마라톤 뛰어보신 분

찌질한 장구채2015.01.07 21:46조회 수 1815댓글 17

• 글자 크기
전 여자구요. 살 뺄라구 일주일덩부터 두시간 정도 공원에서 걷고닜는데 생각보다 걷는게 재미있어져가지구 마라톤 나갈려구 생각줄이예요..
여튼!! 고민인게 5/10km중에 어느걸 나갈지인데요...
제가 경사가 부분 있는 공원을 열바퀴정도(4km내외)도는데 한시간 반이 걸리거든요. 근데 10km가 한시간 반 이내에 완주못하면 도중에 차같은거를 타서 완주점에 와야된다 그러더라구요. 완주하는게 목푠데..

글이 너무 두서없는데ㅋㅋㅋㅋ..아ㅠㅠ
운동 거의 처음해본 제가 40일정도 남은 마라톤에서 시간내에 10키로를 완주할 수 있을까요..? 그리구 어떻게 즌비하셨는지 궁금하네요..아! 식단조절도 하구닜어요 몸 가볍게 할라구ㅎㅅㅎ
마라톤에 대한 지식있으신분 조언좀 해주세요ㅠㅠ
    • 글자 크기
마라톤이랑 헌혈도 스펙에 포함이 되나용 (by 의젓한 사마귀풀) 마라톤 도전해보고싶은 여학우예요~ 뭐부터 시작해야할까요? (by 정중한 흰꽃나도사프란)

댓글 달기

• 저는 작년에 10km 마라톤 참가했는데요, 한 달 정도 매일 2~3km정도 뛰는 연습했어요. 러닝 어플 사용하면서 기록이나 속력 체크했구요 식단 조절은 따로 안하구요. 첫 마라톤이기도 하고 제 체력에 자신이 없어서 넉넉히 1시간 30분 잡고 안 되면 차타고 오겠다는 생각으로 뛰었는데 4km까지는 1km당 6~7분 걸리다가 그 이후부터는 10~13분 정도 걸린것같네요 그렇게 뛰어서 1시간 23분만에 완주했어요!! 저는 충분히 완주하실거라 생각합니다. 너무 욕심부리지 않고 내 평소 체력이나 뛰는 속도에 맞게 뛰자고 생각하시면 될것같아요.
  • @민망한 개연꽃
    글쓴이글쓴이
    와..대단하세요. 저도 너무 부담갖지 말고 최대한 할 수 있을만큼 뛰어야겠다고 생각을 바꿔야겠아요ㅠㅠ 2-3km뛰는게 연습할동안 안 쉬고 2-3키로를 뛰는 연습을 하신거예요??
  • @글쓴이
    아니에요ㅋㅋㅋ 안 쉬고 2-3km 뛰는건 너무 힘들어요. 뛰면서 나한테 맞는 속도를 찾는게 중요할것 같네요. 저는 일정한 속도로 뛰다가 힘들어지면 걷다가 다시 뛰다가 반복했어요. 대신 연습 계속하면서 조금씩 뛰는 거리를 늘려갔어요.
  • 어디가서 5km마라톤 했다하긴 좀 그렇잖아요.
    완주못하면 차타고 오면 되져 걍10 ㄱㄱ
    실패하든 성공하든 남는게 더 많을거임
  • 마라톤 10km신청하세요 ㅋㅋ신청만 해도 완주한거에요 저도 처음 마라톤 생각했을때 완주할수있을까 고민했는데 막상 해보면 별거아니에요 그냥 편한 신발 신고 뛰면 되고 선수아닌 이상 막 특별한 준비는 따로 없고 평소에 꾸준히 운동하시면 되겠네요
  • @야릇한 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    10km뛰는게 낫겠네요ㅋㅋ 너무 오버하지말고 최선만 다해야겠아여ㅋㅠ 감사합니다!!
  • 뛰고 걷고 반복해서 연습해 보세요 ㅋㅋ 걷는 근육이랑 뛰는 근육 완전 달라서 뛰면 느낌이 다를거에요. 뛰고 걷고 반복하는 건 근육을 쬐고 풀고 그런? 개념? ㅎㅎ 40일 연습하면 10키로 충분히 되실거에요~ 생각보다 오래 안걸려요. 막 빨리 뛰는거도 좋은데 꾸준한 페이스로 뛰는게 더 힘들거든요 ㅎ.. 너무 빨리뛰진 마세요. 허벅지 커져요 여성분이라 엄청 그렇진 않겠지만 땡글땡글해지는..? 마사지 꼭 해주시구 ㅎㅎ 홧팅입니다. 완주하고 완주글 올려주세요 ㅡㅡㅋ
  • ㅋㅋㅋ저기요 10키로 그냥 걸으면되는거에요.
    차타고 그런거 거이 없어요
    여친이랑 걸엇을때 3시간정도걸렷어요
    후발대인건맞지만 사람 많아요ㅋㅋ
    5키로는 애기들 이나 할머니들하는거
    아뭍느 5 10둘다 건강마라톤
  • 제가 첫 10km 1시간 나왔는데 한번도 안쉬고 30분정도 뛰는 연습 몇번 하고 갔었어요. 제 경험상 한번 쉬는 그순간 다시 못뛰어요. 저도 50분까지 뛰다가 한번 쉬니까 다시 뛰면 몇초안돼서 서지더라구요..아이러니한게 2km지점에서 힘든거랑 9km지점에서 힘든게 별차이가 없다는거죠...그냥 힘든걸 어디까지 참고가느냐 싸움같아요.
  • @이상한 다릅나무
    여자분이세요? 뛰는 연습 몇번하고 10키로 뛰시다니 대단하시네요
  • @엄격한 미국나팔꽃
    여자는 아니지만 그당시엔 중고도 비만이었어요ㅎ 일반 남자면 50분은 찍었겠죠. 살면서 30분이상 달려본적 없는데 어떻게든 되더라구요. 페이스메이커 아저씨 아줌마들 보면 결코 마르지 않았던데 역시 중거리 마라톤은 인내와 익숙함 문제 같아요.
  • 하체랑 코어 근육 운동도 열심히 하세요.

