조기졸업 득이 있나요?

세련된 하늘타리2015.02.15 21:55조회 수 4223댓글 27

• 글자 크기
7학기 정도면 160학점을 듣게 됩니다. 전문대학원에 지원할 예정이고, 졸업요건이 되서 조기졸업을 하려고 했는데 생각해보니 대학원입시에 조기졸업이 크게 득이 될지 잘 모르겠습니다. 그냥 8학기 채우고 학점 조금이라도 더 올리는게 (혹시나 떨어지고 난 후 그 다음해 지원시) 유리할까요? 졸업을 하고 나면 부산을 떠나야할 수도 있을 것 같아 고민입니다. 현재 평점은 최우등 졸업 가능한 상황입니다.
PS. 글을 보고 혹시 저를 알아보는 분이 있다면 모른척해주시길..
    • 글자 크기
생판모르는남이 필기한거좀보여주실수 있냐고하면 (by 초연한 이삭여뀌) 당신의 중도 개극혐 1순위는? (by 무거운 개모시풀)

댓글 달기

• 대학원을 간다면 조기졸업하면 이득이죠.
    등록금도 아끼고요.
  • @참혹한 풍선덩굴
    어차피 학부도 장학금이랑 이것저것하면 적게 내거나 안내고 다닐 것 같습니다. 제가 가려는 대학원은 일반대학원이 아니라 전문대학원이라 후기 모집이 없어서(즉 2016년 초에 신입학) 조기졸업을 하게 되면 2015년 하반기를 일시적으로 백수(?)로 살아야할지도 모릅니다... 올해 붙는다는 보장이 또 없기 때문에 그냥 정규학기 8학기까지 다 다니면서 조금이라도 학점 더 올리는건 어떻게 생각하는지요? 제가 가려는 전문대학원 입시는 학점은 고고익선입니다.
  • 이점이라고 하면 돈하고 시간이죠..
    그외에는 뭐 딱히 있을게 없겠죠?
  • @발랄한 후박나무
    전문대학원 입시에서 자소서에 한줄 정도(?) 어필할 수는 있겠죠...
  • 대학원 진학에서 시간이라는 조건을 무시할수가 없죠 나중에 취업을 할 생각이라면 더더더더 중요하고요
  • @흐뭇한 비름
    대학원 진학은 윗댓글에서도 말씀 드렸다시피, 후기모집이 없어요ㅜ 제가 이번 여름학기에 졸업을 하든, 정규학기 8학기를 마치고 내년 초에 졸업하든 제가 가려는 대학원은 무조건 내년 초에 신입학입니다.
  • @글쓴이
    아... 그르면 개인적으로는 조기졸업하고 대학원 준비에 투자를 더 할 수 있는 시간을 가지는게 더 좋을거 같네요
  • @흐뭇한 비름
    대학원에 대한 준비로 영어점수나 봉사활동 뭐 그런거는 다 만들어놨거든요.. 빨리 졸업하고 대학원과정 선행학습하는게 나으려나요? 무튼 신경써주셔서 감사합니다..♡
  • @글쓴이
    옙 진학 전에 학교수업 굳이 들을필요없는데 그쪽으로 집중력 분산 시키는거 보다는 그냥 모든 집중력을 대학원으로 하는게 좋을거 같아욥
  • 한학기면 충분히 부전공 가능하네요. 하고 자소서에 한줄 더 쓰십쇼.
  • @가벼운 논냉이
    부(복)전공 이미 있는데, 하나 더 하는게 나으려나요?
  • @글쓴이
    부전공이면 복수전공으로 올리시고

부전공 하나 더 하는것도 한학기 더하실거면 고려해보세요.
  • @가벼운 논냉이
    윗분과 생각이 다르시네요.. 흠.. 고민이 더 깊어지는 밤입니다..ㅠ
  • 와… 1학년때부터 방학마다 계절학기 6학점씩 들으셨나요?
  • @화사한 만삼
    계절학기도 열심히 듣고, 매학기 성적우수로 21-23학점씩 들었어요.
  • @글쓴이
    와… 난 8학기동안 심화전공+부전공에 C+뜬거 열심히 재수강해서 132학점 겨우 채울 삘인데… 계절은 안들었지만ㅠ
  • @화사한 만삼
    화이팅입니다~! 동문님!!
  • 대학원갈때 필수적으로 해둬야하는게 뭔가요?가르쳐주세요~~ 여튼 대단하세요ㅜㅜ!!
  • @안일한 콜레우스
    일반대학원이 아니라서요ㅜㅜ 전문대학원은 좀 달라요. 일반대학원이든 전문대학원이든 공통적으로 중요한 것이라면 학점, 영어, 자소서에 쓸만한 내용 쌓기, 봉사활동 등이 있겠지요.
  • @글쓴이
    영어면 토익만 보나요? 다른것도 준비하는게 낫겠죠? 일본어 자격증은 아무쓸모없겟죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ?
  • @안일한 콜레우스
    일본어 자격증도 있으면 당연 도움이 되죠. 서울대학교와 같이 특정 대학교는 토익을 반영하지 않고 텝스를 반영하므로 본인이 원하시는 대학원에 따라 영어는 따로 준비하셔야할 듯 해요. 저도 한국사나 컴퓨터 같은 자질구레한 자격증은 있는데 이런건 크게 도움이 되지 않을거 같구요. 영어 이외의 제2외국어가 있다면 당연히 자소서나 면접 같은 정성평가에서 도움 받으실듯 합니다.
  • @글쓴이
    봉사화ㄹ동도 해야하나요? 감사해요!!!!
  • 졸업하시고 공장생산직 가세요..
    요즘 대학원 나와도 취업힘듭니다
    Lg공장 생산직 추천 드려요
  • @바보 노랑꽃창포
    정신 나간 소리좀 작작...
  • @힘좋은 메타세쿼이아
    왜 정신나간 소리죠?
  • @바보 노랑꽃창포
    제가 하고자 하는 일이 있어서요^^
    신경 써주셔서 감사합니다~^^
  • @글쓴이
    공장가세요 머할껀데요? 공장안가면
    공무원 할겁니까?