진지한글

이제 우리학교도 총장직선제를 폐지하는 수순을 밟고 있네요. 역시 대세를 거스를 순 없나 봅니다.

GodBless2012.07.28 13:10조회 수 2771댓글 8

• 글자 크기

http://news20.busan.com/news/newsController.jsp?newsId=20120728000079

• 글자 크기
그래도 부산대 정도면 아직은 희망이 많다고 봅니다. (by GodBless) IQ 148 문제를 맞혀 보세요 (by 비가내리고)

댓글 달기

• 교수회 총투표에서 직선제폐지가 우위를 점했나보군요.
  • ddd
    저도 직선제 폐지 찬성이요. 직선제 자체를 부정하는 것이 아니라 교수님들의 노나먹기식의 지금의 직선제라면 폐지됨이 마땅하다고 생각해요. 다른 개선안이 생긴다면 몰라도...더구나 우리학교도 이번 총장님 되기전 충분히 직선제의 폐해를 다 보여주신 것 같은데...그런데도 명분은 대학 교육의 자율성이라고 어떻게 그렇게 예쁘게 포장을 잘하시는지...
  • @ddd
    근데 직선제가 폐지되면 어떤 제도로 되는건가요?

뭐가 되는건지 지금 직선제랑 정확한 차이는 모르겠지만
    아마 직선제에서 문제가 되었던 노나먹기를 합법적으로 할 수 있게 되지 않을까 싶은데요..
  • @신명조
    현 직선제 제도 상으로는 교수와 교직원들이 투표권을 행사해서 뽑게 되구요
    총장 간선제 제도 하에선 '국립대 총장 선출 위원회'를 중앙에 두어 거기서 선출하는 것으로 알고 있습니다.

교수와 교직원의 투표권이 없어진다는 차이가 있다고 전 지금 알고있거든요.
    아니면 비추 걸어주세요...;;;
  • @술고래
    만약에 그 방식이 맞다면 학생들 의견같은게 반영 안되는건
    그 전이나 후나 마찬가지네요..

오히려 진짜
    노나먹기의 합법화 과정인거 같아요.. 에휴
  • 지금같이 교수들과 교직원들 그들만의 총장직선제라면 폐지되는게 좋다고 생각합니다....총장 간선제에서 학생들의 의견도 총장뽑는데 영향을 미쳤으면 좋겠는데....ㅜㅜ 주인은 뒤로 내팽겨쳐 놓고 자기들끼리 뒤에서 뭐를 그리하는지 모르겠어요....교수회에서 기를쓰고 반대하는 이유가 대학자율성.. 이런 거창한 말들로 포장을 하긴하던데..진정 학생을 위한 대학자율성인지..아니면 그들만을 위한 자율성인지 헷갈리긴 합니다...

• @손님_6mt
    맞는 말씀이네요. 지금까지 교수회행태를 보고 있으면 학내 민주화, 대학자율성은 교수이익을 위한 변명이 더 강하네요. 문제가 있어도 차라리 선출위원회에서 총장선임 하는게 더 합리적이겠단 생각이네요.
  • 해양대 생각나네요. 우리학교도 해양대처럼 힘있는 총장님이 와서 우리학교 가치만큼 대접 받았으면 좋겠네요. 어떤 교수님께서 연세대가 우리학교보다 국고지원금을 세배나 많이 가져간다고 하셨거든요. ㅠㅠ