에 가깝다고 확신합니다. 실명은 알려드릴 수 없지만 부디 잘들 피해가시기를.

글쓴이글쓴이
    자세히 알려주세요 ..ㅠㅠ
  • @글쓴이
    쪽지로 연락처 보내주시면 제가 아는 한도 내에서는 자세히 설명해드리겠습니다.
    글쓴이글쓴이
    쪽지가안되는데.. 어떻게하는거죠ㅜㅜ
  • @어설픈 뻐꾹채
    글쓴이글쓴이
    진심어린 충고 감사합니다!
  • 기계과 학부전공은 아무 의미없어요
    그냥 교수중에 맘에드는 분 골라서 지도교수로 하는거고 그 교수님 전공에 따라 나뉘는거뿐임
    대신 자대 대학원 갈꺼면 그 교수님을 학부때부터 지도교수로 하면 좋겠죠?
  • @슬픈 붓꽃
    글쓴이글쓴이

안ㄷㅁ 교수님 스타일로 공부하는거 좋아하는데 .. 연구실운영을 안하시는거로알아서..ㅎ

• 두루두루 다 재밌다고 하시니
    3학년 과목들을 경험해보고 선택하시는게 좋을듯...
  • @초연한 맨드라미
    글쓴이글쓴이
    3학년과목도 여러개라서 ...
    방학때 응고 응유는 공부해보고
    나머지는 학기중에 수강해서 공부할생각인데
    전선 과목을 모두 듣지는 못하니까 선택이 어려워요 ..
  • @글쓴이
    공부 잘하시니깐 교양말고 올 전공으로 채워 들으세요.(그래도 다들을순 없겠지만...)
  • 3학년 과목 고고싱~
  • @어리석은 미역줄나무
    글쓴이글쓴이
    어떤과목들 선택해서 들으셨어요 ?
  • 응유를 제외한 5과목이 각각 전공이니ㅎㅎ
  • @끌려다니는 하늘말나리
    글쓴이글쓴이
    각과목이 어디쪽전공에 해당하는 과목인지좀 알려주세요 ,,ㅠㅠ
  • @글쓴이
    2학년이라 확실하진않고 내연 유체가 에너지, 소성 진동이 설계, 마이크로나노가 정밀가공 공학통계가 제어? 이럴듯.. 원자력은 학년구분되어있구요