자취하다가 기숙사가신분

코피나는 노랑꽃창포2015.01.29 19:29조회 수 1805댓글 18

• 글자 크기
혹시 자취하다가 기숙사가신분있나요?? 기숙사있다 자취하신분말구요! 자취랑 기숙사 장단점좀 설명해주시구 본인입장에서 어떤거추천하는지좀 말해주세요ㅠㅠ지금 갈등하고있는 상황이라...
    • 글자 크기
얼굴에 솜털있는 여자 (by 꾸준한 회향) 조별 발표 다들 좋아하시나요? (by 센스있는 관중)

댓글 달기

• 솔직히 원룸은 혼자산다는 메리트빼고는 나머진 긱사가 나은듯..
  • @바보 두메부추
    공감 자취 일년반 하다가 웅비 들어가서 1년 살았는데 뭐 원룸마다 다르겠지만 일단 훨씬 깨끗하고 밥도 해먹을필요없고 공부하는거도 기숙사 도서관 사용가능하고 뭐... 저는 방에서 합니다만... 그리고 매달 행사도 많고 다만 단점음 룸메있다는거랑 통금 있다는거? 방에서 술 못마시는거
  • 저는 자취.. 우리학교 기숙사 금액이 싼편도 아닌것같고(제 기준으로 세탁기도 제대로 세탁을 못하고 와이파이 제대로 못씀 등) 또 시간맞춰서 밥안먹으면 그거 다 날아가고.. 한학기 식사신청을 미리예상하고 해야해서 꼬인것도 많았네요. 솔직히 룸메랑 절친아닌이상은 좀ㅎㅎ 그렇더라구요. 아예 한 방을 공유해야하는거니까 사소한거까지 배려해야해서 자취하다 기숙사가니까 불편했어요ㅋㅋ 특히 웅비관은 위치랑 밥때문에 애먹었었네요.. 스쿠터없는사람들은 시간계산잘해서 이동해야하죠ㅜㅜ
  • 자취는 가스비 전기세 이런게 계절타는게 많아서 비용적으로 부담은 될수있지만 위치만 잘고른다면 생활면에서는 더 쾌적한것같아요~
  • 자취는 비용이 일단 많이들고 밥해먹기 귀찮고 내가 밥해먹는거 내가 다 치워야되고
    하지만 뭐 방에 나혼자 있을수 있다는 장점
    둘다 살아봤지만 개인적으로 자취가 돈이 너무 많이들어서 부담스러웠음
    돈걱정없다면 자취가 괜찮음
  • @발랄한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    근데 제가 이번에 7일3식을 신청해서 생활원 등록금 개월로 나눠서 계산해보니까 한달에 30만원대 중후반대길래 솔직히 자취하는거랑 돈에 거의 차이가 없는 것같은데ㅜㅜ 다른 분들은 자취하는데 방세가 얼마셨길래..?
  • @글쓴이
    응비신가요?
  • @창백한 벽오동
    글쓴이글쓴이
    넵!!
  • @글쓴이
    식비 다 포함 된 게 30이면 훨 싼거 아닌가요?
    자취하는 사람들 보면 월세 공과금 해서 35 넘어 나가고 식비만 해도 30은 나가는거 같던데...
    그리고 긱사는 방학때 안살 때는 방을 빼놓으니까 그 깐동안은 돈을 안내서 훨씬 덜 들어간다고 볼 수 있죠
  • 자취가 기숙사보다 돈이 두배는 더 들죠.
    기숙사는 청소나 벌레 때려잡는것까지 다 해줘요
  • @창백한 벽오동
    글쓴이글쓴이
    제가 지금 자취중인데 기숙사랑 딱히 돈이 차이가 별로 안나더라구요! 그러면 자취를 하시겠나요??ㅠㅠ 긱사로 기울어졌다가 다시 자취로 기우는중이에요..ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그럴 리가 없을 텐데요;;;
    기숙사 한달 생활비가 원룸 월세보다 싼데 그 외에 보증금, 관리비, 수도세, 가스비, 식비를 다 따지면…?
  • 돈문제 빼고는 전부 자취가 나았어요
    기숙사는 세탁기 ㅜㅜㅜㅜ 문제 최악
  • @괴로운 갈퀴나물
    글쓴이글쓴이
    세탁기가 왜요???
  • @글쓴이
    진리관 1년, 웅비관 1년 살았습니다
    특히 웅비관 같은경우엔 그 많은 학생들이 얼마 수도 안되는 세탁기 돌려아하고
    아랫층 내려가야하고 너무 불편했어요 제가 예민한건지 모르겠는데 세탁물 막 손대고
    ㅋㅋㅋㅋ그리고 1학년때는 라코스테 셔츠 돌렸다가 소리 없이 사라졌습니다
  • @괴로운 갈퀴나물
    글쓴이글쓴이
    헉 그러셨군요....ㅜㅜ진짜 불편하겠네요 댓글 감사해요!!
  • 기숙사가 진리죠.. 진리관 1년 살고 자취 3개월 했는데 3개월 자취하는 동안 기숙사 밖에 생각안났어여
    워낙 웅비가 ㅆㄺ다 보니까.. 다른분들 그러신거 같든데 글쓴이가 남자라면 당연히 진리관 가라고 추천해주고 싶은뎅.. 여성분이신거 같으니.. 자유관은 안써봐서 몰겟네요 ㅋㅋ
  • @어리석은 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    웅비가 ㅆㄺ요?? 아 혹시 밥말하시는건가요??