이해가 잘 안되서 질문드립니다

똑똑한 비수리2015.01.07 21:10조회 수 3573댓글 44

• 글자 크기
'정자 항원. 항체'는 여성의 몸이 정자에 반응하여 항체가 형성된 것을 가리킨다. 쉽게 예를 들자면, 신종플루에 걸렸다가 치료가 되면, 몸에는 신종플루 바이러스에 대한 항체가 형성되는 것과 같다. 예방접종의 경우도 마찬가지로, B형 간염 예방주사를 맞게 되면, B형 간염에 대한 항체가 몸속에 형성되는 것이다.

http://gall.dcinside.com/stock/6407460

괴담에서는, 한 여성이 14개의 정자 항원항체를 가진 것이 사건의 핵심사안이 되고 있는데, 최초 괴담유포자는 14개의 정자 항체를 가졌다는 것은 14명과 성관계를 가진 것이라고 인식을 하고 있는데, 여기에 대해서는 많은 의사들이 지적하듯, '14명'이 확실하지는 않다는 것을 먼저 짚어둔다. 경우에 따라서는 관계를 가져도 항원 항체가 안 생길 수도 있다! 즉 항원항체 종류의 숫자로, 관계한 남성의 수를 정확히 알 수는 없다는 것이다. 만약 관계를 해도 콘돔을 사용한다면 역시 항원항체가 안 생긴다. 
인터넷등의 언론 보도자료에서는 '성관계 횟수 알수 없다 = 괴담 허위 ' 라는 식으로만 강조하는데, 바르게 정정하자면 성관계 횟수를 정확히 알수 없으나, 최소한 " 항체가 있다 = 성관계를 했다 " 는 공식은 성립한다. 이것은 진실이다. 다만 역으로는 성립하지 않는다. 성관계를 했지만 위에서 설명했듯이 항체가 안 생길 소지도 있다. 하지만 그것을 가지고, 항원항체 검사가 성관계 유무를 알 수 없다 라고 단정 짓는 것도 잘못되었다는 말이다. 

여기까지가 인터넷에 올라온 글의 내용인데  만약에 검사를 시행했는데 항체가 최소한 2개 넘게 발견된다는건, 지금 만나는 사람 이외에도 이전에 다른 누군가랑 최소한 한번 이상은 관계를 가졌다는 말인거죠?

• 글자 크기
군휴학 언제까지 하면되나요?? (by 못생긴 닥나무) 수준이 높은 사람들하고 어울려야 되겠네요 (by 아픈 산뽕나무)

댓글 달기

• 저거 근데 진짜인가요?? 그럼 14개가 생겼다면 최소 14명 이상이라는 뜻인가요?
  • @냉정한 꼬리풀
    글쓴이글쓴이

이게 무조건적인건 아니지만 일단 두자릿수 이상 항체가 발견된다면 꼬리풀님이 말씀하신대로 최소한 14명이 넘는다는 소리가 맞는거같네요 그리고 이건 네이버에 의사가 답변한거 그대로 퍼온거임

• @냉정한 꼬리풀
    글쓴이글쓴이
    실제로 과거에는 있는집안에서 며느리감 데려올때 이 검사 많이했다는 글들이 많이있었고, 요즘엔 중산층에서도 결혼할때 이거 검사하는걸 요구하는곳도 있다고 하네요
  • @글쓴이
    이글 되게 예전부터 퍼졌던걸로 알고있는데 결론은 거짓말이었던거 아니었나요? 신빙성있는 자료인가요?
  • @냉정한 꼬리풀
    글쓴이글쓴이
    본문에도 나와있듯이 완벽하게 몇명이랑 관계를했다는걸 확정지을만큼 정확하진 못하지만 항체가 1~2개도 아니고 5~6개나 그 이상이 넘어가는건 일단 최소한 남편이랑만 관계가진건 아니라는걸 확인할수있다는 정도인거같네요
  • @글쓴이
    아 글쿤요 왠지 저도 결혼전에 해보고싶네요 이건
  • @냉정한 꼬리풀
    글쓴이글쓴이

