군휴학,,,, 장학금,,,, 잘 아시는 분 도와주세요

겸연쩍은 자금우2015.01.07 15:40조회 수 7810댓글 9

• 글자 크기

1월 입대를 앞둔 14학번입니다

학사 홈페이지에서 휴학을 하려니까 지금은 신청기간이 아니라고 뜨네요

(군대 휴학도 방학중에는 기간이 정해져 있네요ㅜㅜ)

그러면 과 사무실에 서류 작성해서 직접 방문하면 지정기간이 아니라도 휴학 신청이 가능한가요?

그리고,,, 궁금한게 또있는데 장학금 관련해서요,,

제가 14년도 1,2학기를 어째어째해서 국장(학과선발)로 전액으로 받구 다녔구요..(소득분위는 두번 다 탈락이였구요)

이번 2학기 성적을 괜찮게 받아서  다음 학기에도 장학금을 받을수 있을 거 같은데요....

어떤분이 말씀하시길... 현금 등록전에 휴학해버리면 복학하고나서 성적 장학금을 못받는다고 하셔서요...

그럼...2월 쯤에 고지서 때고 등록 다하고 3월 초에 휴학하는게 맞나요?

그리고,,,,참고로... 작년(14년) 12월에 국장 1차 신청을 안해버렸습니다...(그땐 입대하면 안해도 되는줄 알고,,,)

차라리 국장 1차를 신청했으면 2월에 등록금 고지서 때면 예전에 받았던 국장(학과선발)을 받았을 것인데..ㅜㅜ

이번 성적장학금이 전액이 나올지 확신이 없어서요...

어떻게 하는게 가장 좋은 방법일까요?? 

부모님께 등록금 문제로 안 힘드시게 해드리고 싶어서 입대전에 급하게 글 씁니다...ㅜㅜ

잘 아시는 분들,,, 경험 해보셨던 선배님들 도와주세요ㅜㅜ

• 글자 크기
영문과 복전 (by 무좀걸린 삼백초) 상대복전 (by 진실한 보리)

댓글 달기

• 저는 등록 해놓고 휴학하고 갔어요
  • 성적장학금은 등록후 휴학가능
    하지만 국장은 안되는걸로압니다
    저는 이공장이었는데 전자로 휴학했다가 훈련소있을때 집으로연락이와서 장학금반환하라고하더군요
    그리고 복학후 재지급 받아서 등록했습니다
  • @추운 깨꽃

그럼 장학금을 받을거라 생각해서

현금등록기간까지 기다렸는데

만약 장학금이 안나온다면

무조건 등록금을내고 휴학을 해야 하나요??

아니면,

등록금 안내고 휴학을 할 수 있나요??

가르쳐주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

• @억쎈 측백나무
    등록금 안내고 휴학할수잇죵
  • @추운 깨꽃
    이공장은 등록 휴학 안됩니다^^
    가장 정확한 방법을 알려드리자면
    지금 등록을 하고 휴학한 뒤 군대가세요
    먼저 입대를 하신다면 부모님께 필요한 서류 알아보신뒤 다 전달 후 부모님께 부탁하세요
    성적 장학금은 해당 학기에 등록을 안하면 다음 순서의 학생에게 넘어가버립니다 예산이 배정된대로 다 써야하기 때문이죠
    그러나 국가장학금은 수혜를 안받으셨다면 군대 제대 후 신청하셔서 최대 (등록금-성적장학금) 범위까지 수혜가능해요

결국
    국장 1차때 신청안하셨다면 성적 장학금 나오는거로 등록하시고 복학때 국장신청하세요 그럼 그 해당학기는 등록금은 이미 낸 상태이므로 낼 필요없고 국장 해당이 되면 통장으로 들어옵니다

고민 클리어?
  • 안내고 휴학해도 되요. 군휴학은 서류 지참시 언제든 가능하거요.
  • 글쓴이글쓴이
    다들 댓글써주셔서 감사합니다

그러면 일단은 장학금이 나오든 안나오든 기다렸다가 3월초에 휴학하는게 가장 좋은 방법인거죠?
  • @글쓴이
    네 비슷한 경험이 저도 있는데 등록전에 휴학하면 교내 성적장학금은 일체 못받아요 전 집안형편때문에 성적장학금이 일부만 나왔는데 나머지를 마련 못해서 휴학했더니 그러면 성적장학금 취소되고 복학시에도 못받는다고 과사에서 전화오더라구요
    국장 문제는 잘은 모르지만 윗분말대로 아마 나중에 토해내라고 할거라고 생각되네요
    일단 기다렸다가 등록시기에 성적장학금 여부 확인하시고 안나오면 그 때 휴학신청하시면 될겁니다
  • 다시 한번 말씀드리지만
    성적장학금 국가장학금 모두 등록하고 휴학가능합니다

국가우수 이공계 인문사회계 장학금은 등록 휴학이 불가하며,
    일부 외부장학금의 경우 해당 장학회의 규정에 따릅니다