수험에 도움이 될만한 정치외교학과 과목 좀 추천해주세요.

활동적인 솔나물2015.01.21 23:54조회 수 1852댓글 10

• 글자 크기

안녕하세요? 행정고시를 준비하려고 하는데 혹시 정치외교학과 학우분들 중에 행정고시를 준비하시는 분 있으면 수험에 도움이 될 만한 과목이 어떤게 있는지 말씀 좀 해주시면 감사하겠습니다. 1학기 뿐만 아니라 2학기 과목도 괜찮습니다.

• 글자 크기
학교안 정확한 키 잴수 있는 곳? (by 싸늘한 도깨비고비) [마음은 순수합니다] 그린라이트 클럽인가요? (by 저렴한 풀협죽도)

댓글 달기

• 행시와 관련된 과목 들으실꺼면 행정학과나 공공정책학부 수업 들으시는게 나으실꺼에요 ! 국립외교원 생기기 전 외무고시 경우에는 정외과의 국제정치학, 세계외교사 같은 과목들이 도움이 됬었지만 행시의 경우는 많이 다른거같아요. 행시 2차 선택과목 어떤거 하실 예정이세요??
  • 아 그리고 직렬은 어떤거세요??
  • @무심한 구골나무
    글쓴이글쓴이
    일반행정, 선택과목은 정책학 들을 생각입니다. 정치학 말고는 다른 과목은 관련 수업도 들어봤고 공부도 개인적으로 한 상태인데 정치학이 기초부터 해야해서.. 수업을 듣고 공부하니 수월하더라고요.
  • 아 그러면 1학기 과목으로는 전공기초 중 정치학원론, 2학기 과목에서는 정치과정론, 비교정치론 이 도움 되실 것 같아요. 정치학원론은 원래 두 학기 나눠서 했었는데 작년부터 1학기은 정원론으로 2학기는 정치학영어연습 이라는 원어 수업으로 바뀌었어요. 기초부터 시작하실꺼면 정원론부터 들으시는게 좋긴 한데 깊게 배우시긴 힘들꺼에요. 정말 본격적인 정치학 배우기전에 훓는다는 느낌이거든요.
    비교정치론은 수업이 정말 빡세요. 양이 굉장히 방대하고 발표도 하구요. 서평도 써요.....ㅎㅎㅎ 근데 전필인만큼 정치학 배우는데 있어서 꼭 배워야 할것들을 다루거든요.
    정치과정론은 전선이라 좀 더 세부적이게 선거제도와 정당에 집중해서 배워요. 직접 선거제도 하나하나를 분석하고 득표 계산도 하거든요. 세세하게 선거제도와 관련해서 배우시고 싶으시면 전선들으면 될거같아요 !
    외교정책론 이라는 수업은 원래 쿠바미사일 위기를 주로해서 정책결정모델 3가지를 이용해서 분석하는게 수업의 주된 내용였는데 이번에 담당 교수님이 안식년 이라서 이번학기 수업은 어떨지 모르겠어요 ㅎㅎ
    더 자세하게 보시려면 제가 말씀드린 과목들 작년편람이나 올해 편람 한번 둘러보세용 !!

뭐 다른거 더 질문하실꺼 궁금하신거 있으시면 물어보세용 ㅎㅎ 뭐 어떤거 배우는지 자료같은것도 제가 가지고 있으니까 얼마든지 물어보세용
  • @무심한 구골나무
    저.. 혹시 정외과이신가요? 지나가다 읽고 궁금해서 질문드려요. 혹시 정외과 부전공 필수과목에 대해서 알고계신거 있으시면 조금 알려주세요...
  • @겸손한 잔털제비꽃
    부전필수 서양정치사, 비교정치론, 국제정치론 으로 알고있는데 저는 주전공이라 과목은 정확히 모르겠네용 ㅠㅠㅠ 서정사랑 국정론은 이번학기 개설이구 비정론은 2학기 개설이에용 ㅎㅎㅎ 필수과목에 대해서 알고싶으신 거에용?? 수업방식같은거??
  • @무심한 구골나무
    네네! 수업방식같은것도 궁금하구요. 그리구 너무 어렵지않게 들을 수있는 강의도 추천부탁드립니다.. 번거롭게 해드려 죄송해요
  • @무심한 구골나무
    글쓴이글쓴이
    여러모로 감사합니다. 정치학원론은 저희 과 전공기초로 이미 배워서 못 들을거 같고 나머지를 한 번 검토해봐야겠네요. 정말 이렇게 자세히 말씀해주셔서 너무나도 감사드립니다 ^^
  • 글쎄요 배경지식이 없으시다면 모르겠습니다만, 그게 아니면 수험서 기초로 실강이든 동강으로 듣는게 더 나을듯 합니다. 아무래도 학교수업이라 수험적합하기 보다는 중구난방 날리는게 사실이니깐요.
  • @재수없는 눈개승마
    글쓴이글쓴이
    저도 그렇게 생각했는데 학교 수업을 듣고 인강을 듣는 것과 그냥 인강을 듣는 것과의 차이가 느껴져서요 ㅎㅎ 어차피 학점은 채워야 되는 것이고 그럴 바에 수험에 연관되는 것을 배우면 좋다는 생각에서요 ㅎㅎ 암튼 감사합니다