네이버에 검색해보니 댓글에서도 언급했듯이 요즘엔 하도 과거세탁하는 사람들이 많아서 어지간한 중산층가정에서도 결혼전에 해당검사를 하는 집도 상당수있다고 하네요

• @글쓴이
    근데 대부분 이 검사가 의미가 있다고 얘기하는 사람들은 익명속에서 얘기하고 있어서 신빙성이 많이 떨어지는거같아요 ㅠ
  • @냉정한 꼬리풀
    글쓴이글쓴이

무조건 맹신할순 없겠지만 항체가 1~2개도 아니고 택도없이 많이 나오면 한번쯤은 과거의심을 해봐야될듯요 그런의미에서 저도 결혼전에 이거 한번 해보고 결혼해봐야겠어요

• @글쓴이
    자유연애니 뭐니 해도 결국 결혼할땐 엄청 따지네여...있는 집안일수록 더 한거 같음...
  • @개구쟁이 잣나무
    솔직히 4 5개 정도면 아 연애 좀 했구나 하겠지만 14개 이렇게 나오면 저라도 소름돋을거같은데요....
    제가 여자라도 남자가 14명이상이랑 잤다고 하면 이건 뭐... 욕나오죠
  • @냉정한 꼬리풀
    그런거야 개인마다 차이가 있구 하지만
    문제는저런건 세탁하고싶다고 되는 것도 아니구...참 무섭네여...
  • 개소리아님?
  • 어디 영화에 나왔었는데
  • @가벼운 배나무
    밤의여왕!
  • 그리고 펠라치오만 해도 입 안으로 쿠퍼액 등을 통해 정자가 들어갈 수 있기 때문에 명확히 관계한 남자의 수(질 삽입)을 알 수는 없지 않나요?
  • @힘좋은 자주달개비
    입으로 가면 소화기관을 거칠지언정 난자를 만날 일은 없지않습니까;;
  • @힘좋은 자주달개비
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소화기관으로 가서 소화가 됩니당
  • 여러분 정보를 좀 비판적으로 받아들이는 방법을 좀 배우세요. 헛소리에 선동당하는 꼬라지하고는ㅋㅋ
  • @난쟁이 억새
    글쓴이글쓴이
    헛소리가 아닙니다 http://tobedetermined.tistory.com/33
    항 정자 항체 검사의 여성 상품화 논란같은 것과는 별개로 이 검사가 여성의 처녀막 검사로써 유효하게 쓰이지 못하는 이유는, 여성이 성관계를 했다고 해도 아주 특수한 경우가 아닌 이상 항체가 생성되는 일이 잘 없기 때문이다. 즉 이 방법으로는 성관계를 한 여성을 판별할 수 없는 것. 항체가 있다는 건 성관계 경험이 있을 가능성이 매우 높다는 의미이나, 성관계로 인해 항체가 생길 확률 자체가 매우 낮으므로 여성의 처녀성을 검증하기 위해 이 검사를 시행한다는 것은 그야말로 의미가 없는 행위이다.
  • @난쟁이 억새
    비판적인 정보좀 부탁드려요 ㅠㅠ
  • @난쟁이 억새
    글쓴이글쓴이

성관계로 인해 항체가 생길 확률 자체가 매우 낮으므로 여성의 처녀성을 검증하기 위해 이 검사를 시행한다는 것은 그야말로 의미가 없는 행위이다. 이렇게 항체가 생길확률이 낮은데도 불구하고 항체가 높은 수치로 발견된다는건 그만큼 성관계를 많이했다는 증거죠
    통계출처: 서울대학교 의과대학병원 불임클리닉