전 작년에 10키로 3번 뛰고 하프 준비하려는 찰나에..
    무작정 뛰기만 했더니 허리 염좌 생겨서
    두번 다신 뛰고 싶지 않아졌습니다..
    물론 지금은 운동 열심히 해서 괜찮지만요.
  • 5키로 뛰는 사람도 많습니다
    그리고 5키로도 힘들어하는 사람 많습니다
    처음부터 무리하지 마시고 5키로 완주 후 감을 익히신 후 10키로를 욕심내서 뛰시는걸 추천드려요! 그래야 재미도 느끼시고 꾸준히 하실수 있을거에욘
  • 어떤마라톤인가요? 저도 그런거 해보고싶은데..
  • @청렴한 잣나무
    글쓴이글쓴이
    2월 마라톤대회치면 4-5개가 있더라구요ㅋㅋ
    전 그 중에서 집가까운 곳에서 뛸려구요! 나중에 핑크리본 마라톤도 참가해보고싶네요ㅎ
  • 남자구요...작년까지는 매년 2~3번 정도는 10키로 참여하는것 같네요..

재작년에 하프코스도 한번 완주했구요..

보통 부산에서 하는거라면 KNN 환경마라톤, 핑크리본마라톤, 아디다스 마이런 정도인데..

생각보다 10키로 걷는 사람도 많고...

예전에 아는 동생 페이스 메이커로 뛰면서 50분대인가? 같이 들어왔던것 같네요..

보통 아마추어 대회에서 상위권은 남자는 10키로 30분대, 여자는 40분대로 알고 있구요..

인터넷에 보면 4주 10키로 완주 달리기 프로그램이 있습니다..

1주에 4일씩 4키로 -> 5키로 -> 6키로 -> 8키로 달리기로 하면 1시간 10~20분 내에 완주 가능해요..
  • @똑똑한 애기똥풀
    글쓴이글쓴이
    40분..덜덜하네요ㅋㅋ
    그 프로그램 칮아봤어요!!내일부터 시행해야겠어요 감사합니다ㅎㅎ