지거국이라하면..

착한 붉은서나물2015.01.14 13:46조회 수 3216댓글 11

• 글자 크기
보통 지방거점국립대학교라는 표현들 많이 쓰시잖아요?? 어느수준까지 지거국이라고 하나요??
부산,경북대정도인지 아니면 부경,해양대도 포함되는지 기준이 애매모호하긴한데 보통 어떻게 알고계신지 궁금하네요..
    • 글자 크기
지거국총장들 오늘 오후에 국회에서 한국대관련 토론예정 (by 고고한 조개나물) 지거국을 왜 다 섞을라함? (by 가벼운 고란초)

댓글 달기

• 부산대경북대 정도임.
  • 명칭은 다 지거국아님? 안동대같은데도 난 지거국이당! 하고다닐것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 안동대ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
  • 지방거점국립대랑 그냥국립대는 다른데...
  • 지방거점국립대학교는 대학교육의 질과 수준을 향상시키기 위한 목적으로 지방의 대표적인

국립대학교로 지정된 대한민국의 종합대학교를 가리킨다.

지방거점국립대학교는 대한민국 정부 수립 이후 설치된 도(道) 단위 광역행정구역마다

한 개 의 대학이 설정되어(경남권은 2개 대학) 총 10개 대학이다.
  • 뉴스 발췌 :

거점국립대학교 총장협의회(회장 정상철 충남대 총장)
    거점국립대 회원대학 : 강원대·경북대·경상대·부산대·서울대·전남대·전북대·제주대·충남대·충북대 등 10개

내가 생각하는 지거국 : 부산대, 경북대 끝.
  • 어느수준까지가 아니고 지거국 몇개가 딱 지역마다 정해져있어요. 부산에서는 부산대만 지거국이고 부경대나해양대는 그냥 지방국립대임
  • 기준이 사실은 국가에서 정해 놓았어요
    지방거점국립대라고 주로 도로 대표되는 행정구역마다 지정되어있는데, 서울대 강원대 충북대 충남대 전북대 전남대 경북대 부산대 경상대 제주대 방금 위키에서 본건데 경남권이 부산대 경상대로 두곳이네요 서울대도 포함되는건 처음 안 사실이네요
  • 국립학교설치령에 의하면 서울대 경북대 부산대 전남대 같은 경우, 각각 소재지가 서울 대구 부산 광주 특별시, 광역시에 해당하므로 캠퍼스를 주변 도에 교육시설을 설치 할 수 있다네요. 전에 어떤글 봤었는데 부산대학교 서울캠퍼스는 헛된 꿈이었나봐요 하하
  • 글쓴이글쓴이
    아~ 이제 이해가가네요ㅎㅎ 친절한답변 모두모두 감사합니다!!
  • 지방에 사는 사람들 입장엔 부산경북이고 서울사람들 눈에는 전북대 충북대 이런데랑 부산대랑 같은 라인으로 봐요..