• @글쓴이
    해당 내용에 대한 반박글입니다
    http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=8803119
    참고하세요.
  • @난쟁이 억새
    오 이런것도 있네
  • @난쟁이 억새
    그러니까 결론은 생기는건 매우 어렵지만 생길 수는 있가는 건가요? 그리고 만약 그게 1개가 아니라 여러개라면 여러명과의 성관계을 생각해볼 수는 있다는 말아닌가요?
  • @난쟁이 억새
    글쓴이는 제대로 된 근거를 내세웠는데...그쪽은 근거가 있나요? 헛소리로 치부할 수 있는?
  • @개구쟁이 잣나무
    '제대로' 된 근거가 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @난쟁이 억새
    님 링크 봤음 ㅋㅋ 꿀잼 ㅋㅋ
  • @난쟁이 억새
    추천 오지게 박아드림 ㅋㅋ
  • http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=8803119
    한줄요약하자면 항정자항체라는 것이 있기는 하지만 이것은 여성의 문란성 정도를 측정하는 것이 아니라 남성의 불임여부를 검사하는 것입니다.
    SNS를 비롯해서 말그대로 정보의 바다에서 살고있는데 보이는데로 덥석덥석 믿지않으시길 바랍니다.
  • @난쟁이 억새
    그러니까 여성의 몸에서 그 항체가 생성될 수 있나요?
    그 항체가 여러개 생성이 가능한가요?
    여러개가 생성됐다면 여러사람과 성관계를 맺은걸로 봐도 되나요?

이 의문점 중 무엇이 불가능한거죠?? ㅠㅠ
  • @냉정한 꼬리풀
    항체가 '여러개'라는 개념이 아예 불가능합니다
    왜냐하면 이 검사가 정액을 가지고 그 정액이 항체에 엉겨붙냐 안붙냐만 검사하는 것이기 때문에 그냥 항체가 있다 없다만 나오지 항체가 n개가 있어! 이런 개념이 아닙니다.
  • @난쟁이 억새
    아 방금 다 읽었어요! 맨마지막에 적혀있었네요
    좋은 정보 감사합니다
  • @난쟁이 억새
    그럼 여성의 문란성 정도를 측정할 수 있는 방법은 아직까진 없어요?
  • @개구쟁이 잣나무
    저도 모릅니다ㅜㅜ 저 경영학과 문돌이 입니다ㅜㅜ
  • @난쟁이 억새
    ㅋㅋ 꿀잼 근데 과학은 날이 갈수록 발달하니 불가능한 일은 아닐 것 같음.
    여성의 문란성을 알고 싶은 욕구는 고대부터 있어왔고...즉 수요가 있으니
    그 앎의 욕구를 만족시키려 하는 기술도 생겨날 것 같음..아니면 이미 있는데 우리가 아직 모르거나 그렇겠죠
  • @개구쟁이 잣나무
    그런기술이 생겨나도 써먹지못할거에요ㅋㅋ 예로 원심분리기로 엑스엑스 엑스와이 정자 구분해서 인공수정하면 원하는 성별의아기를 굳이만들려한다면 못할것도없는 현대사회지만 지금 그렇게안하니까요ㅋㅋ
  • @난쟁이 억새
    글쓴이글쓴이
    엇 인터넷보고 맞는줄 알았는데 아닌가보네요 낚였네 ㄷㄷ 죄송해요 ..
  • 무슨이런 병맛같은짓들인지ㅋ ㅋㅋ최소이과생이라면 항원항체반응어떻게일어나는지알꺼고 14개인지 알려면 세계모든정자항체를 여자한테 실험해봐야한단건뎈ㅋㅋ그런게있을리가있나 정자에도 a형 b형 o형 ab형 생기겠넼ㅋㅋ 이래서 홍수같이범람하는 정보의바다에서 지정신하나 제대로박혀있어야 분간하지ㅋㅋㅋㅋ
  • @똑똑한 구골나무
    ㅋㅋㅋ 꿀잼
  • 정자항체...아이고... 말이되나ㅋㅋㅋ
  • 설사14명과 관계를가졌다한들 그걸왜밝히지? 남자도 여자몇명만났었는지 사실대로얘기하는게아닌이상?
  • @절묘한 수세미오이
    222 잘 이해가 안되네요 본인이랑 사귀면서 다른 파트너를 만난다 그런경우가 아닌이상 그전에 경험횟수가지고 문란하다 그런건 좀 의미없지않나요?
  • @창백한 회향
    중고차 신차값주고 '살래'?
    여자가 더 능력있다면 남자의 문란한 정도가 중요시되겠지만
    남자가 더 능력있다면 당연히 따져야함
    남여 모두에게 똑같이 적용됨