방뺄때 보증금,,,

글쓴이2015.01.10 21:58조회 수 3656댓글 10

• 글자 크기

보통 다들 방 빼실때 보증금 언제 받으시나요?

제가 반전세로 살고있는데 부모님은 방 빼고나면 언제 보증금 줄지 모르니 방 빼는 당일날 받고 빼야한다고 하시더라구요

근데 주인은 제가 방 빼고 자기들이 청소, 수리 및 정리를 해보고 보증금을 돌려주는게 수순이라던데,,

주인 쪽 이야기를 곱씹어 보니 방에 하자수리나 청소비를 보증금에서 빼고 주려고 하는 것 같아서요.

제가 이집에 2년 넘게 살았는데 얼마전에 방점검하러 오더니 벽지도배, 세면대 수리(고장나서 고쳐달라 했었음)이런거

수첩에 적어가더라구요. 이 비용을 제 보증금에서 빼는게 합법적인건가요?

그리고 예전에 한번 변기가 고장나서 집주인 한테 얘기하고 사람이와서 고쳐줬는데 그때 제가 수리비를 부담하지 않았거든요

그런걸로 보면 관리비에 들어가는것 같기도 하고,,,

요지는 보증금에서 다음 입주자를 위한 청소, 벽지도배비 빼는게 맞나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 계약서 확인하세요. 그런 조항 없으면 없는겆니다

저번집에서는 나올때 청소깨끗히 하는게 계약서에 처음에 잇엇어요
    그래서청소햇음 저는
  • @특이한 긴강남차
    아 그렇군요 계약서 확인해 봐야겠어요! 감사합니다.
  • @글쓴이
    그쪽에서 뭐라하믄 계약서언급하세요. 보증금은 큰돈이라 주인집도 마련하려면 시간이 필요합니..걱정하지마세요
    방점검은 이제 부동산에서 보러 와야 되니까 고칠것 적나보죠. 악덕 집주인이면 여기에 글올리세요.
  • 전 전세보증금 그렇게 비용빼고 받았는데
    원칙적으론 안그러는게 맞겠죠??
    반전세나 전세는 보증금이 좀 커서 아마 다음 세입자 들어오면 받는 보증금으로 늦게 주실거에요 아마
    비용때문에 늦게주시는게 이유는 아닐듯해요
    그래서 저도 다음세입자 잔금 치를때까지 기다렸다가 보증금 늦게 받았네요 하하;;
  • @냉철한 좀깨잎나무
    근데 부모님께서는 되돌려줄 보증금 미리 못구해 놓는건 주인 사정이라고 하셔서,, 계약기간보다 두달 더살고 있거든요. 전세사기가 하도 많다보니까 방을 빼고나서도 못받으면 계속 신경쓰일것 같아서요. 이런건 계약서에 없을것 같고,,
  • 청소비는 계약서에 안적혀있었으면 안내는거고
    보통 벽지도배는 그냥 하시던데요 돈 안받고
  • @냉철한 좀깨잎나무
    넹 감사합니다!
  • 도배고 뭐고 전부다 월세낸거에 다 포함되어 있는거에요
  • 청소비 계약서에 적혀있을텐데.. 요즘 계약서에 적는데.. 벽지도배는 돈받는거 처음듣네요.. 그런거 다 받으면 말도안되죠.
    근데 청소비는 받는곳 많아요
  • 계약서에 없으면 없는거고요. 보증금을 돌려주는 시점은 한달이내여야합니다. 아니면 한달치 은행이자를 달라고 하시는게 맞구요. 그래서 서로 편의상 나가기 한달전에 말씀드리고 사람을 구해서 들어오는 사람의 보증금을 받아서 나가죠