아미노산보충제랑 단백질보충제의 차이가 뭐죠??

글쓴이2015.01.21 23:37조회 수 1929댓글 6

• 글자 크기

단백질이 아미노산의 결합이잖아요

단백질을 먹으면 아미노산으로 분해되어서 몸에 흡수된다고 알고있는데요

근데 왜 사람들은 운동하면서 단백질 보충제를 더 많이 찾나요?

단백질이 아미노산으로만 분해되는게 아니라 다른 영양소로도 분해되는지?? 아무리 찾아도 그런내용은 없는데..

헬스하는친구들 물어봐도 모른다고 하고 궁금한게생기면 잠도안오는데 답답하네요 누가 저 잠좀자게해주실분

• 글자 크기

댓글 달기

• 성분적으로는 잘 모르겟는데. 아미노산 보충제는 운동시에 근력 , 운동 후 빠른회복 같이 운동할때 좀 더 빡세게 할수있게 도와주는 역할을 하고. 단백질 보충제는 운동후 수면중 자극된 근육의 회복을 도와서 잘 성장할수 있게 즉 근육크기에 영향을 주는 역할을 하는걸로 알고잇어요. 단백질이 아미너산으로 분해되는건 고딩생물시간에 배우는 ㅓ되게 단순한 내용인데 생포자라 더 깊이 자세히는 모르겟네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 초기 단백질 보충제 시장은 거의 유청단백질위주엿어요
    유청단백중에서도 wpc가 주류엿구요
    그래서 보충제 회사들은 흡수가 빠른 단백질을 찾기시작합니다. 그래서 분리과정을 한번더거친 wpi도 생산하고 거기서 더 나아가서 보충제 회사들은 단백질이 20여가지의 아미노산 결정체니까 더욱 빠른 흡수를 위해서 아미노산형태로 보충제를 만들죠
    그런데 시중에 파는 아미노산보충제들 보면 대게 류신.발린.이소류신.입니다 근성장에 가장 도움이 많이된다는 저 세아미노산.bcaa가주류입니다.
    단백질을 구성하는 20여가지의 아미노산이 전부 들어간 아미노산보충제는 없어요. 실익이 없죠.
    아미노산보충제가 나오게 된 이유가 운동중 운동직후
    가장빠르게 일단 지친근육에 급한불부터 끄자는 이런 느낌으로 나오게 된거고 지금은 회사별로. 보충제별로 여러가지 조합으로 나오게 된겁니다.
    요즘엔 단일 류신으로도 나오죠ㅋㅋ

지금은 느린 흡수단백질에 대한 편견도 깨지고 오히려 더 좋다는 연구 결과가 나와서 느린흡수단백질도 좋은구성으로 잘나옵니다. 대표적인게 페이즈8이구요

복합탄수화물인 밥이나 밀가루도 그냥 당으로 바뀌는데
    왜 밥을 먹을까요?
    밥대신설탕이나 덱스트린 포도당원액 같은 걸먹으면 훨씬 흡수도 빠르고 좋을텐데요ㅎ
    같은 맥락입니다. ㅋㅋ 단백질보충제는 일반식을 못따라오고 여러 글루타민.타우린.류신.같은 아미노산은 단백질을 못따라옵니다
  • @허약한 히말라야시더
    캬 정성스런답변 감사합니다 ^^ 근데 한가지만더 답변해주실수있을까요 그럼 단일아미노산보충제가 아니라, 단백질을구성하는 모든 아미노산이 들어있는종합아미노산 역시 단백질보충제보다 아래라고 보아야하나요?
  • @글쓴이
    제가 알기론 복합아미노산중에 옵티멈사에서 나오는 아미노산이 젤 아미노산 종류가 많은걸로 알아요ㅎ
    Eaa.caa.naa이렇게 20가지아미노산인걸로 알고잇습니다. 이건 개인적인생각인데 굳이 아미노산형태로 된걸 먹을필요잇나싶어요. 옵티멈사의 아미노산도 보통시중의단백질보충제속의 아미노산의양과비교하면 가성비가 훨씬 떨어집니다.
    우리몸에 들어가면 자연스럽게 소화될과정을 인위적으로 분해를 해놧으니 단가는 올라갈수밖에 없겟졍ㅎ
    흡수는 당연히 아미노산형태로 먹는게 빠를수도 잇겟지만 마냥 흡수가 빠르다고 좋은것도 아니구요ㅎ
    흡수가 빠르단건 우리몸이 흡수할수잇는 시간당 단백질량을 초과해버리는 단백질들은 그냥 몸밖으로 빠져나간다고 봐도 무방하니까요ㅎ
    그래서 요즘잘나가는 복합단백질보충제들을보면 느린흡수단백질기반에 빠른흡수단백질을 추가하고 거기다 아미노산형태의 류신이소류신발린정도를 추가하는 그런 구성이 많죠ㅋㅋ 운동직후에최적화돼잇는 그런형태로요ㅎ
  • 저는 보충제쪽 지식으로 썻는데 영양학쪽으로 깊이들어가면 또 어떤 내용이 잇을줄모르겟네요ㅎ
    영양학쪽으로 깊이 알고싶으시면 말씀하세요
    전문적으로답변잘해주실분 알고잇어요ㅋㅋ
  • @허약한 히말라야시더
    아뇨 이정도면 충분한듯해요 오늘은 푹잘수있겠네요ㅋㅋㅋ 정말감사합니다